Гидроизоляция крыши и кровли частного дома

Схема гидро и пароизоляции деревянной утепленной крыши

Крыша является очень важным узлом жилого дома и от того, насколько будет  качественно произведена ее защита от атмосферных осадков и ветровой нагрузки зависит общее благополучие всего строения. Правильно произведенная гидроизоляция крыши и кровли обеспечит не только комфортное проживание жильцов, но и значительно продлит срок эксплуатации всей постройки.  Выполненная по правилам защита утепленной кровли частного дома или гидроизоляция кровли гаража позволит хозяевам значительно сэкономить тепло и средства на энергоносители.

Конструкции крыш и способы их гидроизоляции

Перед тем, как подробно раскрыть возможные способы защиты кровли от атмосферной влаги надо напомнить какие конструкции крыш встречаются в гражданском строительстве. От этого зависят применяемые гидроизоляционные материалы для кровли. К распространенным конструкциям можно отнести:

  • Простая кровля плоская из бетонных конструкций
  • Односкатная крыша деревянная
  • Двускатная или ломаная кровля на деревянном или металлическом каркасе

Плоская кровля часто выполняется в виде перекрытия из бетонных плит. Их укладывают на несущие стены, после чего обязательно производят гидроизоляцию из цементных смесей и битумных материалов. Односкатная, двускатная и ломаная кровля выполняется на деревянный каркас или каркасы из металлических профилей.

Укладка наплавляемой рулонной гидроизоляции


Так же крыши можно разделить на «холодные» (не отапливаемые) и «теплые» (чердачное помещение жилое и отапливается). Применяемая гидроизоляция и пароизоляция в этих случаях так же имеет существенное различие. Обычно для гидрозащиты крыши применяют следующие методы защиты:

  • Цементная обмазочная или полимерцементная
  • Обмазочная гидроизоляция
  • Рулонная гидроизоляция
  • Напыляемая гидроизоляция кровли
  • Подкровельная рулонная

Рассмотрим более подробно, как производятся эти работы

Технология защиты от влаги плоской бетонной кровли выглядит так:

  • Очистка бетонной поверхности от строительного мусора, наплывов раствора и пыли
  • Заделка стыков бетонных плит и примыканий к стенам цементно песчаным раствором
  • Обработка крыши битумным праймером или грунтовкой
  • Выполнение оклеечной (наплавляемой) рулонной гидроизоляции из материалов Рубероид, Акваизол или им подобных (горизонтальная гидроизоляция)
  • Укладка арматурной стальной сетки с ячейками не менее 100 х 100 мм на всю поверхность плоской кровли (это предотвратит растрескивание бетонной стяжки и проникновение влаги в плиты перекрытия)
  • Производство песчано цементной стяжки толщиной не менее 30 мм
  • Покрытие поверхности рулонным битумным материалом или жидкой гидроизоляцией

Рулонная гидроизоляция кровли, такая как рубероид и ей подобная, наклеивается, или наплавляется на  обработанную праймером цементную поверхность. Для этого применяют газовую горелку или паяльную лампу.

Важно помнить! Праймер или грунтовку можно купить готовой или изготовить в домашних условиях. Для этого нефтяной строительный битум разводят с растворителем или бензином в пропорции 300 г на ведро растворителя.

Лист рубероида прогревают пламенем до температуры плавления. Цементная поверхность плоской кровли также прогревается, после чего лист плотно прижимают к кровле. Под листом тщательно удаляются пузыри воздуха. Последующие листы гидроизоляции укладывают с нахлестом на предыдущие минимум на 100-150 мм. Ремонт гидроизоляции кровли плоской выполняют по такой же технологии.

Гидроизоляция кровли под металлочерепицу

Напыляемая гидроизоляция кровли полимочевиной или жидким стеклом производится на бетонные основания при помощи пневматических компрессоров. Такое покрытие закрывает поры и трещины стяжки кровли и имеет срок службы до 5 лет.

Гидроизоляция кровель на деревянном каркасе

Дождевая вода или конденсат разрушают деревянные конструкции – стропила и мауэрлат. Чтобы крыша служила долго ее необходимо защитить от атмосферной влаги. Для защиты любой скатной кровли от дождевых и талых вод обычно используют рулонную подкровельную гидроизоляцию. которая крепится к деревянному каркасу.

Такая гидроизоляция  так же выступает как  противоконденсатная защита и пароизоляция. Обычно материалы для гидроизоляции кровли из дерева представлены:

  • Рубероид
  • Пергамин
  • Армированная гидроизоляционная пленка для кровли «Гидробарьер»
  • Многослойная полиэтиленовая мембрана

Рубероид применяется так же для кровель с деревянным каркасом, на которые планируется укладывать шифер. Лист рубероида раскатывают перпендикулярно стропилам. Укладку начинают от нижнего края крыши и продолжают к ее верхней точке (коньку). Каждый последующий лист укладывают с напуском на предыдущий в 150-250 мм.

Величина напуска зависит от угла скатной кровли. Чем больше угол, тем меньше напуск и наоборот. К стропилам рубероид крепится деревянными рейками, которые называют контробрешеткой. Сверху на контробрешетку в перпендикулярном ей направлении набивают брус – обрешетку. В результате над слоем рубероида образуется вентиляционный зазор.

Важно знать! Величина воздушной прослойки между кровельным покрытием (шифер, металлочерепица, ондулин) должна быть не менее 20 мм.

Напыляемая кровельная гидроизоляция

Рубероид изготавливается из кровельного картона и пропитывается нефтяным битумом. Сверху для устойчивости к механическим нагрузкам он может иметь мелкозернистую кварцевую посыпку. Этот относительно недорогая гидроизоляция холодной кровли и утепленной, однако она имеет один недостаток – срок службы всего 5 лет.

Пергамин так же изготовлен из картона и так же пропитан битумным составом. Его чаще применяют для внутренней пароизоляции утепленной, отапливаемой кровли. Он тоньше,  чем рубероид и имеет меньшую плотность. Срок эксплуатации пергамина так же составляет пять лет.

Для покрытий, таких как металлочерепица или профнастил, применяется другая пароизоляция и гидроизоляция кровли. В качестве гидроизоляционной подложки применяется армированная прочной синтетической нитью многослойная полиэтиленовая пленка.

Некоторые подкровельные пленки имеют микроперфорацию (отверстия). Такая гидроизоляция металлической кровли позволяет пропускать водяной пар и осуществлять естественную вентиляцию расположенного под пленкой утеплителя. Часто для утепления крыш применяют минеральную или базальтовую вату. Она сохраняет свои свойства только в сухом виде, поэтому ей необходима вентиляция от конденсатной влаги и водяных паров, которые поднимаются с нижних этажей жилого дома.

Отверстия настолько малы, что силы поверхностного натяжения не позволяют воде проходить через них. Такую пленку так же называют антиконденсатной. При перепадах температур снаружи крыши и под кровлей под металлочерепицей образуется водяной  конденсат. Вода падает на гидроизоляцию и стекает по ней в лотки водосточной подвесной системы.

Срок службы полиэтиленового «Гидробарьера» составляет около 50 лет. Это примерно столько же сколько прослужит качественная металлочерепица. Пленка очень легкая и монтаж ее не составляет особых сложностей. Порядок укладки полиэтиленовой гидроизоляции под металлочерепицу или профнастил такой же как и укладка рубероида под шифер.

Пример гидроизоляции неутепленной скатной кровли в следующем видео:

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru