Особенности монтажа крыши рубероидом

Содержание:

Сегодня, как и много лет назад, многие обустраивают кровли при помощи рубероида. Этот материал считается самым востребованным при выполнении гидроизоляционных работ. Он нашел применение не только при сооружении кровли, но и для гидроизоляции различных объектов строительства, к примеру, фундаментов либо подвалов.

Свойства рубероида

Достоинствами материала считаются:

  • Дешевизна;
  • Способность к гидроизоляции;
  • Простота укладки.
Минусами материала признаются:
  • Малый срок эксплуатации;
  • Горючесть;
  • Восприимчивость к низким температурам.

Однако, сейчас о наличии этих недостатков можно не беспокоиться, поскольку их можно устранить посредством примешивания к битуму специальных компонентов.

На успешный конечный результат при укладке рубероида влияет его качество, поэтому важно убедиться, что его технические характеристики соответствуют ГОСТу 10923-93.

Сделать это можно, изучив имеющиеся у продавца технические документы. В них должно быть четко прописано, что продукция является именно рубероидом определенной марки.


Желательно проверить материал на наличие всевозможных дефектов, к примеру, дырок, заломов, трещин. Его кромки не должны быть растрепанными, иметь надрывы. По техническим стандартам приемлемо наличие на кромке не более пары мелких разрывов, размер которых не может превышать 0,3 сантиметра.

Кусок рубероида должен быть сильно скручен в рулон, но не склеен. Покрывающая продукт посыпка должна равномерно распределиться по полотну. На разрезе не может быть светлых, неокрашенных участков, весь качественный материал пропитывается с одинаковой интенсивностью.

Стоит заострить внимание на упаковке материала, которая должна состоять из куска плотной бумаги шириной не менее полуметра. На нее обязательно наносятся маркировка, данные о производителе, дата выпуска и номер партии.

Маркировка

Сфера и способ применения рубероида зависят от плотности его основы. Маркировка расшифровывает параметры плотности материала, выглядит она так: РКК350, РКК400, РМ350, РПП300.

Буквы обозначают:

  • Р – наименование продукции;
  • К – применим для кровли;
  • К (третья по счету) – характеризует качество посыпки (в данном случае крупнозернистая).

Маркировка РКК350 показывает, что рубероид обладает основой с плотностью 350 г/кв.м, защитной прослойкой из талькомагнезита. Разрывная нагрузка до 25 кгс, длина рубероида в рулоне 15 м, его вес 25 кг.

Маркировка РКК400 свидетельствует о невосприимчивости продукции к влиянию плохой погоды. Такой рубероид крупнозернист, обладает защитной прослойкой из асбогаля. Востребован для создания наружного слоя, защищающего крышу от влаги

Внутренние слои кровли обустраиваются посредством рубероида с маркировкой РКП350, поскольку он способен длительно защищать крыши домов, промышленных сооружений, гаражей от воды.

Наплавляемый рубероид незаменим для создания максимальной защиты от влаги, к примеру, в подвалах. Он обладает толстым наружным слоем и добавочной прослойкой из особой мастики. Фиксируется такой материал на поверхности керосином либо уайт-спиритом.

Особенности монтажа рубероида

Перед началом работ рубероид стоит развернуть, хранить около суток в расправленном виде. Материал, в состав которого входят стекловолокна, стелить надо в два слоя. Традиционный рубероид с основой из картона кладется в несколько слоев, количество которых зависит от уклона крыши. Пологие скаты предполагают наличия четырех слоев, а крутые – всего двух.

Монтажные работы желательно проводить при отсутствии ветра и осадков, в теплую погоду, при температуре воздуха не менее десяти градусов. Вниз кладется мелкозернистый материал, верхний слой обустраивается крупнозернистым рубероидом, поскольку он максимально прочный. Важно перед началом работ качественно приготовить поверхность.

Подготовка основания для укладки рубероида

Сначала следует очистить поверхность от грязи, пыли и строительного мусора. Потом поверхность необходимо тщательно разровнять. Важно нейтрализовать существенные вмятины и перепады высоты, с этой целью можно применить стяжку. Выполнять ее проще по маякам. Качество этой работы желательно контролировать при помощи любого строительного уровня.

Нужно помнить, что стелить рубероид допустимо лишь на абсолютно сухую поверхность.

После чистки основания, на него можно наносить мастику посредством валика либо кисти. Мастику желательно выдержать, чтобы она хорошенько приклеилась к поверхности. Если не удается в течение суток держать рубероид в расправленном виде, то его можно за день до монтажа перемотать в другую сторону.

Укладка рубероида на основание

Рубероид кладется в несколько слоев. Первый слой представляет собой рубероид без посыпки, именуемый простилочным. Второй слой обустраивается из материала с каменной посыпкой.

Начинать работу следует в самом низком месте кровли, чтобы верхние куски легли внахлест на нижние. Этот принцип монтажа обеспечит защиту швов от проникновения воды. Класть рубероид на основу нужно со сдвигом листа наполовину, то есть шов предыдущего листа должен располагаться на середине последующего.

Для приклеивания материала используется специальная горелка газовая. Она позволяет нагреть куски рубероида длиной не более 30 сантиметров одновременно с мастикой.

На рубероид прикрепляется особая пленка, белеющая и сгорающая при повышении температуры, позволяющая облегчить работу по приклеиванию. Нагретые места фиксируются к мастике, после этого рубероид придавливается специальным валиком.

Покрытие рубероидом мест вокруг труб

На любой крыше присутствуют всевозможные вентиляционные трубы, дымоходы, шахты, что создает сложности при укладке рубероида. Материал следует располагать вокруг них так, чтобы его отдельные части накладывались одна на другую.

Допустимо нанесение на проблемные места большего количества слоев рубероида. Куски рубероида необходимо тщательно зафиксировать на краю крыши. Если не сделать этого, порывы ветра оторвут материал. Возможно дополнительное усиление рубероида у краев конструкции посредством деревянных реек либо металлических пластин.

Покрытие рубероидом двускатной крыши

Перед началом работ нужно приготовить лестницу такой длины, чтобы ее мастер с нее мог свободно доставать до самой высокой точки фермы. Замысловатая конструкция кровли влечет трудности в работе по монтажу рубероида. Для обустройства рубероида на двускатной крыше своими руками потребуется набор инструментов.

Для размещения рубероида на обрешетке без посторонней помощи необходимо как-то удерживать параллельно и кусок материала на крыше и рулон. Для этого можно сделать из толстого прута особый крюк, согнуть его в форме Z. Величина крюка должна быть равной габаритам рулона. 

Согнутым концом крюка цепляется край материала, а его другой конец забрасывается на последующую доску обрешетки.

Рулон рубероида зависает в воздухе, а мастер в состоянии фиксировать кусок рубероида к обрешетке при помощи гвоздей. Такой способ позволяет производить монтажные работы даже в одиночестве.

После обустройства рубероида на первом пролете обрешетки по аналогии можно стелить его на всех остальных пролетах.

Особенно тщательно материал располагается на финальном прогоне обрешетки.

Трудность для мастера состоит в том, что последний прогон отделывается с наружной стороны крыши. Лестница ставится к краю. Мастер, зажав рубероид в руках, карабкается на конек. Это очень трудоемко, но выполнимо без посторонней помощи, если свои манипуляции просчитать еще до начала работ.

При укладке рубероида на двускатную крышу важно помнить о соблюдении техники безопасности, страховаться веревками.

Взобравшись на конек, мастер может сесть на него верхом, чтобы обеспечить себе мобильность. На коньке работы немного. При помощи крюка нужно раскатать рулон, фиксировать материал к коньку. После выполнения этого комплекса мероприятий двускатная крыша надежно защищена.

Ремонт кровли из рубероида

Ремонт поврежденной крыши, застеленной рубероидом, максимально прост.

Выполнить его можно самостоятельно, для этого нужно запастись:

  • Рубероидом. 
  • Мастикой на основе битума.
  • Ножницами столярными.
  • Жесткой щеткой.
  • Молотком и гвоздями.
  • Плоскогубцами.

Последовательность действий такова:

  1. Воздух и вода удаляются из-под имеющегося на крыше рубероида. Для этого выполняются разрезы крестом. Затем внутри разрезов поверхность чистится и сушится.
  2. Пришедшие в полную негодность куски материала отрезаются специальными ножницами.
  3. Края имеющегося рубероида чистятся от грязи, пропитываются бензином.
  4. Все выступающие предметы. к примеру, старые гвозди или куски рейки снимаются, чтобы они не порвали куски нового материала.
  5. Изготавливается заплатка и фиксируется с нахлестом на поврежденный участок кровли при помощи горячей мастики.
  6. Края заплатки придавливаются с особой тщательностью, ликвидируются пустоты. Вся площадь заплатки прижимается к основанию валиком.

Если после чистки крыши, обработки образовавшихся пузырей, снятия реек, гвоздей выяснится, что крышу лучше всего перекрыть полностью, весь старый рубероид желательно демонтировать.

Услуги по покрытию крыши рубероидом стоят весьма недорого. В стоимость входят рубероид и услуги.

Специфика работы настолько проста, что справиться с нею можно без посторонней помощи, предварительно ознакомившись со всеми нюансами этого процесса купив качественные материалы.

По материалам сайта: http://krovlya3.ru