Кровельная теплица: урожай на крыше становится реальностью

Строение для выращивания овощей прекрасно будет чувствовать себя на крыше гаража или дома Шутки шутками, а население Земли возрастает, а значит, существует потребность в качественной и свежей еде. Откуда взять ее в столь больших количествах? Теплица на крыше гаража поможет решить проблему. На участке можно выращивать плодовые деревья, а строение для выращивания овощей прекрасно будет чувствовать себя на крыше гаража или дома.

Особенности конструкции

На дом обычно ставят теплицу, состоящую из:

  • крыши;
  • боковых стен;
  • цоколя;
  • торцевой стены с дверью;
  • форточки, расположенной на крыше.

При этом важно принять во внимание множество факторов, оказывающих влияние на эффективность применения конструкции. К примеру, от того, какую форму крыши вы предпочтете, будет зависеть циркуляция воздуха и освещенность помещения.

При установке конструкции на крыше дома стоит правильно рассчитать и несущую способность перекрытия. Просмотрите документы на дом или вызовите специалиста

Варианты обустройства

При расположении на крыше дома или гаража теплицы придется соблюдать некоторые нюансы. Так, на двускатной крыше возвести строение не удастся – необходима ровная площадка. Землю использовать также нельзя. Она много весит, а значит, строение может не выдержать нагрузки, ведь в проекте дома, бани или гаража вряд ли было предусмотрено наличие дополнительной конструкции на крыше.

Выращивание растений в строении также идет по особому принципу. Выделяются следующие методы:

  • Гидропонный. При этом на крыше дома растения выращиваются на субстрате. Питательные вещества к ним поставляются при помощи капельного полива. Способ хорош тем, что отсутствуют вредители и грязь. Из минусов стоит отметить то, что экологические качества овощей значительно снижаются.
  • Нанесение тонкого плодородного слоя. Метод подходит для тех культур, корни которых не уходят глубоко в грунт. В кровельных строениях толщина почвы не должна превышать 20 сантиметров. При этом вам потребуется хорошая гидроизоляция крыши, чтобы корни растений не прорастали в крышу. Главный плюс – экологичность растений.
  • Выращивание в емкостях. В этом случае на дом ставится теплица, а в ней устраиваются многоярусные конструкции. В них, в свою очередь, размещаются контейнеры или горшки. Ярусное устройство хорошо тем, что дает возможность значительно увеличить урожай, при этом можно существенно сэкономить пространство. Минус – высокий риск появления вредителей.

Чертежи кровельных теплиц

Чертежи теплиц, расположенных на крыше дома, могут быть различными. Выделяется 3 основных способа расположения строения.


  1. Теплица возводится непосредственно на крыше дома.
  2. Крыша здания модифицируется, переделывается под прозрачную (стекло, поликарбонат или шифер). При этом ящики с растениями устанавливаются на чердаке.
  3. Ведется строительство отдельного эркера с прозрачными стенами.

Один из способов расположения строения: крыша здания модифицируется, переделывается под прозрачную. При этом ящики с растениями устанавливаются на чердаке.

При установке конструкции на крыше дома стоит правильно рассчитать и несущую способность перекрытия. Просмотрите документы на дом или вызовите специалиста. Если вы не смогли найти нужную информацию, рисковать не стоит.

На схеме следует отразить и гидроизоляцию. Можно выложить пол строения рулонной гидроизоляцией либо обмазать его битумной горячей мастикой.

Необходимо предусмотреть и то, как в теплицу будет поступать воздух. Запланируйте выполнить в строении как можно больше вентиляционных отверстий. Двери лучше установить в обоих торцах и по возможности сделать их следует автоматическими.

Стоит заранее предусмотреть и то, как вы будете доставлять к растениям воду. Носить ее вручную очень неудобно. Можно использовать напорный шланг или придумать какой-либо более удобный метод.

Теплица на крыше гаража (видео)

Особенности монтажа

При возведении строения на крыше дома часто используют поликарбонат. Материал легкий и прочный. Для теплицы – то, что нужно. Но его следует менять каждые 10 лет, а после крупного града он может выйти из строя. Но если вы решили возвести целое хозяйство для выращивания культур, лучше использовать стекло. Однако в этом случае потребуется соорудить дополнительную металлическую обвязку строения, на котором предполагается строить тепличное помещение. Это, в свою очередь, приведет к дополнительным затратам.

При возведении строения на крыше дома часто используют поликарбонат. Но если вы решили возвести целое хозяйство для выращивания культур, лучше использовать стекло

Если вы выберите стекло, помните, под ним нужна усиленная несущая конструкция. Если крыша дома плоская и широкая, а площадь теплицы меньшее ее вдвое – это хорошо. А теперь разберем как происходит процесс строения.

  • Каркас рекомендовано построить еще на земле.
  • Если вы выбрали поликарбонат, прикрутите его к каркасу там же.
  • Профили можно применять прозрачные, так крыша будет смотреться более эстетично.
  • Толщина листов поликарбоната должна составлять от 4 до 16 миллиметров. При этом нагрузка на крышу здания будет небольшой – от 0,9 до 2,7 килограммов на квадратный метр.
  • Стропильные балки необходимо возвести так, чтобы стык листов поликарбоната приходился точно в центральную часть стропил. Расстояние между серединой стропил должно равняться 1,01 метра, между краями материала должно находиться 1,04 метра. При этом важно, чтобы листы могли двигаться, иначе при резких перепадах температур они могут выйти из строя. Не закручивайте саморезы до упора! Это поможет избежать проблем.
  • Соты поликарбоната следует располагать вертикально.
  • Битумный пол следует покрыть светлым гидроизоляционным материалом, чтобы он не расплавился.
  • Мягкую кровлю и стяжку на гидроизоляцию делать не стоит.
  • Пол для кровельной теплицы можно сделать электрическим. Так растения не будут замерзать по ночам. В данном случае оптимальным вариантом станет инфракрасный пленочный пол.

Стропильные балки необходимо возвести так, чтобы стык листов поликарбоната приходился точно в центральную часть стропил

На возведение постройки уйдет не более 2 недель. Естественно, затраты будут существенными, но намного меньше, чем при строительстве стандартной теплицы с опорами и фундаментом.

Важные нюансы

  • Так как дополнительный вес на крыше создает нагрузку на фундамент, стоит остановиться на легких и прочных элементах для теплицы. Каркас лучше выбрать металлический, а на стены и крышу установить поликарбонат.
  • Наиболее рациональное решение для теплицы – это арочная форма. Она дает возможность снизить ветровую и снеговую нагрузку. Если приходится использовать стропильную систему, уклон крыши должен быть не менее 40 градусов. Арочная форма способна значительно снизить и расход материалов, так как число стыков в данном случае меньше, что снижает расход крепежа, герметиков и ленты.
  • Если вы желаете смонтировать вход в теплицу внутри строения, дверь лучше заменить на форточку в целях обеспечения дополнительного проветривания.
  • Посадка высоких растений ведется в центральной части теплицы. Культуры, которым необходимо больше солнца, должны располагаться на востоке. Теплолюбивые растения размещают на юге.
  • Популярный способ питания культур в кровельной теплице – применение ЭМ-технологии. В ней применяются микроорганизмы, извлекающие питательные элементы из органики.
  • Большую проблему представляет собой вода. Оптимальный полив обеспечивают капельные системы. Избежать проникновения влаги в здание помогает установка специальной мембраны, на которую можно насыпать щебень. А на щебень уже устанавливают почвенный слой. Вывод влаги может обеспечивать дренажная труба.

 Теплица на крыше(видео)

По материалам сайта: http://moyateplica.ru