Обустройство крыши гаража

Гараж может быть оснащен пологой односкатной либо двускатной крышей. Как правило, для гаражей выбирают вариант с односкатной крышей, поскольку двускатная конструкция является более трудоемкой, и она больше подходит для отдельно расположенных гаражей.

И тот, и другой вариант предусматривает закрепление стропил. Стропилами называют брусья, которые фиксируются на стенах строения под углом. Они служат основой любой крыши.

Выполнение односкатной крыши гаража

Вначале надо закрепить потолочные балки сечением 10 см х 15 см. Как правило, их вмуровывают в стены строения. Для того чтоб у будущей крыши получится скат, необходимо одну из боковых стен сделать выше, чем противоположная ей стена (уклон кровли должен равняться 1:20). В результате под кровлей будет создано треугольное чердачное пространство.

Затем устанавливают стропила. При обустройстве односкатной крыши используются наклонные стропила, опирающиеся своими концами на двух наружных либо одной внутренней и одной наружной опорах. Пролет меж опорами может составлять 4,5 метра. Если же пролет больше, т.е. составляет 5 м - 6 м, то к стропилам крепят еще подкосы. Подкосами называют специальные наклонные брусья, которые поддерживают горизонтальные элементы постройки.

Закрепление крыши

Чтоб крышу впоследствии не снесло сильным порывом ветра, ее необходимо хорошенько закрепить на стенах. Для объединения стропил со стенами гаража пользуются анкерными болтами либо проволокой-катанкой (при этом на стропило надевают проволочный хомут).

Кроме того, из тонкой проволоки можно выполнить тросики и обвязать петли по костылям, заранее вбитых в стены.

После закрепления стропил на них крепят обрешетку либо дощатое покрытие, которое предназначается для настила кровли. Обрешетку создают из ровных, крепких и сухих досок, ширина которых составляет 40 см - 50 см. Обрешетка прибивается к стропилам параллельно коньку крыши.


Требования к обрешетке

К обрешетке предъявляются следующие требования:

она должна быть прочной, чтоб доски могли выдерживать вес человека,

цельной – без щелей,

стыки досок должна располагаться на стропилах в шахматном порядке.

С помощью валика либо малярной кисти обрешетку требуется покрыть битумно-бензиновым раствором. После того, как раствор на поверхности обрешетки высохнет, наносят специальную мастику на битумной основе.

Укладка кровли

После выполнения данных этапов работы на деревянный настил укладывают кровлю. Для покрытия гаража оптимальными считаются рулонные материалы, изготовленные на основе битума (например, рубероид) либо дегтя (например, толь).

Крыть крышу рекомендуется на ровное основание в сухую и теплую погоду. В ходе наклейки полос кровли на уже наклеенное, необходимо следить, чтоб размер нахлеста являлся одинаковым по всей длине. Если это не так, то полосу следует выровнять.

Рубероид при наклейке необходимо перебрасывать за пределы конька примерно на 15 см. Кроме того, рубероид должен быть ниже карнизного свеса на 10 см. Потом его заворачивают под карнизный свес.

Чтоб рубероид в ходе наклейки не пузырился, его следует хорошенько разглаживать, и мастикой тщательно промазывать края. Если край полотна будет недостаточно хорошо прижат, то впоследствии он может пропускать влагу. В зимний период эта влага будет замерзать, разрушая тем самым кровлю.

Наружная поверхность рубероида должна быть хорошо очищена и покрыта пяти миллиметровым слоем мастики (конечно же, битумной). В мастику надо втоптать горячий мелкий окатанный гравий либо слой крупнозернистого песка.

Три слоя укладки рубероида

Рубероид укладывают в три слоя:

Первый слой укладывают параллельно коньку прямо на поверхность крыши. Этот слой прибивают шиферными гвоздями.

Второй слой должен проходить уже перпендикулярно коньку. Фиксация данного слоя осуществляется посредством разогретой мастики.

Помните о закреплении покрытия «внахлест» (на 10 см - 15 см) – это предохранит крышу гаража от протекания.

По материалам сайта: http://www.gvozdem.ru