Как правильно покрыть крышу профнастилом

Профнастил для крыши – это кровельный листовой материал из профилированной стали, покрытый защитным полимерным или оцинкованным слоем. Встречается и комбинированное покрытие.

Особенность этого материала в том, что у него есть сформированный профиль разной конфигурации и высоты (от 0,2см). Такой профиль образуется в процессе производства в результате прокатки. Он придает этому кровельному листовому материалу прочность и поперечную жесткость. Эти факторы и позволяют выбрать покрытие крыши профнастилом .

Как уже отмечалось, основная сфера применения профнастила – кровельные работы. На сегодняшний день этот материал является одним из самых популярных для строительства своими руками кровли.

Почему крыть крышу профнастилом так популярно и удобно?

Это легкий материал, поэтому он не нуждается в мощной стропильной системе. Профнастил нашел применение как в индивидуальном строительстве, так и на промышленных объектах. Он подходит для любой кровли на любых типах сооружений и зданий. Этот листовой кровельный материал используется даже на крышах с незначительным уклоном, таких, как у гаража, например. Профнастил защитит крышу от протекания даже при сильнейших ливневых дождях.

Правильно покрыть крышу профнастилом можно в любое время года с помощью обычных слесарных инструментов, которые есть в наличии у каждого дачника. Листы этого кровельного материала можно с легкостью разрезать и согнуть под необходимый размер крыши. При этом отходов практически не бывает, а закрепить профнастил на крыше сможет самостоятельно даже новичок. Таким образом, крыша из профнастила – самый экономный и долговечный вариант покрытия кровли своими руками.


Как покрыть крышу профнастилом ?

Укладка профнастила требует соблюдения некоторых правил и следования некоторым особенностям, которые диктует этот материал. Вид и конфигурация покрытия будет напрямую зависеть от проекта.

Для начала следует посмотреть, каков угол наклона самой кровли. Если он менее чем 14 градусов, то соседние листы нужно накладывать друг на друга по горизонтали больше чем на 20 сантиметров.

Если угол наклона – от 15 градусов до 30, то нахлест по горизонтали должен составлять 15-20 сантиметров. При уклоне больше 30 градусов горизонтальный нахлест может быть 10-15 сантиметров. Если же угол наклона крыши менее 12 градусов, то обязательно нужно использовать силикон для герметизации вертикальных и горизонтальных нахлестов.

Угол наклона кровли влияет также на размер и вид обрешетки. Но если требуется просто заменить старое покрытие крыши, то можно обрешетку и не переделывать. Если уклон менее чем 15 градусов, то каркас для профнастила делается сплошным при нахлесте в две гофры. Такая обрешетка нужна для профнастила марки С20. Для кровельных листов С35 каркас может быть выполнен с шагом 30 сантиметров, а нахлест делается в одну волну. Для такой марки допустим шаг и 65 сантиметров.

Для марок профнастила С44 и больше обрешетка может быть сделана с шагом уже более 50 сантиметров.

Если требуется просто заменить старый кровельный материал при реконструкции здания на профнастил, то обрешетку в целях экономии можно и не переделывать. Уже существующие конструкции стропильной системы не нуждаются в дополнительном укреплении, так как оцинкованный профнастил небольшой по весу и на действующую крышу не увеличит нагрузки.

Для того чтобы прикрепить листы профнастила к деревянной обрешетке, можно использовать специальные кровельные саморезы. Они снабжены на конце сверлом и неопреновой прокладкой под шляпкой. Кровельные саморезы бывают разные по цвету, поэтому подобрать их к профнастилу не составит особого труда.

Крепление профнастила осуществляется саморезами в нижнюю часть волны. Размер саморезов – 4,8 на 35 мм. Закрепить конек крыши можно с помощью более длинных саморезов – 80 мм.

При покрытии крыши профнастилом нужно учитывать требование о наличии пароизоляции и гидроизоляции. Для вентиляции подкровельного пространства нужно оставить зазор.

По материалам сайта: http://imc.com.ru