Эксплуатируемые крыши

Плоские эксплуатируемые крыши приобретают все большую популярность во всем мире. Особенно актуальным является использование свободных площадей крыш в условиях крупных городов, где стоимость земли чрезвычайно высока. Эксплуатируемые крыши могут применяться для организации пешеходных зон, летних кафе, автостоянок, садов и т.п. Причем, создание садов на крышах-террасах, из-за дефицита озелененных территорий в уровне земли, становятся важным композиционно-пространственным компонентом не только объемно-планировочной, но и градострои-тельной структуры.

Идея создания садов на крышах не нова. Имея практику, уходящую корнями в века, человечество неоднократно возвращалось к созданию садов на крышах зданий. В Западной Европе проблема сооружения крыш-террас на городских зданиях и их озеленения возникла, как функционально-экономическая и социально-эстетическая, в XVII в. В ХVIII в. знаменитый строитель прошлого Карл Рабитц (автор известной конструкции 'сетки рабица') в Берлине соорудил крышу-сад в своем доме. Она привлекла внимание, которое широко отражалось в прессе того времени. В XX в. Ле Корбюзье сделал эксплуатируемые крыши террасы программным аспектом современной архитектуры.

Сегодня набирающее темп коттеджное и усадебное строительство также привлекает концепция создания крыш-террас и не только для целей отдыха, но и для сельскохозяйственной деятельности. Помимо соляриев, веранд и оранжерей на крышах-террасах могут быть сооружены теплицы и продуктивные сады, использующие тепло дома для усиленной вегетации растений.

Разновидностью эксплуатируемых крыш является устройство зон отдыха или автостоянок на уровне земли - на покрытиях подземных сооружений. таких как, гаражи, пешеходные тоннели, хранилища и т.п. Внешне они воспринимаются как обычные озелененные, благоустроенные территории. Конструкция покрытий подземных сооружений (отдельно стоящих или пристроенных к зданиям, так называемых 'стилобатов') аналогична конструкциям, применяемым в совмещенных крышах или крышах с чердаком, но при устройстве эксплуатируемых крыш, особенно в случае использования покрытий для передвижения и стоянки тяжелого транспорта (например, пожарных машин), необходимо предусматривать усиление конструкций.

Типы эксплуатируемых крыш

По функциональному назначению можно выделить несколько типов эксплуатируемых крыш: покрытие с ограниченной возможностью для ходьбы (гравийная засыпка), пешеходное покрытие, 'зеленая кровля' или крыша-сад, покрытие пригодное для движения транспорта и устройства автостоянок. Очень часто эти типы покрытий комбинируются, например, пешеходные дорожки могут сочетаться с участками гравийной засыпки и озелененными участками.

Особо необходимо остановиться на, так называемых, 'зеленых крышах' - крышах-садах. Хотя, как уже говорилось, эта идея возникла давно, сегодня озеленение крыш переживает в западных странах небывалый подъем благодаря появлению новых строительных технологий и новых материалов (в первую очередь теплоизоляционных ).

По внешнему виду и назначению 'зеленые крыши' можно разделить на несколько типов:
  • с интенсивным озеленением (напоминают садово-парковые зоны);
  • с 'легким' озеленением (исключаются деревья и высокие кустарники);
  • с травяным растительным покровом, при этом требуется минимальный почвенный слой и разрешается хождение только по специальным дорожкам;
  • с размещением растений в специальных емкостях с почвенным субстратом.

Устройство эксплуатируемой крыши - сложная инженерная задача, для решения которой приходится удовлетворять целому ряду требований, в зависимости от функционального назначения покрытия.

Особенности теплоизоляции

Для эксплуатируемых крыш, как и для крыш вообще, теплоизоляционный слой должен обеспечивать соответстветствие требованиям, предъявляемым к ограждающим конструкциям СНиП II-3-79* 'Строительная теплотехника'.


В то же время к теплоизоляционным материалам, используемым для эксплуатируемых крыш, предъявляются повышенные требования.

Рассмотрим последовательно те требования, которые предъявляются к теплоизоляционному материалу, пригодному к использованию в конструкции 'инверсионной' кровли. Теплоизоляционный материал должен обладать:
  • высокой теплоизолирующей способностью;
  • минимальным водопоглощением, гарантирующим постоянство теплоизолирующих параметров;
  • пониженной горючестью;
  • стабильностью геометрических размеров;
  • прочностью на сжатие;
  • легкостью обработки.

Во-первых, они должны обладать повышенной влагостойкостью и как можно более низким водопоглощением. Это связано с тем, что проникновение в структуру утеплителя паров воды и влаги, многократные циклы 'замораживания-оттаивания' в конечном итоге приводят к потере теплоизоляционных свойств и разрушению материала, а ремонт эксплуатируемых крыш, как уже отмечалось, сопряжен со значительными сложностями. Во-вторых, теплоизоляционные материалы должны обладать высокими прочностными характеристиками, чтобы быть устойчивыми к неизбежным для эксплуатируемых крыш высоким механическим нагрузкам.

Перечисленным требованиям удовлетворяют теплоизоляционные материалы, полученные путем вспенивания. К ним относятся, в частности, экструдированные пенополистиролы, а также вспененное или ячеистое стекло.(подробнее см. раздел 'Теплоизоляция' ).

По материалам сайта: http://www.know-house.ru