Проекты домов и коттеджей с гаражом

Проекты домов и коттеджей отличаются друг от друга большим количеством показателей – материалами, планировкой, этажностью, совокупной площадью помещений и др. Небольшие дома и дома среднего размера стараются вместить в себя наиболее необходимые помещения, отдавая ряд специальных функций на откуп отдельным дворовым постройкам (баня, гараж и т.д.). Другое дело большие дома, стремящиеся вместить в себя все, что может пригодиться хозяину, за исключением разве что беседок и открытых летних бассейнов, представить которые находящимися внутри дома попросту невозможно.

Едва ли не главным показателем и зримым подтверждением солидности и основательности коттеджа является наличие в нем встроенного гаража. Конечно, даже сами встроенные в дом гаражи отличаются друг от друга по степени солидности, что выражается в количестве имеющихся мест для машин (одно, два, три и более места). Встроенные гаражи, рассчитанные на две и более машины, иногда имеют не одни, а двое ворот. В электронном каталоге сайта КОТТЕДЖ-ПРОЕКТ вы сможете найти проекты домов и коттеджей с гаражом разных типов.

Простейший вариант конструкции гаража, пристраиваемый к коттеджам малого размера, представляет собой навес для машины. Однако его скорее следует назвать эрзац – гаражом, чем полноценным помещением, по причине отсутствия места для запасов топлива и инструментов для ремонта автомобиля. Применительно к домам среднего размера архитекторы нередко идут на ухищрение в строительстве гаража. Это ухищрение заключается в том, что гараж располагается в цокольном этаже, порой деля его с кладовкой и техническими помещениями.

Въезд/выезд из такого гаража делается наклонным. Дом с гаражом в цокольном этаже обычно сложно назвать солидным в силу его сравнительно небольших размеров. Однако с практической точки зрения иметь гараж внутри дома в таком формате (цокольный этаж) почти столь же удобно, как и гараж на первом этаже жилища. Особенности российского климата временами делают прогулки из дома в отдельный гараж и обратно не слишком приятным мероприятием. Кроме того, гараж в доме предпочтительней из соображений безопасности, так как скрывает от любопытных глаз перемещения владельца дома и, что еще более важно, его подготовку к поездке на личном автомобиле.

Простые полноценные гаражи на первом этаже коттеджа могут являться не составной частью жилища, а пристройкой к нему, имеющей собственную крышу и дверь, связывающую их с остальной частью дома. Этажность такого гаража может быть отлична от этажности дома, то есть к двухэтажному коттеджу может быть пристроен одноэтажный гараж. Капитальные гаражи на первом этаже являются частью жилища и располагаются под его крышей. В случае если коттедж имеет два и более этажа, непосредственно над такими гаражами находятся другие помещения верхних этажей. Гараж, расположенный на первом этаже, либо являющийся отдельной пристройкой к жилищу в любом случае занимает немало места.

Наиболее шикарными являются проекты домов и коттеджей с гаражом, рассчитанным на три и более машины. Однако по причине огромной площади этих помещений архитекторы обычно размещают их аналогично гаражам в домах среднего размера, то есть в цокольном этаже. В коттеджах большого размера может уместиться не только гараж, но и водитель, если выделить для него одно из помещений для прислуги. Функциональность гаражей не ограничивается собственно машинами и инфраструктурой для них (инструменты для ремонта, запасы топливо, запчасти, расходные материалы). При наличии достаточного свободного пространства в гаражах хранится садовый инвентарь (газонокосилки, снегоуборочные машины) и устанавливаются силовые блоки встроенных пылесосов.

В рубрикаторе электронного каталога проектов коттеджей нашего сайта КОТТЕДЖ-ПРОЕКТ, проекты домов и коттеджей с гаражом не выделены в отдельную категорию, так как большинство современных коттеджей, особенно средней и большой площади, снабжаются встроенными гаражами. Однако система поиска проектов позволяет учитывать наличие гаража, поставив галочку рядом с пунктом «гараж». Расширенный поиск предоставит вам еще больше возможностей, позволив выбрать параметры гаража – навес (тип гаража), одно, два, три и более места, имеющихся для машины. Либо и вовсе поставить галочку рядом с пунктом «без гаража» если отдельный от дома гараж, по каким – либо причинам, кажется вам более предпочтительным решением.


Оперируя в «поиске» искомыми параметрами гаража в сочетании с искомыми параметрами коттеджа (площадь, количество этажей, материалы стен) вы наверняка сможете найти идеальный вариант, а иначе говоря – проект коттеджа своей мечты. При выборе проекта коттеджа с гаражом следите за тем, чтобы параметры гаража совпадали не только с количеством ваших машин, но и с их размерами. Маневрирование в маленьком гараже на машине больших габаритов может быть весьма затруднительным.

По материалам сайта: http://www.cotteges.ru