Делаем вентиляцию погреба в гараже своими руками

Желание обладателей индивидуальных гаражей обустроить погреб вполне естественно и обосновано, т.к. имеется возможность при минимальных затратах получить достаточно вместительное хранилище для овощей и консервированных продуктов. Однако ошибки в проектировании и строительстве гаража с погребом могут привести к весьма печальным последствиям: будут безнадежно испорчены хранящиеся продукты, а самое главное — из-за повышенной влажности серьезным образом пострадает автомобиль. Поэтому при обустройстве погреба едва ли не самое пристальное внимание следует уделять эффективности системы вентиляции для него.

Разновидности систем вентиляции

Всего известно два типа вентиляции для погреба в гараже:

  1. Естественная вентиляция. В этом случае удаление влаги из объема погреба происходит за счет тепловой конвекции. То есть теплый воздух из верхней части погреба самопроизвольно поднимается вверх, а освобождающийся при этом объем заполняется более сухим воздухом с улицы.
  2. Принудительная вентиляция, при которой обмен воздуха между улицей и погребом осуществляется с участием механических нагнетателей, т.е. вентиляторов. Такая схема обладает гораздо большей эффективностью, однако требует несколько больших финансовых вложений и наличия линии электроснабжения.

Обустройство естественной приточно-вытяжной вентиляции.

Подобная схема строится на использовании двух труб: приточной, через которую с улицы забирается свежий и более сухой воздух, и вытяжной, через которую влажный воздух погреба выводится наружу.

Образец вентиляции погреба в гараже

Оптимальными местами для размещения труб принято считать противоположные углы погреба. При такой конфигурации гораздо ниже вероятность образования зон с застоявшимся, а следовательно, более влажным воздухом.

Вытяжная труба может устанавливаться двумя способами:


  • сквозным, т.е. труба проходит сквозь пол гаража и далее выводится через потолок и крышу;
  • через стену погреба, когда нижняя часть вытяжной трубы (на рис. обозначенной цифрой 2) располагается горизонтально и далее поднимается вверх уже за пределами габаритов гаража.

Схема вентиляции погреба

При этом следует выбирать длину вытяжной трубы таким образом, чтобы после ее установки верхний срез оказался примерно в 0.5-1 м над наивысшей точной крыши гаража. Общая длина вытяжной трубы должен быть не менее 2.5-3 м, это необходимо для получения достаточной разницы температур, за счет которой и происходит естественное движение воздуха. На верхнюю часть трубы желательно установить дефлектор, что усилит интенсивность вентиляции за счет создания дополнительного разрежения, а также надежно убережет погреб от проникновения осадков и пыли.

Дефлектор для погреба

Наиболее эффективным дефлектором является тот, у которого наружный диаметр вдвое превышает диаметр трубы. Нижний срез корпуса дефлектора должен располагаться на несколько сантиметров ниже среза вентиляционной трубы. При желании простейший дефлектор в виде жестяного или пластикового конуса можно изготовить самостоятельно. Нижний срез вытяжной трубы располагается как можно выше под потолком погреба.

Приточная труба устанавливается таким образом, чтобы от ее нижнего среза до уровня пола оставалось около полуметра. Приблизительно такое же расстояние должно быть между ее верхним срезом и уровнем земли. Кроме того, верхний срез обязательно следует снабдить защитной решеткой, которая предотвратит проникновение в погреб кошек, мышей, крыс и прочих незваных гостей. Вместо решетки можно использовать металлическую сетку со средними или мелкими ячейками.

В качестве притяжной и вытяжной труб можно использовать практически любые трубы, имеющиеся в продаже. Их диаметр должен выбираться таким образом, чтобы на каждый квадратный метр площади погреба приходилось около 15 мм диаметра трубы. Поэтому зачастую используют обычные пластиковые или асбестовые канализационные трубы диаметром 110-200 мм. На практике пластик выглядит предпочтительнее, поскольку при лишь немного меньшей механической прочности он обладает гораздо меньшим весом, легче режется и проще герметизируется. Иногда применяются жестяные воздуховоды, но всей своей дешевизне они не являются самым рациональным выбором, т.к. очень легко повреждаются и выходят из строя.

Как вытяжные, так и притяжные трубы должны снабжаться заслонками. Особых требований к конструкции заслонок не предъявляется, но в любом случае они должны быть способны полностью перекрыть поступление и отвод воздуха из объема погреба. Перекрывать заслонки необходимо в случае наступления сильных морозов.

Принудительная вентиляция погреба

Между конструкциями естественной и принудительной вентиляции погреба в гараже не существует принципиальных различий. Единственная особенность последней — это наличие электрического вентилятора для вытяжки.

Вентилятор для вентиляции погреба

При создании принудительной вентиляции следует учитывать правила электротехнической безопасности. В любом погребе из-за разности температур стен и воздуха неизбежно будет образовываться конденсат, ради удаления которого как раз и создается система вентиляции. И этот конденсат может стать причиной быстрого выхода из строя проводки и электровентилятора. Поэтому во избежание риска поражения электрическим током все электрооборудование должно иметь надежную гидроизоляцию и техническую возможность работы в условиях повышенной влажности.

В целом, потратив немного времени и сил на обустройство эффективной вентиляции, можно получить удобное место хранения для консервации и овощей, в котором будет круглогодично поддерживаться оптимальный температурный режим.

Видео — вентиляция погреба

По материалам сайта: http://stroy-shkola.ru