13.10.2010

Как покрыть крышу рубероидом

Строительство дома своими руками

В этой статье мы будем подробно отвечать на вопрос как покрыть крышу рубероидом, как правильно по технологии это сделать своими руками. Мы будем стелить не старый, как раньше в Советское время, а новый рубероид с каменной крошкой. Он укладывается двумя слоями: первый без крошки — прокладочный и второй, армированный каменной крошкой. Первый слой укладывается на подготовленное заранее ровное основание на мастику при помощи газовой горелки и катка. Но для начала давайте разберемся как правильно подготовить основание крыши, потому что от этого будет зависеть качество, монолитность покрытия и его срок эксплуатации. Крышу всегда лучше делать летом, в тёплую и не дождливую погоду.

Подготовка основания под укладку рубероида на крышу гаража или дома.

Основание перед нанесением на него мастики должно быть ровное и сухое, без больших ям и бугров и обязательно полностью очищено от смолы. Раньше крыши гаражей и домов покрывались советским рубероидом, который приклеивался на смолу или просто наносили слой смолы без дополнительного кровельного покрытия. Так как смола со временем трескается и крыша начинает протекать, то ничего хорошего в этом способе нет, к тому же надо наносить толстый слой смолы и большое количество слоёв рубероида и периодически добавлять новые. Ещё одной причиной по которой влага появляется на крыше — это микротрещины в смоле, которая если сверху накрыта старой кровлей накапливает в трещинах конденсат, что приводит к увлажнению крыши. Тот же самый эфект получится если на смолу приклеить рубероид с каменной крошкой.

Старое кровельное покрытие снимается и сбивается вся смола до железобетонных плит перекрытия или до стяжки. Если бетонное основание имеет большие неровности, то их желательно выровнять при помощи стяжки, причём стяжка должна делаться с таким расчётом, чтобы она была завалена относительно горизонта минимум на 1 см. на 1 метр для свободного стекание воды. Для этого вам понадобиться лазерный уровень или обычный водяной гидроуровень. При помощи уровня и ниток выставляются маяки, по которым и делается цементная стяжка.

Основание просушивается, веником сметаются все кусочки смолы, пыли и грязи и наносится мастика. Мастика наноситься при помощи валика или кисточки, в зависимости от площади крыши. Перед укладкой рубероида мастика должна схватится. Время становления указано на банке и зависит от влажности и температуры воздуха. Иногда есть необходимость делать крышу гаража или дома в мокрую, дождливую погоду. А как покрыть крышу рубероидом когда идёт дождь? Никак. Делать этого категорически нельзя и лучше дождаться пока закончиться дождь. Мокрое основание крыши можно высушить при помощи газовой горелки, но а вообще желательно кровельные работы делать летом, в тёплую погоду без дождя.

После того как мастика высохла можно начинать покрывать крышу рубероидом. Рубероида должно быть минимум два слоя: простилочный без крошки и последний верхний с каменной крошкой. Бывает ещё вид в котором совмещены сразу два слоя. Независимо от того какой вид вы выбрали крышу необходимо покрывать с самой низкой точки, для того чтобы верхние листы заходили внахлёст на нижние — это делается для того чтобы избежать попадание воды в швы листов (несмотря на то, что они должны быть приклеены герметично). Рубероид с каменной крошкой укладывается на простилочный со смещением на пол листа так, чтобы шов первого слоя располагался посередине верхнего листа.

Листы необходимой длины для удобства и облегчения с ними работы можно нарезать заранее, выставить первый лист и скрутить его обратно в рулон так, чтобы он не сместился при скручивании — так чтобы при его раскатке он лёг по точно намеченной линии. Далее при помощи газовой горелки разогревается мастика на крыше вместе с рубероидом. Не следует разогревать слишком широкий участок — вполне хватает 20-30 см. На рубероиде наклеена плёнка с нагреваемой стороны, которая в свою очередь является индикатором нагрева (она белеет и сгорает) — это говорит о том что рулонное кровельное покрытие готово к приклеиванию. Перегревать листы нельзя, потому что они могут проплавиться насквозь. Прогретый участок рулона прикладывается к мастике и прокатывается специальным катком. Если поверхность крыши не достаточно ровная, то прикатывать катком не получится, потому что в ямах будет оставаться воздух. Такие места в последствии приведут к образованию конденсата и порче рубероида. Для этого горячий участок листа плотно прижимают (прибивают) к неровностям крыши при помощи свёрнутой в комок тряпки, ладонями рук в перчатках или подобными мягкими приспособлениями. Рубероид должен плотно приклеиться к основанию.


Во время того как один человек прикатывает или прибивает лист к крыше, второй нагревает следующий участок. Для удобства раскатывания рулона можно воспользоваться изогнутой на конце буквой «Г» проволокой или арматурой, диаметром 6-10 мм. Следующий слой покрывается только после полного остывания и приклеивания листов рубероида к крыше.

Как покрыть крышу рубероидом в местах выхода из неё вентиляционных труб, шахт, дымоходов и подобных конструкций.

Если конструкция круглая, то лист приходится подрезать и наклеивать так, чтобы разрезанные кусочки находили внахлёст друг на друга. Если так не получается, то это место сверху можно покрыть ещё одной или несколькими полосками рубероида. При приклеивания листов к торцу крыши необходимо следить за тем, чтобы самый край листа был прочно приклеен к краю крыши. Если он будет плохо приклеен, то ветром его может начать отрывать. Если основание торца неровное или по какой то другой причине лист плохо к нему приклеен, то его можно дополнительно зафиксировать при помощи деревянной или металлической рейки, закреплённой через лист в край торца крыши.

Понравилась статья > Поделись с друзьями

Комментарии (4) »

    Все так и есть как вы и описали. Информативно! Только всегда рубероид утаптывали ногами, я не говорю что надо делать так, у нас на фирме так делали.

    Комментарий by Антон — 14.07.2011 @ 13:31

    По технологии рубероид должен прикатываться к основанию специальным катком, а не придавливаться руками или ногами, но это только при условии ровной поверхности крыши. А если поверхность основания не ровная — с ямами и буграми, то никакой каток не поможет, потому что в этих местах рубероид не приклеиться к основанию. И в данной ситуации помогут только руки и ноги…

    Комментарий by admin — 16.07.2011 @ 21:50

    В советские времена рубероид клеился не на смолу, а на битумную мастику. Правильно приготовленная мастика довольно эластична, и, при соблюдении технологии устройства мягкой кровли, она, эта кровля, служит верой и правдой. Если же наклеивать на «смолу», да силами шабашников, да не прикатывая катком и проклеивая только места нахлеста (часто такое встречалось у шабашников!), то не рубероид или мастика виноваты в протекании, а кривые руки тех, кто стелил кровлю.

    Комментарий by Ярослав — 22.08.2012 @ 10:53

    Полностью согласен с Ярославом.

    Комментарий by Вадим — 11.12.2012 @ 14:56

    По материалам сайта: http://remontnote.com