Баня с беседкой — как их построить под одной крышей

Баня и беседка — неотъемлемые элементы загородного участка. Но это также сложный комплекс, объединяющий несколько разных комнат, каждая из них со своим предназначением и оборудованием. Совместить баню с другим помещением достаточно трудно. Однако проекты бани с беседкой в последнее время приобрели популярность. Беседка под одной крышей с баней не потребует больших затрат, доступна и легко устанавливается, а идея объединить ее с баней под одной крышей кажется заманчивой, экономически выгодной.

Преимущества бани с беседкой

Есть как рациональные, так и чисто эстетические плюсы бани и беседки под общей крышей:

  1. Любители барбекю и шашлыков в любом случае захотят установить на участке беседку. В таком случае объединение помещений и установка бани с беседкой под одной крышей значительно сэкономит занимаемые площади, что особенно актуально для небольших участков.
  2. Общий фундамент, один проект, одновременное строительство скажутся на материальных расходах положительно, выйдет гораздо дешевле. Кроме того, не нужно будет делать дорожки, так как здания находятся рядом, значит, можно избежать дополнительных затрат.
  3. Заранее можно продумать дизайнерские решения, выполнить помещения в одном стиле, не подстраиваясь под уже существующее строение.
  4. Так называемый предбанник, утепленная комната отдыха, позволит согреться в беседке в холодное время года. Она органично дополняет все сооружение, может служить домиком для гостей, летней кухней.
  5. Баня с беседкой отличается выгодной конструкцией, которая, благодаря более серьезному ограждению, защищает от осадков, снежных заносов.
  6. Это оригинальная и привлекательная идея, которую можно по-разному воплотить, дать волю фантазии, предусмотреть барбекю, разработать проекты с бассейном, необычным фасадом, козырьками, другими украшениями.
На фото проект бани с беседкой

Проект и принципы монтажа

Первый этап любого строительства — разработка проекта. Проекты бань с беседкой отличаются разнообразием, бани отличаются по размерам, материалам, иным параметрам. Разработчики уделяют особое внимание банному блоку, здесь вряд ли удастся проявить воображение, лучше следовать инструкциям, ошибки могут дорого обойтись. А вот дизайн беседки заказчик может придумать и сам. Новичкам лучше выбрать несложные конструкции, которые легко воплотить в реальность.

В основном все варианты исполнения бани с беседкой можно поделить на три типа:

  1. Закрытый — это капитальное строение с большими, раздвижными окнами. Зимой же такое помещение, если хорошо утеплить, можно использовать как гостевой домик.
  2. Полуоткрытый, самый распространенный, в таком строении только несколько стен капитальные.
  3. Открытые, часто такие сооружения объединены лишь перилами или бордюрами либо они отсутствуют, и беседка включает опоры, общую с баней кровлю и пол. Открытую конструкцию очень сложно впоследствии реконструировать.

Разрабатывая проект, нужно заранее определиться с дизайном, продумать соединительные узлы и распределение нагрузки.

Наглядно проект дизайна бани с беседкой показан в данном видео:

Возведение фундамента — важный этап строительства, от него зависит прочность и долговечность здания. Ленточный фундамент из бетона обеспечит устойчивость, хотя можно выбрать и любой другой. Основание для беседки лучше сделать монолитной плитой, чтобы обеспечить крепление стоек. Битум или слой рубероида утеплит фундамент.


Крышу для открытой беседки лучше максимально облегчить, ведь сама конструкция не имеет жестких опор в виде стен, только колонны. Можно сделать крышу двускатной или поэкспериментировать с системами устройства кровель, удлинить скат, изменить его форму.

Возведение бани с беседкой не слишком отличается от установки других конструкций, только часть стен заменяют колонны. Нужно предусмотреть последовательную установку опор, поэтапно следовать проекту. Из материалов лучше выбрать дерево, это экологически чистый и прочный, хотя и недешевый, материал.

Баня с беседкой — отличный вариант для отдыха на природе, она может объединить разные виды времяпровождения в загородном доме. Барбекю под одной крышей с парилкой или даже бассейном — эта конструкция позволит собрать большое количество гостей вместе.

По материалам сайта: http://vashibesedki.ru