Ремонт мягкой кровли гаража

Рекомендуется проводить ремонт мягкой кровли гаража через каждые 4-5 лет, хотя, зачастую, на эту проблему обращают внимание, только обнаружив воду на полу своего гаража и на крыше стоявшего в нём автомобиля. Так как речь идёт о сохранности автомобиля, устранить протечку необходимо сразу после её появления.

Опишем основные правила, с помощью которых можно самостоятельно отремонтировать мягкую рубероидную кровлю, являющуюся одним из основных видов гаражного покрытия.

Подготовка к ремонтным работам

В первую очередь, необходимо установить причину протечки, определить уровень сложности ремонта, составить перечень необходимых материалов и инструментов. Необходимо выбрать сухой и тёплый день и, поднявшись на крышу гаража, провести её очистку. Смести веником мусор и листву и провести внешний осмотр поверхности кровли. Вполне возможно, что полный демонтаж старой кровли с укладкой нового покрытия не понадобится, и для ремонта будет достаточно вырубить топором проблемные места и заделать образовавшиеся дыры.

Если срок службы старой кровли превышает десять лет, на ней могут образоваться трещины и вздутия, либо разойтись швы между полотнами рубероида. При обнаружении подобных проблем с помощью острого ножа делают крестообразные надрезы проблемного места и отгибают края, прижав их грузом к поверхности кровли. Образовавшиеся отверстия очищают от грязи и влаги строительным феном или газовой горелкой. На этом подготовительная работа заканчивается.

Правила проведения работ

Для заделки повреждённых участков из рулона вырезают куски рубероида, совпадающие по размеру с внутренней площадью образовавшихся «конвертов». Отверстия покрывают расплавленной смолой или битумной мастикой, на которую укладывают приготовленные куски и плотно прижимают. Поверх латки наносят новый слой смолы или мастики и отгибают обратно края старого покрытия, плотно прижав их к клейкой поверхности. Сверху на проблемное место наклеивают дополнительную заплатку. Её размер должен превышать размер повреждённого участка примерно на 20 см по всей его окружности. Отремонтированное место смазывают смолой или мастикой.


Совет! Рекомендуется полностью перекрыть после ремонта всю кровлю свежим рубероидом в один слой.

Конечно, цена ремонта мягкой кровли гаража от этого возрастёт, но тогда она гарантированно прослужит ещё 5 – 10 лет.

Укладка свежего рубероида

Рубероид перед укладкой разрезают на куски необходимого размера, и дают им отлежаться на ровной поверхности около суток. В жестяном ведре растапливают на огне смолу до консистенции густой сметаны и заливают ею часть крыши. Укладку рубероида начинают с нижней точки ската крыши. Уложив первое полотно, его утрамбовывают и кладут рядом следующее внахлёст на 10-12 см. Операцию повторяют, пока не будет застелена вся крыша.

Первый слой рубероида просыхает не менее 12 часов, после чего можно приступать к укладке следующего. При этом стыки на разных слоях не должны совпадать, что позволит свести к минимуму вероятность проникновения влаги в пространство между слоями.

Особое внимание уделите местам примыкания крыши к стенам соседних строений. В зависимости от угла уклона крыши, необходимо уложить различное количество слоёв рубероида.

При уклоне до 15 градусов укладывают минимум четыре слоя рубероида, при уклоне, превышающем 16 градусов – не менее 2-х.

Ремонт крыши гаража закончен! Сложностей при выполнении такой работы практически нет, и выполнить её самостоятельно может любой автолюбитель.

По материалам сайта: http://www.witewood.com