Интернет-журнал "Построй сам"

Вентиляция подвала в гараже

Устройство подвала в гараже требует соблюдения определенных правил. Так, есть специальные строительные нормы, предусматривающие поступление в подвальное помещение притока воздуха, объем его составляет 360-600 м3/ч. Это вполне достаточно для десятикратного воздухообмена.

Рекомендованная температура при этом должна составлять не более 5 градусов выше нуля. Все эти параметры в основном рассчитаны на помещение среднего размера порядка 60 кубических метров.

Приступать к устройству такой вентиляции нужно с оборудования вентиляции в самом гаражном помещении.

Всего существует два вида вентиляции: естественная (приточно-вытяжная) и принудительная. Последняя вентиляционная система выполняется при помощи специального механического оборудования, предназначенного для нагнетания и отсоса воздуха.

Естественная вентиляция подвала в гараже

Воздушная тяга у вентиляционных отверстий, осуществляемая естественным путем, производит удаление влажного воздуха с подвального помещения и обеспечивает нормальный микроклимат.

Предусматривать устройство такой системы следует еще на стадии проектирования. В том случае, если планируется монтаж вентиляции естественного типа, то в самой конструкции стен необходимо выполнить приточные и вытяжные проемы. В них вставляются трубы, выходящие за пределы крыши более чем на 1,5 метра. Трубы могут быть выполнены из асбоцемента, оцинкованной листовой стали, пластика, жести.

На расстоянии 20-25 см от пола располагаются приточные отверстия, отверстия для вытяжки воздуха устраивают около верхнего перекрытия, чтобы между приточным и вытяжным отверстием было максимально большое расстояние. Идеальным вариантом будет устройство приточного канала с одной стороны помещения, а вытяжной с противоположной.


Для устройства вентиляционных труб нужно предусмотреть в перекрытии или стенах 2 и более отверстия размером 14х14 см или диаметром 15 см. Для притока свежего воздуха в подвальное помещение можно использовать и люк, который закрывает лаз, но это будет не очень эффективно и может привести к повышению влажности в самом гараже, что уже плохо для сохраняемой там техники.

При строительстве подвала гаража необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить здесь образования сырости. В этих целях все зазоры и швы заделываются цементным раствором, стены обрабатываются известью, а пол бетонным с использование гидроизоляции.

Важным условием хорошей вентиляции подвала является его глубина, в случае необходимости пол помещение нужно дополнительно углубить. Высота подвального помещения должна быть не менее 2.2 м. Важно, чтобы устройство гаражного подвала в полной мере соответствовало установленным требованиям и стандартам. Согласно норм должно соблюдаться соотношение общей площади вентиляционных отверстий к параметрам помещения, оно должно составлять 0,3%. Минимальное количество вентиляционных отверстий в подвале должно быть 2 шт (одно на приток, а другое на вытяжку). При необходимости их количество может быть увеличено.

Дренаж, выполненный по периметру всей постройки, будет препятствовать проникновению внутрь подвала дождевых и талых вод. Дополнительной защитой станет служить и бетонная отмостка, имеющая ширину около 80 см и устроенная перед гаражными воротами, а также имеющейся на крыше навес длиной 60-70 см.

Принудительная вентиляция подвала в гараже

В том случае, если гараж имеет большую площадь и подвал устраивается под всем гаражом, то лучшим вариантом станет устройство принудительной вентиляции, сделать ее можно и своими руками. Для чего на окончание вытяжной трубы, что расположено в гараже устанавливается вентилятор – осевой или радиальный. Такую же вентиляцию можно оборудовать в подвальном помещении. Пожалуй главным недостатком такой вентиляции будет значительно выше стоимость. Нужно приобрести дополнительное оборудование и правильно его смонтировать.

Правильно устроенная вентиляция подвала позволит обеспечить хорошую сохранность техники, которая располагается в гараже. Ведь именно из-за большой влажности воздуха в подвале будет портится автомобиль.

Дата: 26.02.2013 · Категория: Гараж

По материалам сайта: http://postroy-sam.com