Плюсы и минусы гаража из сэндвич-панелей

Чем хорош гараж из сэндвич панелей:

  1. Такой гараж можно строить не на капитальном фундаменте, а например, из железобетонных плит.
  2. Монтаж не требует каких-то определенных погодных условий, его можно проводить даже зимой.
  3. Не нужно использовать в строительстве громоздкую технику.
  4. Такой гараж может построить даже непрофессионал, если он будет придерживаться всей технологии.
  5. Не нужно такие панели дополнительно отделывать, ни внутри гаража, ни снаружи.
  6. Если сравнивать с другими материалами, то сэндвич панели сравнительно дешевле.
  7. Сэндвич панели огнеустойчивы, они не пропускают мороз и жару, и средняя температура внутри гаража стабильная.
  8. Благодаря своей экологичности, этот строительный материал не выделяет опасных веществ.
  9. Срок эксплуатации таких сооружений довольно велик. Если монтаж был правильно выполнен, гараж может прослужить до 30 лет.
  10. Гараж можно, как собирать, так и разбирать.

Среди минусов гаражной конструкции из сэндвич панелей можно выделить такие:

  1. При строительстве гаража из сэндвич панелей стоит провести хорошую вентиляцию, так как минеральная вата, которая выступает в качестве утеплителя, не очень хорошо переносит влажность в помещении. А если невозможно построить хорошую вентиляцию, то нужно брать пенополистирольный утеплитель.
  2. В местах, где утеплитель отсутствует, например, на стыках, такая панель может промерзать.
  3. У материала не очень стойкое покрытие, оно выполняет скорее функцию декорации. А вот к царапинам оно не устойчиво. И если таковые появились, то вернуть внешний вид уже практически не возможно.

При варианте, что у гаража из сэндвич панелей есть мощный металлический каркас, его можно перевозить с места на место в неизменном виде. Если необходимо перевести на дальние расстояния, тогда конструкцию разбирают и монтируют заново уже на месте.

Начало монтажа гаража

Быстровозводимые гаражи из сэндвич панелей, как правило, покупают комплектом, в который входит сам каркас, обшивка, крыша и инструменты для крепежа. От модели гаража зависит и его конструкция и габариты. Так как сборка подобного гаража – совсем не сложна, специалистов можно и не приглашать, а сделать все своими руками.

Начинается постройка с проекта гаража из сэндвич панелей. Его могут начертить вам специалисты, можно сделать это и самому, изучив подобные проекты. Благодаря этому, можно сделать точный расчет необходимого количества материала. Когда проект будет готов, можно начинать с фундамента. Этот этап возведения гаража можно и пропустить, если есть хорошая ровная площадка, желательно из бетона. Если же ее нет, то стоит позаботиться о фундаменте. Возводится он таким образом:

  • В первую очередь, строим гараж из сэндвич панелей, начиная с маркировки участка, далее нужно снять верхний слой земли на месте строительства фундамента, по его периметру выкопать траншею (глубина 0,5 м и ширина 0,6 м). Дно траншеи усыпать 20 см песка и утрамбовать.
  • Сверху песка установить дощатую опалубку (ширина 40 см, высота – 20 см сверху почвы). Опалубку ровняют с помощью уровня, а внутрь кладут утеплитель и арматуру, которую скрепляют мягкой проволокой.
  • Приготовить бетон и залить опалубку. И оставить на несколько дней, пока бетон не будет готов. Затем опалубку нужно снять, бетон засыпать песком. И нужно начинать возведение пола.
  • На песок положить сетку из арматур, их нужно связать мягкой проволокой. Можно эту сетку чуть-чуть приподнять над песком с помощью кирпичных обломков, таким образом, сетка будет полностью погружена в бетон.
  • Чтобы пол получился ровным, необходимо по периметру всего гаража поставить прутья, которые выполнят роль маяков. Их нужно выровнять по уровню, и по ним уже заливать и равнять цементный раствор.
  • Бетон для пола готовят с пониженным количеством щебня. Залить им пол и выровнять по маякам.

Возведение каркаса гаража

После того, как будет готов фундамент или специальная бетонная площадка, можно начинать возведение каркаса гаража из сэндвич панелей. Обычно есть инструкция, как это делать, она прилагается к комплекту материалов для каркаса. А в общем механизм действий таков:

  1. Стены для гаража нужно собрать каждую в отдельности. Сначала нарезают профиль, который идет на боковые стены, их соединяют вместе, чтобы получился макет стены. На профиль монтируют ребра на расстоянии полуметра друг от друга. По диагонали стенки соединяют металлической лентой, так каркасу придается устойчивость. Все элементы соединяются при помощи шуроповерта и саморезов, которые предназначены для металлических изделий. Так монтируют все стены будущего гаража, только на торцевой оставляют расстояние для установки гаражных ворот.
  2. Для потолка используют профиль с большей шириной, чем для стен, потому что крыше нужно большая устойчивость. С помощью саморезов соединяется профиль, к ним добавляются и ребра, что создадут обрешетку кровли.
  3. На готовую площадку ставят по очереди собранные стены, а между собой их соединяют элементами, которые идут в комплекте. Далее нужно проверить и выровнять стены по отвесам и уровню.
  4. На готовый каркас устанавливают крышу, прикрепляя к раме саморезами. Теперь можно каркас обшивать.

Обшивка каркаса

При обшивке гаража самое главное – всегда под рукой иметь уровень, чтобы не было перекосов. А сама технология работ проста:

  • Сэндвич панели обрезают до необходимых границ при помощи ножниц по металлу или пилы.
  • Первыми обшивают стены гаража. Монтаж начинается справа налево. Между рамой и панелью прокладывается лента. Сэндвич-панель к обрешетке гаража прикладывают металлической стороной, затем нужно выровнять по отвесу, берут саморезы с шестигранной головкой и крепят на верхнюю волну обшивки. Все саморезы нужно вкручивать под прямым углом. А расстояние между саморезом и стыковым краем желательно сделать  не меньше 5 см. Перетягивать не стоит, нужно обратить внимание на то, чтобы резиновая прокладка только поджалась немного, но не деформировалась. Количество саморезов зависит от того, насколько сильные ветра бывают в этой местности. Обычно на одном месте панели монтируется по два самореза. Каждый последующий ряд начинается от угла и стыковой панели.
  • На кромке панелей есть замки, с их помощью они и соединяются. Также используют и силиконовый герметик и прокладки из резины. Из инструментов используют струбцины, которыми во время монтажа закрепляют соединительные ленты.
  • Сделав обшивку по периметру всех стенок, переходят к крыше. Не забывают ставить водосток, уголки и примыкающие планки, а стыки промазать морозоустойчивым герметиком из силикона. Если климатические условия суровые, то герметик наносится с обеих сторон панели. При строительстве, нельзя наступать на уже положенные панели или нужно одевать специально предназначенную для этого обувь.
  • Последним этапом становится навешивание ворот. Их выставляют по уровню, также обшивают панелями, монтируют ручки и замки.
  • Каждая сэндвич-панель укрыта специальной пленкой, которая защищает от повреждений. Удалять ее можно только по завершению всех строительных работ. Так, где панель крепится саморезом, можно по ходу работ просто слегка отогнуть край пленки.

Полезные советы по монтировке гаража

Чтобы сборные гаражи из сэндвич панелей служили долго, нужно при их строительстве придерживаться некоторых правил:


  • Если уплотнитель в сэндвич панелях состоит из минеральной ваты, то монтировать во время дождя такой гараж нельзя. Потому что влага, проникнувшая внутрь, уже там и останется и будет разрушать панель изнутри.
  • К уже прикрепленным панелям не рекомендуется прикреплять и ставить какое-либо оборудование, чтобы не поцарапать поверхность.
  • Внимание нужно уделить выбору водостока, они должны быть качественные.
  • Если нечаянно поцарапали сэндвич-панель, то эту царапину необходимо сразу обработать масляной краской. Если поцарапана только оцинковка, то красить нужно в один слой, если и металл, то в два слоя, а если это место уже начало ржаветь, то нужно сначала нанести растворитель и зачистить, а потом красить в два слоя.

По материалам сайта: http://recn.ru