Подъем гаража

Гаражи, за исключением крупных промышленных боксов, редко представляют собой капитальные сооружения, выполненные по всем правилам строительства. Большинство людей, при строительстве гаража ориентируются, в первую очередь, на максимальную экономию. В самом деле, нам же там не жить!

Как следствие, используются самые упрощенные инженерные и архитектурные решения, в комплекте с материалами сомнительного происхождения.

Одними из самых распространенных направлений экономии являются:

  • использование облегченных конструкций фундамента (либо полный отказ от него);
  • экономия на расходе строительных материалов за счет максимальной оптимизации габаритов. В большей степени, это, конечно, относится к высоте гаража.

Если вы один из тех, кто работал по такой схеме, вы должны быть морально готовы к следующим явлениям:

  • Проседание гаража (погружение в грунт), как с одной стороны, так и всем периметром;
  • Проседание одной из сторон за счет разрушения фундамента движущимися грунтами;
  • Появление более высокого автомобиля, на который изначальная конструкция гаража не была рассчитана.

Именно эти причины, чаще всего ставят людей перед вопросом: как поднять гараж?

Ответ на него зависит от свойств гаража, конкретной проблемы и наличия у вас ресурсов для ее разрешения. В принципе, подъем гаража может и не понадобиться.

Допустим, ваш гараж весьма основателен (то есть, сделан из кирпича или блоков и имеет фундамент), и при этом единственное, в чем состоит неудобство проседания – сложности с открытием ворот. В этом случае, можно обойтись и без подъема. На некоторое время, вам хватит простого подрезания ворот. Да, это не устранит проблему. Скорее всего, гараж продолжить проседать (по-хорошему, необходимо выяснить – почему именно он проседает). Но вы сможете оттянуть окончательное решение этого вопроса до более благополучных времен (или до продажи гаража).


Если ваш гараж выполнен из листового железа или металлоконструкций, то поднять его не так уж сложно. Для начала, стоит определиться, что вы сделаете, когда поднимите его. Вероятно, вы планируете укрепить фундамент, что потребует некоторой подготовки: покупки материалов, привлечения специалистов.

Только после этого, можно поднимать гараж.

Сделать это можно либо с помощью автокрана (его стрела должна быть достаточно длинной, чтобы осуществить подъем, не повредив ни себя, ни гараж), либо с помощью промышленных домкратов. В первом случае, стоимость подъема будет довольно высокой – ориентировочно, час аренды крана, способного поднять металлический гараж составляет около 2,5 – 4 тыс. руб. в час. Во втором случае, сложность будет заключаться в поиске оборудования, так как такие домкраты держат только на предприятиях.

Обращаем внимание, что подъем краном годится только для новых гаражей. Со старыми лучше работать только домкратом, последовательно, аккуратно поднимая каждую сторону и подкладывая надежное основание.

На этом не исчерпываются варианты того, как поднять гараж. Рассмотренные случаи модно назвать «подъемом снизу», который обусловлен проседанием. Если же проблема проседания вас не тревожит, а задача сводится к тому, чтобы увеличить высоту гаража, то можно осуществить «подъем сверху».

Как вы уже догадались, это подразумевает полный разбор крыши и снятие ворот. Далее, необходимо продолжить кладку несущих стен и увеличить высоту проема под ворота. После этого, крыша возвращается на место, и устанавливаются новые ворота.

По материалам сайта: http://lerk.ru