Гараж с жилой мансардой

Считается, что гараж удобнее всего строить на большом участке, но если совместить жилое помещение и подсобное, то во дворе можно будет оставить много полезного места. Двухэтажный гараж с мансардой – идеальное решение для узких участков, которое легко можно воплотить в жизнь своими руками.

Конструктивные особенности

Гараж с цоколем и мансардой – это удобный современный проект, где на первом этаже будет расположено помещение на 1 или на 2 машины, а на втором жилая зона. Идеально такой вариант подойдет для загородного дома или дачи, где не требуется большого пространства над рабочим помещением. Помимо этого сейчас активно создаются проекты одноэтажных домов с гаражом и мансардой, где балкон выступает в роли нежилого помещения, к примеру, чердака.

Фото — Проект на два этажа и мансарду

Достоинства такой конструкции:

  1. Экономия на использовании коммунальных услуг. Отопление будет производиться по всему зданию, что значительно снижает теплопотери. Проводить лишние метры водопровода и канализации не нужно – зачастую гараж не обустраивается мойками;
  2. Безопасность. Небольшой дом со встроенным гаражем очень удобен тем, что непосредственно из жилой зоны можно попасть в рабочую. Место для хранения машины максимально защищено от посторонних лиц;
  3. Экономия пространства. Многие проекты деревянных домов с мансардой и гаражом как одноэтажных, так и двухэтажных пользуются популярностью благодаря тому, что строения занимают мало места на участке. Такое архитектурное решение подойдет владельцам дворов от 2 до 4 соток, где хочется иметь дом с террасой, сауной (баней), а может и бассейном. Помимо этого заметно уменьшается расход жилой площадь. Гараж можно совместить с котельной или дополнительным подземным паркингом.

Фото — мансардная спальня

Но при этом у постройки есть и свои недостатки. У такого компактного дома очень низкий уровень шумоизоляции. В большинстве случаев, все шумы от работы в гараже будут доноситься в доме. Отдельно нужно отметить безопасность коттеджей при таком конструктивном решении. В гараже хранятся различные пожароопасные вещества, поэтому в целях безопасности не рекомендуется совмещать деревянный домик и подсобку с тосолом, бензином и т. д.

Фото — проект на 2 машины

Видео: постройка гаража с мансардой


Строительный процесс

Рассмотрим, как производится строительство и планировка гаража с жилой мансардой из пеноблоков. Типовой процесс включает в себя следующие работы:

  1. Обустройство фундамента, строительство цоколя или подвала (при необходимости);
  2. Установка стен;
  3. Строительство мансарды (с эркером либо без);
  4. Устройство кровли;
  5. Отделочные работы.

Для относительно легкого здания из пенобетона может использоваться как ленточный, так и монолитный фундамент. Несущая система устанавливается только после планировки и разметки участка. Для начала выкапывается траншея с размерами, соответствующими габаритам блоков. Если дом планируется с цоколем или подземкой, то после этого нужно вырыть еще одну яму – для подвального помещения.

Далее, нужно обстроить опалубку, по которой будет производиться заливка основания. После укладывается подушка из песка и щебня. В зависимости от глубины промерзания и размера фундамента, песчано-щебневый слой может быть от 15 до 30 сантиметров. Поверх подушки укладывается слой гидроизоляции, т. к. пеноблоки очень чувствительны к повышению уровня влаги.

Фото — устройство гидроизоляции

Для начала заливки нужно подготовить арматуру, которая придаст конструкции жесткости. Обвязка делается по углам строения, после чего проволока сваривается между собой по всему периметру. Остается только залить готовый каркас раствором. Застывает смесь от недели до двух, в зависимости от сезона и климатических особенностей конкретного региона. Если здание планируется с подвалом, то дополнительно заливается и подземное отделение. Рекомендуется оградить его в будущем от гаража дверью.

Для строительства стен могут использоваться как блоки газобетона, пенобетона, так и деревянный сруб, но второй вариант считается небезопасным. Каркасный дом подвержен возгоранию и быстрому впитыванию запахов, что опасно для живущих в нем людей. Поэтому чаще выбираются блочные конструкции. Этапы монтажа стен:

  1. Основание (место соединения фундамента и стены) гидроизолируется;
  2. Первый слой укладывается при помощи оцилиндрованного бруса. Такая технология используется как для каменных домов, так и для небольшого кирпичного строения с балконом или верандой; Рисунок постройка стен
  3. Поверх бруса устанавливаются стойки и прочие элементы жесткости. Они должны располагаться строго под прямым углом к фундаменту гаража;
  4. После них монтируется дополнительные элементы усиления (балки или фермы с параллельной обвязкой). Далее, устанавливаются бетонные блоки.

В конце отделываются стены. Фасады современных частных домов с пристроенным или подземным гаражом и мансардой преимущественно покрываются клинкерной плиткой. У неё отличные показатели стойкости к агрессивным внешним факторам и она поддается мойке.

Фото — вариант гаража

Еще одна важная часть экономичных частных домов с гаражом и мансардой – это крыша, план которой должен согласовываться со специалистами. Перед началом строительных работ разрабатывается чертеж, в котором учитывается потребная высота потолка спальни или террасы и прочие особенности помещения.

Фото — внутренняя отделка мансарды

Каркас кровли обустраивается при помощи стропильной конструкции с наклонными балками. Они должны опираться на внешнюю стену и несущую балку или колонну, расположенную по центру постройки. Между крышей и первым этажом в качестве перекрытия выступают нижние стропильные доски, но, несмотря на это все равно рекомендуется построить на стене дополнительный армирующий пояс. Покрытие выполняется по собственному усмотрению.

Фото — установка балок

Под навесом от крыши одноквартирных домов можно оборудовать летнюю кухню или веранду. Если проект разрабатывается для двухкомнатных зданий, то в качестве навеса могут выступать нижние стропильные доски.

Фото — проект для узкого участка

Когда все основные строительные работы закончены – нужно установить дверь на дом и отдельные ворота для помещения с авто.

Фото — дом с навесом

Цены на гараж с мансардой под ключ, как на фото, зависят от конкретного объекта. Дачный вариант с камином обойдется приблизительно в 3000 долларов (здесь также можно немного снизить стоимость, выбрав недорогие строительные материалы).

31 Июль 2015 Автор: Владимир Бакаев

По материалам сайта: http://www.proprofnastil.ru