Открытая веранда с балконом.

Опубликовано 20 Август, 2012 | Автор: umelec.com.ru

Теплые и погожие дни на даче хочется проводить на свежем воздухе. В дом заходишь изредка – только на ночь или по необходимости. Семейные ли обеды, шашлыки с друзьями, просто «посиделки» — все это хочется делать на улице.

Очень многие начинают выносить и ставить на участке мебель, накрывать столы на обед, ведь еда на природе становится в несколько раз вкуснее. Все бы хорошо, но вот начался небольшой дождик и приходится бегом заносить все в дом. После нескольких таких переселений многие задумываться о постройке беседки на участ ке. Беседка решает проблемы с непогодой, но некоторая удаленность от дома со временем начина ет угнетать. Некоторые начинают пристраивать к дому закрытую веранду с мыслями о том, что вот теперь у нас при больших открытых окнах будет прекрасное место и для отдыха и для обеда. Но очень быстро новая веранда превращается в продолжение дома, заставленную всяческой очень нужной дачной мебелью, и проблема посидеть на свежем воздухе снова актуальна.

Я предлагаю проект – идею открытой веранды и плюс еще с верхним балконом: внизу кто-то чай пьет, наверху кто-то загорает. Стоить она вам будет столько, сколько и строительство беседки.

Теперь практическая часть. Для постройки беседки вам понадобятся следующие материалы:

    Деревянный брус 100 х 100 длинной 4 м. для каркаса. Деревянный брус 100 х 50 длиной 4 м лаги для пола и крыши. Обрезная доска толщиной 40 мм для пола. Деревянный брусок 50 х 50 для перил или готовые выточенные. Шифер или ондулин или металлочерепица для крыши. Цемент. Лак или краска по дереву.

Начинаем строить:

    Параллельно к дому на расстоянии 3 м вбиваем два колышка и натягиваем бечевку. Для будущего фундамента измеряем расстояние между колышками и делим на нужное число, но чтобы получилось расстояние не больше 1 – 1,2 метра. Выкапываем ямы 400 х 400 мм и глубиной 500 мм. Если возле стены дома сделан прочный отлив, то используем его как основу для фундамента веранды. Из досок для столбчатого фундамента сбиваем опалубку высотой 300 – 400 мм, по центру одной из сторон проделываем отверстие диаметром 20 мм, и закрепляем над каждой ямой, можно сделать одну или две и потом когда бетон схватится разбирать и переносит на другой. Заливаем бетон, в боковое отверстие опалубки вставляем деревянный штифт, через 5 – 7 дней аккуратно разбираем опалубку, срезаем выступающую часть штифта, сверху на выступающую часть фундамента намазываем жидкий гудрон и наклеиваем рубероид. Приступаем к сборке каркаса веранды ориентируясь на план – схему. Чтобы нашу конструкцию не унесло ветром ее нужно заякорить к фундаменту, для этого к столбам и штифтам в фундаменте прибейте металлическую скобу. Наклон крыши нужно сделать небольшой с разницей по уровню в 150 – 200 мм. Высота столбиков для перил верхнего балкона должна быть 700 – 800 мм. После того как равномерно положите и прибьете лаги для кровли, не прибивая выложите с учетом напуска шифер или ондулин. На том месте, где проходит столбик для перил вырежьте квадратное отверстие по размеру столбика. Шиферными или специальными гвоздями прибейте шифер. На то место выступающего столбика, где он соприкасается с шифером вырежьте из рубероида полосу шириной 200 мм и обмотайте вокруг столба с напуском на шифер. Промажьте зазоры расплавленным гудроном или герметикам. По уровню к столбикам прибейте лаги для пола балкона, поверху прибейте половые доски. Прибиваем пол для веранды и перила. Обязательно пропитываем древесину предохраняющим средством, потом покрываем лаком или краской.

ВОТ ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

По материалам сайта: http://umelec.com.ru