Гидроизоляции кровли — описание и характеристики материалов

Содержание

Перед тем, как начать разбирать какие-то отдельные материалы и способы гидроизоляции крыши, стоит разобраться, какими бывают сами крыши. Дело в том, что решения по гидроизоляции будут зависеть от того, скатная или плоская крыша в вашем доме. От качества выполнения работ зависит сохранность утеплителя, а также его эксплуатационные характеристики.

Гидроизоляция кровли — выбор материалов

Гидроизоляция кровли выполняется с помощью различных материалов. Они различаются по составу, а также способу нанесения:

  • Антиконденсатная пленка, гидробарьер (гидроизоляционная перфорированная пленка);
  • гидрофильная резина;
  • Полимерные пленки — мембраны (шиповидные, EPDM-мембраны, ПВХ-мембраны, а также супердиффузионные мембраны);
  • Обмазочная гидроизоляция (битумные, акриловые, каучуковые, силиконовые, одно- и двухкомпонентные материалы, полиуретановые мастики);
  • Гидроизоляционные напыляемые материалы (жидкая резина, двухкомпонентные акрилатные составы, полимочевина,);
  • инъекционные материалы (эмульсии, акрилатные, полиуретановые, цементы, силикатные смолы);

Шнуры из гидрофильной резины

Полимерные мембраны

Современных решений являются диффузные, PDM и ПВХ мембраны. Диффузные мембраны бывают трех видов:

  • антиконденсатные.
  • супердиффузные;
  • диффузные с микроперфорацией;

Мембраны с микроперфорацией, а также супердиффузные могут использоваться для изоляции всех видов кровли, в том числе и как гидроизоляция под металлочерепицу. Если вы используете мембраны с микроперфорацией, то при монтаже необходимо оставлять между теплоизолятором и материалом для гидроизоляции крыши небольшой зазор. В случае с супердиффузионной это не требуется. Лучше всего они подходят для мансардных помещений.


Супердифузионная мембрана Лейер

Антиконденсатные же мембраны (нетканный материал в их составе впитывает в себя конденсат) являются лучшим вариантом как гидроизоляция под металлочерепицу, но также подойдут и для кровли из профнастила. Прослужить такая подкровельная гидроизоляция может до 25 лет. Мембраны прочны и экологически чисты.

ПВХ-мембраны также многофункциональны. Их можно использовать при строительстве новой кровли и ремонте старой. Продаются они узких рулонах и крепятся при помощи балластного, механического способов либо приклеиваются. Балластный способ подойдет для крыши, углом ската которой менее 10 процентов.

PDM-мембраны подойдет для любой крыши: ими можно изолировать самые кривые и выгнутые кровли, с любым углом ската.

Обмазочная гидроизоляция кровли

Главным образом это битум, также другие материалы, содержащие его в своей основе. Поверхность кровли покрывается слоем от пяти миллиметров до нескольких сантиметров. Битум со временем теряет свою пластичность и может разрушаться в случае механического воздействия.

Гидроизоляция крыши гаража с помощью мастики

Окрасочная гидроизоляция

Это нанесение на покрытие полимерных и битумных красок, лаков и эмульсий. Окрасочная гидроизоляция для кровли может наноситься из распылителя или вручную. Толщина слоя должна составлять 3-6 мм. Такая подкровельная изоляция прослужит около пяти лет. При выборе стоит предпочесть пластифицированные полимербитумные композиции.

Оклеечная гидроизоляция кровли

Этот способ изоляции крыши является одним из самых старых. Предусматривается оклейка листовыми и рулонными материалами: пергамином, рубероидом, толью, стекловойлоком, гидроизолом, изолом, бризолом и прочим. Более новые варианты – полиэтилен, винипласт, изопласт, полихлорвинил, изоэласт, мостопласт и экофлекс.

Поверхность крыши должна быть очень ровной и сухой: неровности допускаются не более двух миллиметров. После очистки и выравнивания поверхности она грунтуется битумной эмульсией, после чего наклеивается материал. Эта гидроизоляция очень чувствительна к повреждениям, а также довольно сложна в монтаже.

Проникающая гидроизоляция крыши

Этот гидроизоляционный материал можно наносить только на очищенные поверхности, которые имеют пористую структуру: известняковые блоки, бетон или кирпич. Пропитка проникает по все трещины и поры, после чего застывает. Такой вид изоляции препятствует проникновению влаги, а также укрепляет конструкцию. Использовать в качестве пропиточной гидроизоляции можно жидкие полимеры, жидкое стекло, расплавленный битум и синтетические смолы.

По материалам сайта: http://moikotly.ru