Строительство гаража с мансардой

Оглавление: [скрыть ]

Строительство гаража всегда вызывает двойственные чувства у владельцев автомобильных средств. С одной стороны, такая постройка, как гараж, просто необходима, для того чтобы автомобиль мог быть защищен от атмосферных воздействий, а также от  хулиганов и угонщиков.

С другой стороны, строительство гаража требует значительных денежных затрат, которые не вполне себя оправдывают. Но если обустроить гараж с мансардой, то получится многофункциональная постройка, которая будет оправдывать вложенные в неё денежные средства.

Приблизительные размеры гаражного помещения

Проекты гаражей с мансардой можно отыскать в интернете или заказать у квалифицированных специалистов. При проектировании гаража необходимо определиться с его общими размерами. Если прибегнуть к строительным нормам, то можно отыскать требуемые размеры гаражной постройки. В данном документе указываются только минимальные размеры требуемой постройки. Стандартные размеры гаража для расположения одного легкового автомобиля составляют 2,5х5 м.

Такие размеры взяты из размеров среднего транспортного средства легкового типа: длина – 4 м и ширина – 1,5 м. Кроме того, с каждой стороны от автомобиля до стены должно оставаться полметра свободного пространства. Нужно это для того, чтобы без препятствий загнать автомобиль и выгнать его из гаража, а также открыть дверцы.

Такие размеры предусматривают удобное размещение автомобиля в гараже, но для ремонтных или любых других действий места в таком гараже не хватит. Для того чтобы выбрать правильные размеры гаражной постройки, необходимо отталкиваться от того, какие действия будут выполняться в гаражном помещении, насколько хороши навыки вождения у хозяина автомобиля и тех лиц, которые этим автомобилем будут пользоваться. Высота потолка зависит от роста хозяина автомобиля. По строительным нормам, высота потолка должна составлять не меньше чем 2,5 м.

Кроме всего прочего, необходимо подумать о том, что через определённое время у владельца может появиться второе транспортное средство, которое нужно будет где-то хранить. Строить ещё один гараж довольно накладно. Поэтому лучше предусмотреть такой исход и построить гараж, который будет рассчитан на два автомобиля.


Дополнительные возможности гаража

Проект гаража с мансардой предусматривает увеличение общей площади гаражного помещения. При увеличении площади гаража можно переместить часть технического или хозяйственного оборудования из жилого дома в гараж. Таким образом, вы освободите некоторое место в своём доме. Чаще всего свободное место в гараже используют для организации мастерской или спортивного зала. При использовании гаража с дополнительным рабочим пространством стоит позаботиться о правильном освещении и отоплении помещения в зимнее время года.

Одними из самых распространённых построек считаются гаражи с мансардой. Крыша мансардного плана считается одной из разновидностей двухскатных крыш. Постройка такой крыши подразумевает некоторые сложности, которые можно легко решить при детальном рассмотрении данной постройки. Кроме того, проект гаража с мансардой позволяет выполнить постройку гаражного типа, чердачное помещение которого можно использовать в качестве жилого пространства или складского помещения приличных размеров.

Гараж с жилой мансардой даёт возможность организовать дополнительную жилую площадь летнего или всесезонного типа.

Такой вариант выполнения гаражных построек довольно распространён в европейских странах.

Организация такого типа гаражного помещения может решить извечную проблему с нехваткой жилого пространства в частных жилых домах.

Просмотреть такие материалы, как «гараж с мансардой: фото», можно на строительных сайтах и форумах.

Строительство мансардного гаража

Начиная строительство гаража с мансардой, необходимо приготовить проект будущей постройки. Наличие такого сложного типа кровли влияет на конструктивные особенности несущих стен постройки и междуэтажного перекрытия. В том случае, когда планируется гаражное помещение внушительных размеров, необходимо выполнять довольно сложную стропильную конструкцию крыши. Для гаражей, общая площадь которых будет превышать 80 м?, необходимо использовать стропильные фермы наслонного типа. Такие стропильные системы опираются не только на две боковые несущие стены, но и на среднюю стену несущего типа или специальную колонну. Наличие такого строительного элемента предусматривает правильную планировку гаражного помещения.

Положительным моментом организации стропильной системы считается то, что нижнюю опорную часть стропильных ферм можно использовать как междуэтажное перекрытие, которое будет служить потолком гаражу и полу жилого помещения над гаражным помещением. Гараж с мансардой своими руками приведёт к значительной экономии строительного бюджета. Кроме того, для таких строительных работ не требуются профессиональные навыки и специальные инструменты.

Всё, что нужно сделать для организации такого гаражного помещения,– это:

  • выкопать и залить фундамент;
  • возвести несущие стены;
  • организовать кровлю мансардного типа.

По той причине, что мансардное помещение будет использоваться в качестве жилого пространства, его необходимо качественно утеплить и изолировать от проникновения влаги.

Для этого используют изоляционные материалы, выбор которых поражает. Для качественного утепления мансардного этажа можно использовать минеральную вату, которая считается одним из самых экологически чистых материалов. Кроме того, цена на такой строительный материал низкая. В качестве гидроизоляционного слоя можно использовать рулонные изоляционные материалы, к которым относятся рубероид и специальные плёнки.

Это и есть основные понятия, которые помогут понять, как построить гараж с мансардой своими силами.

По материалам сайта: http://www.vashgarazh.com