В доме протекает крыша — что делать?

Содержание статьи:

С таким вопросом сталкиваются и владельцы давно построенных домов, и новостроек. Но вот причины возникновения протечек могут быть самые разные. Если для домов, уже давно эксплуатирующихся, это вопрос касается срока службы кровельного покрытия, то для новостроек основной причиной может быть некачественный кровельный материал или ошибки при монтаже «кровельного пирога». Итак, если течет крыша – что делать?

Проблемы с кровельным покрытием

Мягкая черепица

Крышу дома рекомендуется осматривать минимум 4 раза в году. Это в том случае, если явных следов протекания не наблюдается. В первую очередь для того, чтобы обнаружить именно нарушения целостности кровельного покрытия.

На что необходимо обращать внимание:

  • Сдвинутые с места отдельные фрагменты покрытия из битумных гонтов или натуральной черепицы – повод для их замены. При этом верхние элементы приподнимаются и фиксируются для того, чтобы вынуть поврежденный элемент и заменить его на новый.
  • Отсутствующие элементы крепежа на любом листовом кровельном материале, от металлочерепицы до асбоцементного шифера, должны быть не просто восстановлены, но и проверена обрешетка и целостность кровельного настила под ними. Если крепеж вылетел из-за сгнившей планки обрешетки, потребуется снять все листы, под которыми она проходит. Это нужно для того, чтобы заменить ее на хорошую планку, а заодно и устранить причину, по которой планки обрешетки начали гнить.
  • Вопрос «протекает крыша – что делать?» в меньшей степени будет беспокоить владельцев домов с медными крышами. Но и работать с таким материалом умеют только настоящие профессионалы. В сочетании со стоимостью самого кровельного материала – расход, который далеко не многим «по карману».
  • Ржавые пятна и потеки на металлической кровле из профлиста. кровельного железа и металлочерепицы  обязательно приведут к протечкам, вопрос только во времени их возникновения. Необходимо обнаружить место коррозии и восстановить покрытие.
  • При прямом пробое металлической кровли придется ставить заплатку или менять весь лист.
  • Трещины и сколы на листах асбоцементного шифера бессмысленно заливать каким-либо герметиком, нужно полностью заменить лист.
  • Любые трещины или изменения геометрии волны для битумных волокнистых листов еврошифера  тоже влекут за собой необходимость замены деформированного участка кровли.
  • При использовании гибкой наплавляемой кровли сигналом к тому, что крыша течет, могут быть не только задранные края полотнищ, но и различного рода пузыри под ненарушенными слоями рулонного материала. Каким образом с ними управляться, мы говорили в статье «Ремонт мягкой кровли своими руками» .

Некачественная работа кровельщиков

Погнутая металлочерепица

Далеко не всегда проблема протечек заключается в физических разрушениях кровельных материалов. Очень часто протечки появляются из-за непрофессиональной работы кровельщиков или неоправданной экономии владельца на элементах кровельного настила. Последнее  является причиной того, что кровельщики не выполняют требований производителя кровельного материала по величине нахлестов, а также не устраивают сплошных обрешеток в ендовах и местах примыканий кровли к различным технологическим выходам на крышах. Тут уж на вопрос «течет крыша – куда обращаться?» ответ один — скупой платит дважды.


Но если вам гарантировали, что выполнены все технологические требования по устройству подкровельного настила, а на самом деле все сделано некачественно, то обращаться можно для начала к бригаде, которая выполняла кровельные работы. Для того чтобы ваше обращение рассмотрели со всем вниманием, нужно предусмотреть такую возможность с самого начала, когда вы только нанимаете людей для проведения кровельных работ. Все работы должны выполняться в соответствии с договором. В договоре укажите сметную стоимость и перечень всех видов работ, которые кровельщики должны для вас выполнить. Имея такой документ на руках, требовать исправления некачественных работ гораздо проще, чем без него.

Если вам не удалось договориться с бригадой на исправление некачественно выполненной работы, то придется заказывать стороннюю экспертизу  и обращаться в суд, с требованием о возврате уплаченных денег или бесплатном устранении нарушений. При этом абсолютно неважно протекает крыша гаража, сарая или жилого дома из-за некачественно выполненной кровли.

Если же вы крышу крыли самостоятельно, то тут винить некого. Сами напортачили, сами и исправлять будете. Возможно, в следующий раз пригласите бригаду профессионалов или научитесь делать все сами как положено.

Нарушения в настиле «кровельного пирога»

Устройство ендов и фартуков

Рассмотрим, какие нарушения при монтаже «кровельного пирога» могут приводить к протечкам.

Если течь обнаруживается во время дождя, то, скорее всего, идет речь о нарушении целостности кровельного покрытия или затекания воды под «фартуки», которые устраиваются вокруг вентиляционных отверстий или дымоходных труб на крыше. О том, что делать, если повреждены элементы кровельного материала, мы говорили выше. Для устранения протечек в ендовах или местах примыкания нужно фактически заново укреплять все сложные места. Снимать «фартуки», наносить герметик и устанавливать их заново. То же самое делается и в местах примыканий, и в ендовах.

Если сырые пятна на потолке появляются в сухую погоду, то такие протечки называются «мерцающими». Как устранить течь крыши в этом случае? Здесь проблема в намокающем утеплителе, а мокнуть он может из-за того, что кровля не «дышит». Влажный воздух из помещения не выходит через вентиляционные зазоры, на определенном уровне, в так называемой точке росы начинает образовываться конденсат. Утеплитель намокает и конденсат поступает обратно в помещение. В этом случае придется разобрать весь «кровельный ковер», поскольку от влаги не только утеплитель перестает выполнять свои функции, но и начинают поражаться грибком деревянные конструкции крыши.

Еще одна причина протечек – чрезмерно натянутая гидроизоляция и несоблюдение размеров вентиляционных зазоров. Стропильные конструкции крыши могут чуть сдвигаться под действием сильного ветра или планки обрешетки прогибаться от снеговой нагрузки. Если расчеты выполнены правильно, то такие перемещения не приведут к разрушению крыши, но могут разорвать слой гидроизоляции. Чем заделать течь в крыше в этом случае? Ничем. Потому что придется снимать кровельное покрытие, настилать новый слой гидроизоляции и монтировать кровлю уже с соблюдением необходимой величины вентиляционных зазоров.

Естественное старение кровли

Ремонт рулонными кровельными материалами

Одной из самых естественных причин протечек является истечение срока службы материалов, которыми вы крыли крышу.

Тут можно предложить 2 варианта:

  • Заменить полностью отслужившую свое кровлю на какой-либо новый материал. Это будет касаться крыш, выполненных из любых материалов, кроме наплавляемой кровли.
  • Отремонтировать старую кровлю, не демонтируя ее. Такое возможно только в случае наплавляемой кровли. По старой наплавляемой кровле можно укладывать все что угодно, только предварительно нужно разобрать те места, где имеются протечки, чтобы заменить намокший утеплитель или потерявшую герметичность гидроизоляцию.

Например, если у вас течет шиферная крыша в гараже или на доме, но при визуальном осмотре вы не видите явных следов нарушения кровельного покрытия. Значит, в шифере образовались микротрещины, которые пропускают воду. Такие же проблемы возникают у еврошифера всех марок, битумных гонтов, натуральной черепицы при истечении заявленного срока службы или прохождении всех гарантированных циклов заморозки–разморозки покрытий под действием погодных условий. Кстати, если зима будет сложная, с резкими перепадами температур, или постройка будет в зиму отапливаться нерегулярно, то гарантированное количество циклов заморозки–разморозки может пройти гораздо быстрее, чем закончится заявленный производителем срок службы кровельного покрытия. Так что прежде чем обвинять последнего в выпуске бракованной продукции, подумайте – а не сделали ли вы ошибку изначально, когда только выбирали кровельное покрытие для своей постройки.

Как производится частичный ремонт крыши, покрытой рулонными материалами, можно посмотреть на видео:

По материалам сайта: http://ukroem.ru