Ремонт крыши из профлиста

Все чаще в настоящее время для обустройства кровли применяются листы профнастила. Профнастил - это оцинкованный лист стали, который благодаря холодной прокатке имеет определенный рельеф. Этот кровельный материал отличается легкостью монтажа, обслуживания и ремонта. Исходя из того, что листы профнастила производятся с большой гаммой оттенков и цветов, с их помощью можно создать неповторимый дизайн кровли.

Крыша из профнастила имеет преимущество в своей износостойкости, устойчивости погодным условиям, и легкому монтажу конструкции.

Но периодический ремонт необходим любому кровельному материалу.

Срок службы кровли из профнастила составляет от 40 до 50 лет, и если ремонт понадобился гораздо раньше, может быть две причины.

Первая - вы приобрели некачественные листы профнастила. Конечно же, это довольно редкий случай, ведь существуют государственные определенные стандарты, которым обязан соответствовать этот кровельный материал.

Вторая - непрофессионально была выполнена работа кровельщиков. Если вы не уверены, что сможете справиться с ремонтом своими силами, то лучше всего пригласить квалифицированных специалистов. Смета на ремонт крыши из профилированных листов будет зависеть от общей площади, на которой необходимо выполнить ремонт, от квалификации кровельных работников и от срока проведения ремонта.


Ремонт крыши из профилированных листов, как правило, необходим из-за ее протекания. В первую очередь это связано с качеством проведения кровельных работ.

Причины проведения ремонта

Выявление протечки на крыше.

Весь ремонт кровли можно разбить на определенные этапы проведения работ. На первом этапе необходимо определить причины, которыми вызвана необходимость выполнения ремонта крыши. Если это протекание, то в первую очередь нужно проверить затяжку саморезов, с помощью которых были закреплены листы профнастила. Для крепления профилированных листов используют специальные саморезы, которые имеют резиновую уплотнительную прокладку.

Зачастую бывает достаточно через пару месяцев после монтажа кровли подтянуть саморезы, чтобы протекание исчезло. Но если же такие меры окажутся безрезультатными, тогда будет необходимо выполнить более серьезный объем работ:

  • снять и заменить кровельные листы;
  • заменить или выполнить ремонт стяжки крыши;
  • заменить карнизы, парапеты и фартуки на примыканиях;
  • выполнить ревизию водоприемных воронок.

Большое внимание следует уделить конструкционным стыкам. Маленькие трещины и царапины на крыше запаиваются. Глубокие щели или заломы нужно заделать специальной мастикой.

Следует уделить также особое внимание и ржавчине. Образование ржавчины на профнастиле «говорит» о многом. Самое главное - это повреждение защитного слоя. Место повреждения необходимо тщательно зачистить от ржавчины, после чего загрунтовать и вскрыть битумным лаком. Для этих целей можно также использовать алюминиевую пудру.

Если заделка контактных мест и восстановление поверхности не принесли положительных результатов, то необходимо произвести демонтаж поврежденных листов профнастила. Это и будет вторым этапом.

Стыке на крыше можно заделать с помощью специальных доборных элементов из пронфстила для кровли.

Данная работа довольно-таки трудоемкая, так как будет необходима замена старого слоя теплоизоляции, и, возможно, придется заменить участки желобков и стропил.

Если вы все же решились провести ремонт самостоятельно, то вам понадобятся следующие инструменты:

  • измерительный инструмент;
  • шуруповерт;
  • электролобзик (дисковая пила, электроножницы);
  • молоток.

По материалам сайта: http://1profnastil.ru