Утепляем крышу гаража самостоятельно

Содержание :

У многих автовладельцев есть собственный гараж – место, где они ремонтируют своего «железного коня» и хранят все необходимые для этого инструменты.

Но работа будет в радость лишь в том случае, когда внутри будут созданы комфортные условия.Как минимум на голову не должна капать вода. Для этого должна быть качественно выполнена гидроизоляция и произведено утепление крыши гаража.

С чего начать?

Как и все строительные работы, термоизоляцию гаража начинаем с закупки материалов. При выполнении работ нам не обойтись без:

  • утеплителя. Предпочтительно приобрести минеральную вату или материал из стекловолокна, но возможные и иные варианты в зависимости от особенностей конструкции кровли и климата в конкретном регионе;
  • пароизоляционного материала;
  • гвоздей и строительных кнопок;
  • столярного инструмента, который традиционно хранится в гараже;
  • клеящей ленты.

Последовательность выполнения работ во многом определяется конструктивными особенностями кровли. При желании утепление крыши своими руками произвести не составит особого труда.

Односкатная кровля

Такая кровля встречается на большинстве строений подобного типа. Она отличается не только простотой монтажа, но и простотой дальнейшей эксплуатации.

Ее основу составляет специальная каркасная деревянная система. Она состоит из брусьев требуемого сечения, которые упираются в мауэрлат.


Термоизоляцию односкатной крыши предпочтительно выполнять еще на стадии строительства. Тогда теплоизоляционные работы будут произведены наиболее качественно, так как утеплитель войдет в состав кровельного пирога и будет надежно защищать автомобиль от холода зимой и жары летом.

Даже в случае значительных температурных колебаний снаружи, внутри помещения не появится конденсат. Утепление крыши гаража в таком случае выполняют в следующей последовательности в направлении изнутри наружу:

  • крепим пароизоляцию, используя для этого строительные скобы или кнопки и обеспечивая максимально возможную герметичность. Для этого с помощью клеящей ленты тщательно соединяем между собой слои укладываемого пароизоляционного материала;
  • приступаем к укладке теплоизоляционного материала. Работу выполняем снаружи. Добиваемся плотного прилегания стыков утеплителя. Край теплоизоляционного материала должен совпасть с вертикальной поверхностью наружной стены;
  • ограничиваем утеплитель при помощи доски, которую надо прибить между стропил. и которая должна находиться заподлицо со стропилами. Это позволит защитить теплоизоляционный материал со всех сторон деревом;
  • обеспечиваем гидроизоляцию кровли и укладываем кровельный материал;
  • выполняем внутреннюю отделку потолка, используя вагонку, финишные панели, гипсокартон или любой другой отделочный материал.

Если обеспечивается теплоизоляция уже построенного гаража, работы выполняют в обратной последовательности, начиная с укладки гидроизоляционного слоя.

Плоская кровля

В случае, когда основанием крыши служат бетонные плиты, работу стоит выполнить снаружи. В качестве теплоизоляционного материала лучше использовать пенопласт, который надо уложить и зафиксировать с помощью клеящей ленты. Нельзя допускать образования щелей между стыками.

Если таковые все же появились, можно воспользоваться монтажной пеной, имеющей повышенную прочность, или законопатить их, воспользовавшись стекловолокном. Укладку пенопласта стоит произвести внахлест в два слоя.

Затем выполняется гидроизоляция при помощи специального материала или обычного рубероида. После этого обустраивается бетонная стяжка с использованием армирующих, специальных пластиковых или иных добавок. Теплоизоляция выполнена!

По материалам сайта: http://info-krovlya.ru