• Общие принципы утепления отапливаемых и не отапливаемых гаражей

Способ утепления гаража в значительной степени зависит от того, будет ли он неотапливаемым или отапливаемым до +5°C, а также как он будет размещен по отношению к дому. От того, стоит ли гараж отдельно, пристроен ли он к дому или интегрирован в его объем, зависит, какие места должны быть защищены теплоизоляцией.

Наружные стены в неотапливаемом гараже могут оставаться неутепленными, но чтобы они визуально не отличались от у

тепленных, их нужно покрыть армирующей сеткой и тонкослойной штукатуркой, как и стены дома. Теплоизоляция стен отапливаемого гаража должна быть такой же, как и наружных стен ­дома.­ Минимально­ допустимое значение сопротивления теплопередаче Rq min должно составлять от 2,8 м?•K/Вт для I температурной зоны, до 2,0 м?•K/­Вт­ ­­­– для IV.

Внутренние стены, расположенные между гаражом и домом, нужно тщательно защищать, чтобы жилая часть дома не подвергалась атаке­ холодного воздуха. Их ­утепляют ­­не только если гараж не отапливается, но и если он отапливается до невысокой плюсовой температуры. Наилучшим вариантом утепли­теля в этом случае выступает минеральная вата: она не горит и обладает лучшими по сравнению с пенополистиролом звукоизоляционными свойствами. Стены в неотап­ливаемом гараже нужно утеплить­ плитами­ ­минеральной ваты толщиной не менее 12 см, а в отапливаемом до невысоких плюсовых температур – 8 см.

На внутренние стены крепят профили металлического каркаса, между ними вставляют плиты минеральной ваты, сверху утеплитель защищают пароизоляцией, чтобы теплый влажный воздух из гаража не проникал в изоляционный материал. В противном случае в утеплителе конденсируется вода, и он утрачивает свои теплоизоляционные свойства. Изолированную минеральной ватой и пароизоляционной пленкой стену обшивают листами гипсокартона, прикрепляя их к каркасу саморезами.

Перекрытие – это единственная ограждающая конструкция, которая всегда, даже если гараж не планируют отапливать, должна быть утеплена слоем минеральной ваты толщиной не менее 12–15 см. Если над перекрытием находится неэксплуатируемая мансарда, его утепляют для того, чтобы оберегать помещение от перегрева в жаркое время года.

На железобетонном или деревянном перекрытии достаточно расстелить пароизоляционную пленку, а затем – минеральную вату. Если мансарда над гаражом эксплуатируется, либо он интегрирован в объем дома, и над ним находятся жилые помещения, перекрытие необходимо надежно утеплить, чтобы минимизировать теплопотери, поскольку даже утепленный гараж выхолаживается, когда открывают гаражные ворота.


Чтобы сохранить тепло, на перекрытии со стороны гаража крепят профили металлического каркаса, между ними закрепляют минеральную вату и защищают ее пароизоляционной пленкой. Всю конструкцию затем можно обшить огнестойкими и влагостойкими гипсокартонными или гипсоволокнистыми плитами.

Пол утепляют только в отапливаемом гараже. Теплоизоляция может быть выполнена из пенополистирола марки ПСБ-С-35 (приблизительно соответствует европейской маркировке плит EPS 100 038 Крыша/Пол) или минеральной ваты плотностью не менее 180–200 кг/м?, чтобы она могла выдержать большие нагрузки. В любом случае имеет значение правильная укладка слоев, чтобы можно было въехать в гараж, не боясь испортить пол. На железобетонную плиту укладывают гидроизоляционную пленку или рубероид, а далее – плиты пенополистирола толщиной около 8 см. Затем выполняется армированная бетонная стяжка толщиной 6 см. Если пол будут утеплять минеральной ватой (толщиной 8 см), то до выполнения стяжки обязательно нужно положить еще один слой гидроизоляции, иначе минвата впитает затворную воду из бетона.

Вход в дом из гаража. Как в неотап­ливаемом, так и в отапливаемом до невысокой плюсовой температуры гараже нужно установить утепленные двери, предотвращающие утечку тепла из более теплого в более холодное помещение, тем более, что зимой разница температур­ между ними может составить даже 40°C.

Гаражные ворота можно не утеп­лять только в том случае, если гараж не отапливается. В отапливаемом – нужно установить утеп­ленные ворота. которые защитят помещение от теплопотерь.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: Сколько тепла уходит через стену между домом и неотапливаемым гаражом

Потери тепла через стену (Q) обратно пропорциональны значению сопротивления теплопередаче этой стены (R)и прямо пропорциональны ее площади (A) и разнице температуры в помещениях, которые она разделяет (?t).

Например, у неутепленной стены из пустотного керамического кирпича толщиной 38 см сопротивление теплопередаче R равно 0,83 м2•К/Вт. Следовательно, если температура на улице упадет до –20°C, а в доме будет удерживаться температура +20°C, то через стену площадью 10 м? в направлении неотапливаемого гаража будет ­уходить тепло в количестве:

Q = 10 • 40/0,83 = 482 Вт

Если же температура в гараже будет +5°C, через эту же неутепленную стену уйдет тепло в количестве:

Q = 10 • 15/0,83 = 181 Вт

Если стену утеплить, например, минеральной ватой толщиной 12 см, показатель сопротивления теплопередаче R возрастет до 4,3 м 2 •К/Вт.

Теплопотери будут составлять соответственно:

• для неотапливаемого гаража:

Q = 10 • 40/4,3 = 93 Вт;

• для гаража, в котором поддерживается температура до +5°C:

Q = 10 • 15/4,3 = 34,9 Вт.

Чтобы поддерживать температуру воздуха в гараже на уровне +5°C, его стены нужно обязательно утеплить. Стоимость 1 кВт•ч энергии – 0,08–0,5 грн – в зависимости от энергоносителя (уголь, газ, электричество). Если в гараже поддерживается температура +5°C, то за счет утепления стены каждый час мы экономим 0,15 кВт энергии, то есть от 0,012 до 0,075 грн.

Учитывая стабильный рост цен на энергоносители, деньги, инвестированные в теплоизоляцию гаража, будут постепенно окупаться. Поэтому планируя строительство дома, стоит выделить определенную сумму на дополнительное утепление, чтобы позже платить меньше за постоянно дорожающую энергию.

Федор Чуй, инженер-теплотехник

Стоит знать

• Слишком высокая температура в гараже ускорит коррозию автомобильного металла, поэтому лучше, если гараж не отапливается или отапливается до температуры не выше +5°C.

• Перекрытие – это единственное место, которое должно быть утеплено в любом гараже, чтобы защищать помещение от перегрева в летний период.

• Внутренние стены гаража и перекрытие над ним лучше утеплять минеральной ватой, которая является негорючим материалом и обладает лучшими звукоизоляционными свойствами по сравнению с пенополистиролом.

• Изоляция из минеральной ваты должна быть защищена пароизоляционной пленкой, чтобы воздух из гаража, содержащий водяной пар, не проникал в изоляционный материал. Влажная вата теряет изоляционные свойства.

• Теплоизоляцию пола в гараже лучше всего выполнить из твердого пенополистирола, например EPS 100 038 Крыша/Пол, или минеральной ваты плотностью не менее 180–200 кг/м?, чтобы она могла выдержать большие нагрузки, и на полу не появились трещины. Не стоит забывать, что пол должен выдерживать вес въезжающего и стоящего автомобиля.

Подробнее о том, как выполнить утепление гаража, стоящего отдельно, соединенного с домом и интегрированного в его объем, читайте в журнале Murator № 6/2012

www.muratordom.com.ua

По материалам сайта: http://imhodom.ru