Как построить гараж из газобетона

Сегодня все большее количество автолюбителей воспринимают гараж как свой второй дом. Поэтому перед его строительством возникает вопрос — какой использовать материал? Многие предпочитают гараж из газобетона. Использование газобетона при строительстве позволит сэкономить вам средства и время. Небольшой вес сократит расходы на доставку материала, а самое главное, в течение длительного времени он не потребует ремонта и специального обслуживания. Используя его, вы получаете следующие преимущества:

  • отличная звуко- и теплоизоляция;
  • пожаростойкость и экологическая чистота, не выделяет токсичных веществ;
  • долговечность, материал не поддается гниению;
  • паропроницаемость. Вентиляция регулируется естественным путем;
  • морозостойкость;
  • прочность;
  • геометрически точные размеры и ровная поверхность блоков;
  • простота работы. В нем легко можно сделать паз или просверлить отверстие;
  • небольшая стоимость материала.

До начала строительных работ необходимо определиться с проектом сооружения. Типовые проекты гаражей из газобетонных блоков можно найти в интернете, однако в них, как правило, не учитываются тип местности и качество грунта. Для того, чтобы во время строительных работ возникало как можно меньше вопросов, лучше всего обратиться к профессионалу, хотя это и приведет к дополнительным расходам.

Порядок строительства

Построить гараж легче, чем возвести коттедж или дом. Для этого нужно уметь делать основные строительные работы и знать их последовательность.

Фундамент

Первый этап строительства – фундамент. Его назначение — обеспечивать надежность и целостность всей конструкции. И хотя, нагрузка на грунт не слишком велика (небольшой вес газоблоков), лучше использовать более прочный материал.

Фундамент для гаража может быть ленточным облегченным, также можно использовать монолитную плиту. Специалисты рекомендуют железобетонную плиту. При ее использовании нагрузка распределяется равномерно, а это сокращает до минимума усадочные деформации. Однако, чтобы удешевить строительство, чаще всего строения возводятся на ленточных фундаментах или комбинированных, выполненных из железобетона со столбчатым монолитным поясом.


После закладки фундамента начинается возведение стен. Укладка первого ряда выполняется по предварительно проложенному слою гидроизоляции, для предотвращения проникновения сырости и влаги от основания в стены. При изготовлении фундамента из монолитной железобетонной плиты лучше всего укладывать на нее первым рядом газобетонные фундаментные блоки. Это позволит выполнить более удобную и качественную гидроизоляцию. В качестве последней используется рулонный материал, предпочтение лучше всего отдать гидростеклоизолу, который укладывается сверху битумной мастики.

Стены

Стены гаража из блоков газобетона укладываются с перевязкой с помощью специального клея или цементного раствора. Клей немного дороже, но работать с ним легче и удобнее. Толщина шва при наложении клея между газоблоками составляет от 3 до 5 мм, а при использовании раствора — 1 см. Через два ряда блоков необходимо укладывать армирующую сетку из металла, края сетки на несколько сантиметров должны выступать из стен, для улучшения контроля прокладки арматуры в стене.

Важный момент при строительстве из газобетона — устройство над проемом для ворот гаража балки-перемычки. Для объекта строительства, в котором будет находиться одна машина, ширина проема должна составлять примерно три метра, для двух машин можно выполнить один общий проем шириной шесть метров или два проема шириной по три метра каждый. Перемычка выполняется из двух профильных уголков, полка шириной 100 мм. Уголки расположены по краям блоков и скрепляются между собой металлическими полосками или арматурой в нескольких местах, затем эти элементы грунтуются. Перемычка укладывается на тот же раствор, что и газобетонные блоки. Края такой балки с обеих сторон должны лежать на простенках на длину не меньше 200 мм. Более широкий проем потребует выполнить расчет балки в зависимости от нагрузки на изгиб.

После возведения стен необходимо выполнить их обвязку поясами, конструкции которых, зависят от вида крыши, особенностей стен, перекрытий с учетом всех нагрузок, действующих на них. Для возведения второго этажа выполняется железобетонный монолитный пояс. Для сооружения обычной крыши из стропильных деревянных ферм будет достаточно сделать укладку мауэрлата (это деревянный брус или бревно, оттесанное сверху и снизу), и закрепить его. Перед укладкой такого обвязочного бруса на стены из газоблоков ложится гидроизоляция из рулонного материала, на битумную мастику. Применение мауэрлата способствует распределению нагрузки от элементов крыши по всей длине стен равномерно.

Гараж, выполненный из блоков газобетона – прекрасная альтернатива кирпичному, каркасному или построенному из бетона, поэтому с каждым годом растет количество желающих заказать себе такие здания для своего транспорта.

Яма

Иногда требуется выполнить смотровую яму и чердак. Для устройства чердака набивается потолок из досок примерно 30 мм толщиной или рейки, которые затем промазывают глиной.

Технология устройства смотровой ямы заключается в рытье ее глубиной 1,5 м, шириной 0.8 м, а длиной 1.8 м. Далее яма обкладывается кладкой в половину кирпича и штукатурится. В данном случае берется шлаковый кирпич, по показаниям водостойкости. Штукатурить стены ямы можно таким раствором: одну часть цемента и четыре песка разводятся водой. Затем стены можно окрасить. По периметру устанавливается сваренная из профильных уголков рамка, для жесткости каркаса. Для бетонирования пола используют такой же раствор, как и для фундамента, толщина слоя 70-80 мм. Штукатурку ямы выполняют после проведения электропроводки. Для безопасности работы в помещении яму закрывают в поперечном направлении уложенными досками.

После окончания строительства выполняются внутренние работы, такие как утепление и гидроизоляция, внутренняя обшивка стен, отделка, устанавливаются стеллажи для инструментов, вешаются полки.

В последнее время все больше заказчиков проектов интересует дом с гаражом из газобетона. Причин много: обычно это загородные дома, находятся далеко от города. Он позволяет домовладельцу попасть к автомобилю в любую погоду, время суток, в каком угодно виде (одежде). Вход в паркинг выполняется не только с улицы, но и из дома. Это может быть вход из кухни, коридора, тамбура.

Отопление в помещении паркинга включается в общую отопительную систему дома.

Многие строительные компании оказывают такую услугу, как строительство под ключ. Строительство возможно как отдельно стоящих паркингов, так и в качестве пристройки к уже готовому дому. Работа по возведению гаража под ключ из газобетона займет примерно два месяца, а средств понадобиться затратить от 120 000 рублей и выше. Это не окончательная цена, сюда еще войдет проводка, отделка, полы и прочие работы.

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru