Строительство деревянного гаража

При монтаже каркаса сначала следует выполнить нижнюю обвязку, которую затем нужно установить на балки, составляющие цокольное перекрытие. Обвязку можно крепить и непосредственно к цоколю, предварительно проложив его гидроизолирующим слоем. Верхнюю обвязку следует фиксировать по верхней линии стоек. Основные стойки размещают с интервалом не менее 1,5—2 м. Для соединения деталей каркаса лучше всего применять гвозди, шурупы или железные скобы. Для усиления конструкции в углах располагают подкосы.

Рис. 51. Деревянный каркас гаража: 1 — стойка; 2 — нижняя обвязка; 3 — верхняя обвязка; 4 — балка; 5 — пол

В том случае, если необходимо получить облегченный каркас, то вертикальные стойки следует размещать друг от друга на постоянную величину. Тот же прием, использующийся для крепления балок чердачного перекрытия, позволит применять для сборки нижней и верхней обвязки бруски меньшего сечения.

После установки на выбранную площадку деревянный каркас следует обшить. Для этого можно воспользоваться такими материалами, как гипсокартон, фанера, ДСП, ДВП или строганые доски. Обшивку для строительства гаража нужно выполнять таким образом, чтобы она была способна предотвратить попадание внутрь помещения дождевой воды и уменьшать теплопроводность постройки. В связи с этим ее элементы нужно сплачивать с перекрываемыми горизонтальными и вертикальными стыками. На выступающих деталях необходимо установить водосливные приспособления. Для пароизоляции между деталями обшивки и утеплителем рекомендуется проложить полиэтиленовую пленку.

Для обшивки гаража с внешней стороны можно взять вагонку или остроганный тес. Доски лучше всего устанавливать в горизонтальном положении: тес — внакладку с выступом, необходимым для стока дождевой воды; вагонку — вплотную к стойкам деревянного каркаса.

Для снижения теплопроводности следует применять утеплители. При строительстве гаражей лучше всего воспользоваться огнестойкими материалами, которые не могут быть повреждены грызунами и не сгниют. Таким требованиям отвечает минеральная вата. При необходимости можно взять и такие утепляющие материалы, как солома, стружка или опилки. Перед настилом их, предварительно обработав антисептическим препаратом, нужно соединить с цементно-известковым раствором.


Перекрытия. В деревянных гаражах чердачные перекрытия делают также из древесины, усиливая конструкцию стальной решеткой и подшивным потолком. Подшивку утепляют керамзитом, шлаком или плитами из минеральной ваты.

Сооружение крыши. Для гаражей можно устраивать односкатную или двускатную крышу. Односкатные крыши лучше всего подойдут для пристроенных гаражей. Их делают из деревянных балок, которые затем покрывают досками. Уклон кровли при этом должен составлять 1 :20.

Прежде всего нужно закрепить торцевую и фасадную горизонтальные балки, после чего и промежуточные. Поверх балок, используя доски, толщина которых должна быть не менее 4—5 см, кладут настил. После этого доски покрывают бензино-битумным раствором, а после высыхания первого слоя грунтовки — разогретой мастикой. Гидроизолирующее покрытие представляет собой положенный на мастику в 3 слоя рубероид.

Двускатную крышу чаще всего выполняют для отдельно стоящих гаражей. Она более трудоемка. Однако затраты с лихвой окупятся длительным сроком эксплуатации и практичностью использования: чердачное помещение можно использовать в качестве хранилища для инвентаря.

Конструкция двускатной крыши гаража состоит из следующих элементов: фермы, обрешетки и подкоса(рис. 52). Для выполнения стропильных ферм нужно применять доски, сечение которых равно 50 х 100 мм.

Рис. 52. Двускатная крыша для гаража: 1 — ферма; 2 — обрешетка; 3 — подкос

Прежде всего нужно отдельно соединить стропила, применяя для скрепления «ног» и затяжки железные скобы или строганые доски шириной не менее 25 см, посаженные на гвозди либо шурупы. Далее рамку из собранных вместе стропил, располагающихся с интервалом не более 1,5—2 м, следует поднять и установить на месте будущей крыши, поверх заранее проложенного гидроизоляционного слоя из рубероида. Стропила крепят, поставив в пазы и на столбы. Устойчивость конструкции обеспечивается за счет подкосов.

Далее на стропилах необходимо зафиксировать деревянную обрешетку, для выполнения которой лучше всего взять брусья сечением 50 х 50 мм. Их размещают с интервалом в 55 см. Затем поверх обрешетки кладут кровельный материал.

По материалам сайта: http://delostroika.ru