Навесы для автомобилей из профнастила – бюджетная замена гаражам

Каждый владелец автомобиля планирует иметь индивидуальный гараж. К сожалению, часто эти планы невозможно осуществить из-за нехватки денежных средств или из-за отсутствия земельного участка и приходится изыскивать другие способы для решения проблемы. Навесы из профнастила – неплохая бюджетная замена капитальным гаражам. Их очень часто можно встретить как единственное автомобильное «стойло» на небольших дачных участках, так и у загородных домов в дополнение к основному гаражу.

Навесные автомобильные конструкции можно встретить из профнастила, металлопрофиля и других материалов.

Монтаж каркасного навеса обходится в разы дешевле капитального строительства и значительно экономит финансы. Такой навес не будет лишним даже при наличии гаража. Под ним удобно оставлять свой автомобиль в течение дня. Навесы из профнастила послужат укрытием для автомобилей ваших гостей, защитят от солнца и дождя детскую площадку. В их тени удобно приготовить шашлык и пообедать на свежем воздухе.

Профилированные листы – самый распространенный материал для кровли

Профнастил изготавливают из оцинкованной стали с нанесением на нее полимерного покрытия толщиной 0,5-0,8 мм. Стандартная ширина одного листа варьируется от 0,8 до 1,1 м. Производя расчет необходимого количества материала, за основу берут величину рабочей площади с учетом перекрытия листов друг другом. Например, для листа, общая площадь которого равна 2 кв. м, величина рабочей площади будет составлять 1,68 кв. м.

Структура листа профнастила.

Профилированный лист не требует дополнительного декорирования, так как имеет эстетичный внешний вид. Кроме того, у этого материала высокие эксплуатационные характеристики:


  • повышенная сопротивляемость механическим повреждениям;
  • долговечность;
  •  морозоустойчивость;
  • стойкость к ультрафиолетовому излучению (не выгорает на солнце);
  • экологичность (в процессе эксплуатации не выделяет в окружающую среду вредные вещества);
  •  высокая пожаробезопасность;
  •  легкость в уходе (достаточно периодически смывать скапливающуюся грязь струей воды).

Навесы, покрытые профилированным листом, можно собрать своими руками по принципу конструктора «Лего».

Современные производители предлагают почти готовые навесы из профнастила, требующие только сборки. Их доставляют заказчику и монтируют на месте в эстетичное и легкое сооружение, которое органично вписывается в ландшафт участка.

Каркас навеса выполняется из стали, алюминия или из деревянных брусьев твердых пород, пропитанных специальными составами. Для козырька используют профилированный односторонний или двусторонний лист с полимерным покрытием. Широкая цветовая палитра, в которой выпускается профнастил, позволяет подбирать дизайн навеса, удовлетворяющий любому экстерьеру дома и участка. Благодаря легкому весу, козырьки удерживаются не загромождающим территорию почти невесомым каркасом. 

Схема устройства металлического навеса с поликарбонатом.

Технология монтажа готового навеса очень простая. Ее под силу сделать своими руками за несколько часов даже человеку, далекому от ручного труда, используя молоток, отвертки, дрель, строительный уровень, шуруповерт и набор гаечных ключей.

В комплекте с деталями конструкции идет инструкция с подробной схемой сборки. Главное – строго и последовательно соблюдать все ее пункты, и никаких проблем со сборкой не возникнет.

Собранный каркас устанавливается и крепится на подготовленном основании. В качестве такового используют железобетонные плиты. Затем приступают к монтажу козырька из профнастила. Козырьки закрепляют в профилях каркаса саморезами.

Еще одним плюсом такой конструкции является возможность ее быстрого демонтажа. В случае выполнения каких-либо работ на участке или при переезде навес из профнастила легко разбирается.

Строим односкатный навес своими руками

Многие предпочитают построить навес своими руками, сделав расчет по индивидуальным размерам, и самостоятельно закупить необходимые материалы и, чаще всего, выбирают односкатные навесы из профнастила, не в последнюю очередь из-за простоты монтажа. Вот краткий порядок действий по возведению односкатной конструкции навеса:

  • расчистка и выравнивание участка;
  •  монтаж каркаса;
  1.  Опорные стойки из профильной трубы сечением 40Х60мм и шагом между ними 1м. заливают бетоном.
  2.  К стойкам крепят поперечные балки из профильной трубы, регулируя крутизну ската разницей длин противоположных опор.
  3.  Каркас грунтуют и красят.
  • устройство навеса.
  1. Профилированный лист крепим к поперечным балкам каркаса при помощи оцинкованных саморезов с резиновыми шайбами (6-7 штук на 1кв. м покрытия).
  2. Укладка листов выполняется внахлест на одну трапецию.

В результате такой конструкции навес получается жестким, прочным и не требующим дополнительного укрепления.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru