Как перекрыть крышу гаража по рельсам

Подскажите пожалуйста, чем перекрыть крышу гаража, если поперек длины на расстоянии 1.2 м лежат рельсы Р-33? Возможно деревянной затяжкой и с подсыпкой шлака или гранулята? Что лучше? Нужно ли подстилать клеенку под шлак? Какой толщины должна быть цементная стяжка?

Насколько мы понимаем, решение должно быть бюджетное. Действительно, соорудить деревянный настил по балкам будет самым недорогим вариантом. Если есть возможность приобрести кровельный профнастил с высокой полкой, он может послужить адекватной заменой доскам.

Непонятно, что именно вы называете затяжкой, это деталь наслонной стропильной системы — горизонтальный брус, соединяющий стропильные ноги. Насколько мы понимаем, крыша вашего гаража плоская и затяжек там быть не может. Итак, наши рекомендации:

Соорудите сплошной деревянный настил поперёк балок из досок толщиной не менее 40 мм. Предварительно пропитайте их антисептиком. Дощатый настил, с тех сторон, где нет соседних гаражей, выпустите в стороны на 20-30 см, чтобы получился небольшой козырёк, он будет защищать стены от осадков. В торцах козырька следует вертикально прибить доску, которая будет ограничивать утеплитель и стяжку. Получится неглубокое корытце.

Нависающий козырёк защитит стены гаража от атмосферных воздействий. Рулонное битумное покрытие следует завести на ограничительную доску в торце

Раскатайте поперёк досок рубероид (не клеёнку), склеив между собой стыки битумной мастикой. Взаимный нахлёст — 10 см. Рубероид следует завести на вертикальные поверхности (козырёк, стены, если они выше покрытия) не менее чем на 10 см.

Засыпаем и разравниваем утеплитель. Лучше всего использовать керамзит, он меньше других поглощает влагу. Шлак, конечно, дешевле. Можно применить и жёсткие плитные утеплители, например, пенополистиролбетон. Толщина теплоизолятора не так уж и важна, если гараж не отапливается.


Делаем стяжку из цементно-песчаного раствора, замешанного в пропорции 1:3, при условии, что используется портландцемент М500. Предварительно засыпной утеплитель с помощью правила либо рейки нужно разровнять, чтобы стяжка имела равномерную толщину. Минимальная толщина слоя — 20 мм, оптимальная 35-40 мм. Разровнять и затереть поверхность следует тщательно. Старайтесь не оставлять ям, чтобы там не стояли лужи. Для стока воды нужно сделать небольшой уклон, от 0,5% и выше. После того, как стяжка закончена, накрываем её полиэтиленовой плёнкой и выдерживаем 3-4 недели, следя за тем, чтобы она постоянно была влажной.

Цементно-песчаную стяжку нужно тщательно выровнять с соблюдением уклона, чтобы на крыше не стояли лужи после дождя

Остаётся кровельное покрытие. В вашем случае рекомендуем только рулонные покрытия. Недорого стоят, но и недолго служат (заявленный срок — 5 лет) битумные рулонные покрытия (рубероид, рубемаст, стеклоизол и т.д.). Обходятся дороже, но являются более долговечными (10-30 лет) битумно-полимерные (Бикрост, Линокром, Бикроэласт компании Технониколь и им подобные). Надёжное покрытие должно состоять из двух-трёх слоёв, верхний из которых имеет защитную посыпку из каменной крошки (буква К в маркировке).

Желательно рулоны не просто клеить на холодную мастику, а наплавлять на горячую. Удобнее всего это делать с помощью газовой горелки, на худой конец сойдёт паяльная лампа и даже мощный строительный фен. Для рубероида мастику можно изготовить, растворив строительный битум в дизтопливе либо отработанном масле. Для того, чтобы мастика быстрее подсыхала, иногда солярку смешивают с бензином. Если приобрели качественные полимерно-битумные рулоны, купите соответствующую им готовую мастику.

Стяжку грунтуют праймером либо мастикой. После того, как первый слой высохнет, ещё раз наносят мастику и клеят рулоны. Нахлёст желательно увеличить до 15 см, полотна нужно тщательно прижимать и прикатывать к основанию, чтобы не оставалось пузырей. Битумную изоляцию нельзя перегревать, в противном случае сокращается её срок службы. На многих материалах нанесены изображения-индикаторы, чаще в виде снежинок. Нагрев прекращают, как только картинка «поплыла».

Битумно-полимерные рулонные материалы нагревают равномерно, следя за состоянием термомаркеров, в данном случае снежинок. Как только рисунок «поплыл», полотнище прижимают к основанию и разравнивают, удаляя пузыри воздуха. Работать лучше вдвоём

Рулоны клеят поперёк стока воды с крыши, начиная с нижней точки. В торцах покрытие заводят на вертикальную ограничительную доску козырька, тем самым защищая и её от влаги. Если есть возможность, предварительно на торцевой доске рекомендуется закрепить металлический фартук с капельником, покрытие наклеить уже на него.

По материалам сайта: http://goodkrovlya.ru