Как стать собственником в ГСК

Каждому автолюбителю хочется иметь гараж, который сможет надежно защитить машину от хулиганов, воров и плохой погоды. Стать владельцем «автонедвижимости» можно несколькими способами, один из них — вступление в гаражный строительный кооператив (ГСК). При этом будущим пайщикам не мешает познакомиться с юридическими тонкостями оформления в собственность имущества этой организации.

ГСК в правовом вакууме

Закон о потребительской кооперации не распространяется на потребительские кооперативы, осуществляющие свою деятельность на основании Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации», а также на иные специализированные потребительские кооперативы, в том числе гаражные. Законодательные нормы, касающиеся ГСК, содержатся в нескольких нормативно-правовых документах: в первую очередь, в Гражданском кодексе РФ (ГК РФ), частично — в Законе о кооперации в СССР (который до сих пор используется в частях, не противоречащих действующему законодательству!). В области, не урегулированной законами, деятельность ГСК контролируется уставом организации.

Гаражные строительные кооперативы относятся к разновидности потребительских кооперативов. В соответствии с ГК РФ потребительский кооператив — это добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов (п. 1 ст. 116 ГК РФ). Правовое положение потребительского кооператива, права и обязанности его членов определяются специальными законами (п. 6 ст. 116 ГК РФ), но отдельного положения, регулирующего деятельность ГСК, в настоящее время нет, и имеются все основания говорить о существовании некого правового вакуума в отношении подобных организаций. Это обстоятельство должно заставить потенциальных собственников гаражей в кооперативах быть внимательными и с особой тщательностью относиться к оформлению всех необходимых документов.

Право собственности — после выплаты пая

Прежде чем вступить в гаражный строительный кооператив, необходимо удостовериться в надежности выбранной организации. Для этого следует ознакомиться с уставом кооператива, а также изучить учредительные документы, свидетельство о регистрации юридического лица, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе. Желательно проверить документ, подтверждающий полномочия председателя кооператива.

Не менее важными являются сведения о земельном участке, на котором осуществлено или будет осуществляться сооружение гаражей. Надо узнать, есть ли у кооператива разрешение на строительство, уточнить статус земельного участка, выяснить, на основании каких документов сделан землеотвод, и т. д.


Если поводов для сомнений нет и решение о вступлении в кооператив принято, нужно подать соответствующее заявление. Членство в ГСК предполагает регулярную выплату паевых взносов (пая). В соответствии с Гражданским кодексом РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива и другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью оплатившие взносы за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное кооперативом, приобретают право собственности на вышеуказанное имущество. Государственная регистрация в данном случае не подтверждает возникновение права собственности, а удостоверяет его наличие.

Гараж в наследство

Существует два варианта наследования гаража в кооперативе:

Первый: если наследодатель не выплатил полностью свой пай в ГСК. Так как пай является частью наследства, наследник может быть принят в члены кооператива. Причем в соответствии с законом ему не имеют права отказать. Таким образом, наследник подменяет наследодателя и продолжает выплачивать паевые взносы. Если наследник не хочет становиться членом кооператива, то он получает всю сумму, внесенную ранее наследодателем. Эти и другие ситуации должны быть прописаны в учредительных документах кооператива, в том числе в уставе ГСК.

Второй: пай полностью выплачен ко дню смерти наследодателя.

Многие граждане не могут получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство, так как их просят предъявить свидетельство о государственной регистрации права собственности на гараж. Если пай выплачен после 31 января 1998 года, то право собственности наследодателя должно быть зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Это предусмотрено ст. 4 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и с получением документа проблем не возникает. Сложнее, если вся сумма была внесена до того момента, как начал функционировать ЕГРП (31 января 1998 года). В этой ситуации действует п. 4 ст. 218 ГК РФ, в соответствии с которым право собственности возникает с момента, когда паевые взносы внесены полностью. Доказать этот факт поможет справка гаражного кооператива, заверенная председателем и, желательно, бухгалтером.

Таким образом, для получения свидетельства о праве на наследство необходимо предъявить нотариусу справку из ГСК, технический (кадастровый) паспорт, свидетельство о смерти наследодателя и документ, подтверждающий полномочия наследника. Если в выдаче свидетельства отказано, то наследник имеет право потребовать оформить решение в письменном виде, чтобы в течение десяти дней обжаловать его в суде. После получения свидетельства о праве на наследство следует зарегистрировать право собственности на гараж в Федеральной регистрационной службе.

По материалам сайта: http://vashgarage.ru