Как покрыть крышу профнастилом

Оглавление:

Как покрыть крышу профнастилом фото

Фундамент и стены дома построены, а теперь  – кроем крышу профнастилом. Вы справедливо можете спросить: «Почему этот материал, а не другой?». Для начала давайте узнаем, какие преимущества несет в себе покрытие крыши профнастилом. На данный момент, среди самых практичных и распространенных материалов для кровли, стал профнастил благодаря многочисленным отзывам у зайстройщиков.

Профнастилом (так же: профлистом) называют строительный материал, который представляет собой профилированные стальные листы, поверх которых нанесены защитные полимерный и оцинкованный слои. Особенностью профнастила является тот факт, что после прокатки профиля (разной высоты и конфигурации) придает ему требуемую поперечную жесткость для покрытия. Как покрыть крышу профнастилом, не беспокояст за прочность, надежность, и качество покрытия? Просто не беспокойтесь! Ведь, профнастил для кровли обладает  большей прочностью, чем стеновые виды данного материала. Высота профиля составляет от 20 мм и больше, а присутствие дополнительных ребер жесткости достаточно сильно повышают сопротивление материала динамическим нагрузкам во время эксплуатации.

Сегодня, кровельный профнастил применяется не только в кровельных работах, но и при строительстве производственных помещений, навесов, павильонов и других зданий и сооружений. Однако, монтаж крыши из профнастила все же остается приоритетной областью его применения.

Преимущества материала

Покрытие крыши профнастилом фото

Укладка профнастила на крышу дома дает возможность сэкономить деньги на конструкции стропильной системы (все это благодаря его небольшому весу материала). А как покрыть крышу профнастилом на строениях, у которых уклоном кровли небольшой? Ярким примером может служить крыша гаража из профнастила, содержащая небольшой уклон, что свойственно таким строениям, станет надежным «защитником» даже при обильных сильных дождях. Кровлю из оцинкованного профнастила по праву считают одним из самых экономных и практичных вариантов, как при строительстве дачного домика, так и больших промышленных сооружений.


Уникальная возможность покрытия цветными полимерами добавляет данному материалу большой плюс в  уровне защиты конструкций от коррозии, что придает ему дополнительный срок эксплуатации.

Все в совокупности — легкость обработки обычными инструментами, малый вес — крыша из профнастила своими руками уже не представляется заоблачным явлением. Как крыть крышу профнастилом вы сможете узнать, расспросив консультантов тех компаний, где реализуется продукция. Технология покрытия крыши профнастилом подробно описана в инструкциях (с иллюстрациями), которые разрабатывают сами производителями данного материала.

Бывает так, что требуется узнать о некоторых нюансах – как покрыть крышу профнастилом в зимний период и вообще допускает ли это технология? Естественно, да – монтаж профнастила на крышу можно производить в любое время года, покрытие легко режется, лишнего почти не остается, а выполнение крепление профнастила на крыше не представляется невозможной задачей.

То, как покрыть крышу профнастилом своими руками, и как суметь при этом сэкономить на монтажниках, можно сделать, если вы посмотрите видео-инструкцию: «Как крыть крышу профнастилом – видео» (сайт YouTube.com)

Как правильно покрыть крышу профнастилом

Укладка профнастила на крышу фото

Технология укладки профнастила на крышу не вызывает больших затруднений. Нужно всего лишь придерживаться особенностей и некоторых рекомендаций при работе с материалом покрытия. Как сделать крышу из профнастила такой конфигурации и вида, который вы пожелаете?

Это реально сделать, но нужно знать определяющие правила, как правильно крыть крышу профнастилом – и тогда не будет проблем!

Угол наклона крыши

Во время монтажа кровли из профнастила необходимо больше внимания обращать на правильную укладку листов, которая находится в зависимости от наклона кровли.

Зависимость нахлеста от угла уклона :

  • Как крыть крышу профнастилом, если уклон, к примеру, составляет менее 13-14°? В таком случае горизонтальный нахлест соседних листов — 200 мм (не меньше).
  • Наклон составляет 15°-30° — нахлест 150-200 мм.
  • Если уклон крыши превышает 30°, то допускается нахлест в 100-150 мм.

Естественным будет вопрос о том, как накрыть крышу профнастилом при уклоне менее 12°? Такой вариант конструкции предусматривает обязательное применение силиконового герметика, чтобы произвести герметизацию как горизонтальных, так и вертикальных нахлестов крыши.

Реконструкция здания с кровлей из асбестоцементных листов иногда вызывает озадаченность по поводу того, как перекрыть крышу профнастилом, и нужна ли переделка обрешетки? Конечно же, нет. Те конструкции обрешетки и стропильной системы, которые продаются в магазинах, не требуют какого-то дополнительного укрепления. Все заключается в небольшом весе листов, не несущих губительную нагрузку на возводимую крышу.

Как крепить профнастил на крышу

Используем саморезы для крепления крыши на кровле

Чтобы произвести крепления профлиста к деревянным конструкциям крыши наилучшим вариантом будет использование в монтаже специальные кровельные саморезы. Ну а как крепить профнастил на крыше – сверлить нужно во впадину или в волну листа материала? Крепление осуществляется только во впадину волны, хотя у шифера — наоборот! Рекомендуемые размеры саморезов – 4,8х35 мм.

Сам конек закрепляется на верхней части саморезами с длиной 80 мм. Не забывайте и о том, что при монтаже кровли из профнастила, требуется обязательно делать гидро- и пароизоляцию, а так же оставить место, чтобы получился зазор для вентиляции подкровельного пространства (это важно!).

Выбор обрешетки

Размер обрешетки диктуется наклоном крыши, а еще и высотой гофры, применяемого в покрытии профлиста:

  • Как мы уже описывали выше, если угол наклона крыши составляет меньше 15°, то необходимо для покрытия использовать профнастил марки С20. При этом обрешетку нужно делать сплошной, а нахлест — в две волны.
  • Профлист С35 с углом наклона менее 15°, шаг обрешетки выбирается равным 300 мм (нахлест в одну гофру). Хотя, иногда допускается шаг 650 мм.
  • Марка профлиста С44 (и выше) — шаг обрешетки может доходить до 500 мм и более.
  • Если углы наклона крыши составляют более 15°, обрешетка делается с шагом от 350 до 500 мм, которая  зависит от высоты гофры профнастила приобретенного вами.

Монтаж крыши из профнастила фото

По материалам сайта: http://www.vesprofnastil.com