Кровля из рубероида – подходы к разным видам крыш

Благодаря отличным изоляционным свойствам и невысокой цене кровля из рубероида прочно удерживает лидерские позиции на рынке кровельных материалов. Правда, небольшие огрехи в процессе укрывания крыши этим материалом могут привести к потере всех заявленных достоинств, поэтому следует разобраться, как сделать все правильно.

Содержание
    Характеристики рубероида как кровельного материала Подготовка к кровельным работам с рубероидом Кровля из рубероида – как правильно настелить крышу?

Характеристики рубероида как кровельного материала

В приведенной статье мы попытаемся ответить на вопрос, как правильно покрыть крышу рубероидом, и что он из себя представляет. Рубероид – это гидроизоляционный строительный материал, поступающий в продажу в виде рулонов. Он устойчив к воздействию атмосферных явлений и может быть использован как самостоятельная кровля, обеспечивающая защиту от осадков и ультрафиолетового излучения.

Кроме того, крыша из такого материала долговечна, легко выдерживает перепады температур. По сравнению с другими видами покрытий она дешева, а эксплуатационные расходы на поддержание кровли в исправном состоянии практически сведены к нулю.

К существенным недостаткам рубероида можно отнести его недостаточно эстетичный внешний вид. Кроме того, картонная основа, на которую нанесены пропитки, со временем подгнивает, и весь материал утрачивает свои свойства – кровля нуждается в ремонте. Как осуществляется ремонт кровли из рубероида, будет рассмотрено ниже.

Подготовка к кровельным работам с рубероидом

Технология укладки рубероида подразумевает проведение подготовительных работ с последующим покрытием поверхности. В случае двускатной крыши подготовительные работы по созданию обрешетки проводятся одновременно с укладкой рубероида. Заранее следует запастись достаточно длинной лестницей, досками для обрешетки, ножовкой, молотком и гвоздями.

Несколько иной подготовки требует ремонт крыши гаража рубероидом. Первым делом необходимо избавиться от старого покрытия, для чего понадобятся хорошо заточенные зубило, нож и топор. В верхней точке крыши топором делаются насечки, затем стамеской или ножом поддевается старое покрытие, после чего оно удаляется до бетонного основания.

И, наконец, когда поверхность подготовлена, можно приступить к решению основного вопроса – как накрыть крышу рубероидом. В случае двускатной крыши удобнее всего использовать доски, длина которых несколько больше двух пролетов между стропилами .


Стоя на чердаке, прибиваем доску к внешней стороне стропил в их нижней части. Над ней – вторую. И так постепенно поднимаемся вверх, пока ширина обрешетки не станет равной ширине рулона рубероида. Теперь можно приступать к последовательному укрытию этой обрешетки самим материалом.

Кровля из рубероида – как правильно настелить крышу?

На подготовленную обрешетку крепим рубероид, после чего продолжаем ее возведение вверх по стропилам. Каждый последующий лист накладывается внахлест поверх предыдущего. Таким образом, автоматически решается вопрос, как правильно класть рубероид, ведь вода при такой укладке будет стекать вниз, не попадая в стыки.

Последний лист придется крепить с наружной стороны, и удобнее всего это делать, оседлав конек дома.

В случае бетонного основания крыши укладка материала происходит следующим образом. На просушенную и очищенную поверхность валиком или кистью наносится мастика. После ее полного высыхания можно приступать к покрытию рубероидом.

Обычно укладка делается в два слоя – первый подстилочный и второй основной. Покрытие осуществляется в том же порядке – с нижней точки крыши. Газовой горелкой разогреваем мастику и сам рубероид, не допуская его перегрева.

Разогретый лист накладываем на мастику и прокатываем катком, тщательно удаляя воздушные пузыри. Верхний слой накладывается только после полного высыхания нижнего. В небольшой статье невозможно описать все тонкости выполнения упомянутых работ, однако при желании дополнительную наглядную информацию, как покрыть крышу рубероидом, видео поможет получить в полном объеме.

По материалам сайта: http://ogodom.ru