Как покрыть крышу гаража и каким материалом

Наиболее популярный вариант конструкции гаражной крыши — это железобетонная плоская крыша. Если гараж представляет собой отдельно стоящее помещение, то такие крыши предпочтительно возводить двускатные. Гараж, который пристроен к дому, более целесообразно обустраивать односкатной крышей. Важной частью благоустройства гаража является выбор кровельных материалов. Хозяин также должен решить: будет производиться утепление крыши или нет. Ведь от качества работы будет зависеть безопасность и сохранность его автомобиля.

Для монтажа потребуются следующие материалы: пароизоляционная пленка, гидроизоляция, древесина, кровельные материалы и другое .

Всю работу можно разбить на несколько этапов:

  • Монтаж стропильной системы;
  • Гидроизоляция;
  • Утепление. Этап утепления не обязателен, выполняется только по желанию хозяина помещения.
  • Укладка кровельных материалов;
  • Отделка крыши изнутри.

Важно учитывать тот факт, что если сам гараж планируется сделать отапливаемым, но крыша при этом не будет утеплена как того требует технология, то все тепло будет выходить наружу очень быстро.

Выбираем материалы для кровли

Для того, чтобы выбрать не только эстетичный материал, но и наиболее функциональный, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Важно учитывать стоимость материала. Слишком дешевый не будет оправдывать свое качество.
  • Надежность, прочность, эстетический и гармоничный вид.
  • Удобство и простота установки. Потребуется ли помощь специалистов по монтажу или инсталляцию можно будет сделать самостоятельно.
  • Длительный срок эксплуатации и возможность ремонта.

Если нет необходимости соблюдать единое дизайнерское решение с главным зданием, то можно выбрать более дешевые материалы для гаражной крыши. Для этого прекрасно подойдет еврорубероид, профлист, асбестоцементный шифер и другие.

Если не в силе самостоятельно покрыть гаражную крышу в Кривом Роге такими материалами, можно воспользоваться услугами наших специалистов .


Технология укладки кровельного материала

Прежде чем начать укладывать на крыше шифер или оцинкованное железо необходимо сделать специальную обрешетку из деревянных досок. Железо имеет меньший вес, чем шифер, поэтому шаг решетки можно делать более широким.

Если на крышу будет укладываться шифер, то нужно делать обрешетку с меньшим шагом, чтобы вся конструкция могла выдержать вес и размер шиферного листа.

Необходимые для работы инструменты:

  • ножницы по металлу;
  • шуруповерт;
  • рулетка и уголок;
  • ножовка;
  • кровельные саморезы.

Если необходимо резать металл, то лучше воспользоваться ножовкой вместо болгарки. В местах разреза может образоваться коррозия.

Крепится кровля с помощью специальных саморезов. Для уплотнения используются силиконовые или резиновые прокладки. Их необходимо вкручивать в нижнюю волну. Если планируется покрыть крышу профнастилом, то очень удобно заранее заказать материал нужного размера по длине ската крыши. Таким образом исчезает необходимость резать его самостоятельно. Соответственно процесс установки значительно сокращается.

Итак, как было сказано выше, установка шифера на крышу гаража должна осуществляться только на заранее подготовленную обрешетку. Шифер крепится с помощью специальных кровельных гвоздей, которые имеют широкую шляпку. Все соединение уплотняются резиновыми прокладками.

Особенность укладки асбестоцементных листов является то, что их необходимо укладывать в разбег. Это значит, что стыки листов первого ряда не должны быть под стыками листов второго ряда.

Если принято решение покрыть железобетонную крышу рубероидом, то ее необходимо тщательно подготовить. Саму плиту нужно хорошо очистить от пыли и различного мусора. Только затем наносится битумный праймер. После того, как он хорошо просохнет, начинают укладывать рубероид.

Можно покрыть крышу стеклоизолом. Для работы с этим материалом понадобится газовая горелка, некое подобие деревянной швабры, кровельный нож, праймер на основе битума. Стеклоизол поставляется в рулонах, который укладывается на крышу сверху вниз. Газовой горелкой одновременно нагревается основание крыши от края материала. Для того, чтобы крыша была покрыта максимально герметично, рекомендуется стыковать полосы стеклоизола внахлест до 15 см.

Если необходимо утеплить крышу, то лучшим материалом для этого будет пенопласт или пенополистирол. Они обладают высокими теплосберегающими свойствами и достаточно жестки для работы. Среди мягких материалов для утепления можно рекомендовать минеральную вату или стекловату. Выбор целиком зависит от типа конструкции крыши и предпочтений хозяина.

Интересные статьи

Существует несколько видов гаражных крыш в зависимости от того, пристроен гараж к главному зданию или…

Наибольшей дилеммой для хозяина бывает определиться с тем, какие лучше выбрать материалы для строительства гаража.…

По материалам сайта: http://myagkaya-krovlya.dp.ua