Крыша над балконом последнего этажа

Вопрос:

Добрый вечер! Подскажите как правильно сделать крышу над балконом последний этаж. Заранее спасибо!

Владимир, Пенза.

Ответ:

Привет, Владимир из Пензы!

Самое важное при сооружении крыши над балконом верхнего этажа - зто прочность всей конструкции.

Потому что оформление балконов верхних этажей значительно отличается от оформления балконов других этажей и не только потому, что во втором случае крышей служат перекрытия вышележащих балконов.


На крышу балкона последнего этажа действуют дополнительно две основные нагрузки. А именно - ветровые (ветер здесь гуляет значительно сильнее, чем на нижних балконах) и второе - атмосферные осадки в виде дождя и, особенно, снега.

Соответственно при перепадах температур от плюса до минуса и наоборот, образование сосулек, которые помимо того, что могут деформировать конструкцию крыши, могут грохнуться на головы проходящих внизу людей.

Наиболее распространены два варианта подобных крыш.

Первый, когда крыша основного здания имеет скат. И крыша балкона делается как логическое продолжение ее. То есть имеет тот же наклон и зачастую подводится прямо под кровельный материал основной крыши.

Второй, когда крыша основного здания плоская. Тогда уклон крыши балкона не связан конструктивно с основной крышей. Этот уклон обычно колеблется от 1 к 2, до 1 к 3. То есть высота крыши в два или три раза меньше ее длины.

Чем круче уклон крыши над балконом, тем меньше вероятность задержания на ней снега.

Варианты конструкций крыш балкона при покатой или плоской крыше основного здания

Сама конструкция крыши чаще всего бывает или консольная (крепится только к стене здания) или консольно-стоечная, когда крыша опирается одновременно и на стену здания и на сам балкон непосредственно.

Консольная и консольно-опорная конструкции крыши балкона

Более прочной считается консольно-опорная конструкция, потому что нагрузка перераспределяется на большее количество опор. Просто консольная конструкция запросто может при экстирме рухнуть. Примеров предостаточно.

Сама конструкция чаще всего делается в металлическом исполнении. То есть все ее элементы делаются из стального уголка (трубы, круглой или профильной). С помощью сварки, или при ее отсутствии - с помощью сверления отверстий и использования крепежа в виде болтов и гаек.

Впрочем, можно все сделать и из дерева, Но не так прочно будет и так ныне делают крайне редко.

При размерах балкона до полутора метров длиной бывает достаточно двух мест креплений конструкции крыши. При более больших размерах балконов количество мест крепления увеличивается. Например, при длине балкона в три метра уже необходимо не менее трех мест крепления. В противном случае прогиб по длине крыше, особенно при небольших сечениях металлического сортамента может быть значительным. Визуально будет смотреться не очень.

О величине выступа крайней точки балкона от стены не говорим, она в наших краях колеблется около метра и не больше.

Лично я считаю оптимальным применение металлической профильной трубы квадратного сечения 40/40 миллиметров.

Конструкцию лучше сварить электросваркой. Зачистить углошлифовальной машинкой (болгаркой) сварные швы. Растворителем очистить поверхность металла. Загрунтовать, дважды покрыть краской или нитролаком. Будет служить сто лет, а больше и не надо, на нашу жизнь хватит.

В качестве обрешетки под кровлю мне нравится применение обрезной доски необходимой длины, сечением 20/120 миллиметров. Она должна быть хорошо остругана и покрашена. Чаще всего народ предпочитает все красить в белый цвет. Хотя можете покрасить и в другой. Дело вкуса.

Раньше в качестве кровельного материала применяли и простой шифер и листы гладкой оцинковки. Теперь предпочтение отдают профнастилу, чаще имеющему окраску. Иногда металлочерепице. Как говорят, любой каприз за ваши деньги. Посмотрите по округе, у кого крыша балкона и из какого материала, у кого оформлена лучше, примерно такую же и делайте.

Крепление досок обрешетки к профильной трубе, как вариант, делают через черепной брусок. То есть сверлят 3-4 отверстия Ф2 мм в металле и саморезами крепят брусок к трубе. Затем доски обрешетки тоже саморезами крепят непосредственно к бруску. Напрямую прикрепить доски обрешетки к металлу затруднительно.

Металлические листы кровли крепят к обрешетке кровельными саморезами (с головками под метрическую М6-М8 шестигранную биту или в виде прессшайб). Заворачивают шуруповертом или электродрелью с соответствующими битами.

Схема крыши балкона из брусков

Про отделку и остекление балкона не говорим, хотя потом многие, соорудив крышу над балконом, это делают.

Основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться при сооружении подобных крыш, это прилегание листов кровли к стене, где возможны протечки дождевой воды. Надежность крепления кронштейнов конструкции крыши все к той же стене, бывает, что выворачивает крепеж при малом заглублении анкеров в кирпич. Неудобство монтажа на высоте, так как есть риск свалиться вниз.

Вариант крыши балкона с опорными стойками, обрешеткой, листами и фартуком

В идеале прилегание листов к стене следует накрыть фартуком и прикрепить его как к стене, так и к листам кровли.

И в придачу запенить щели макрофлексом. Но так, чтобы на застывшую пену потом не попадали лучи солнца, от которых она через год может рассыпаться в пыль.

Фартуки не ставят тогда, когда дождь не попадает на стену, к которой крепятся кронштейны крыши балкона. А это бывает в тех случаях, когда крыша основного здания покатая или стена здания имеет выступ, который не дает дождевой воде стекать по стене и попадать на балкон.

И последнее - по закону подлости, в тот день когда начинаете монтаж крыши, обязательно пойдет дождь, которого не было в течение месяца до этого, или начнет дуть сильный ветер. А при этом листы кровли надо держать крепче некуда. Иначе они могут спланировать далеко от дома на головы прохожих со всеми вытекающими. Так что внизу на земле желательно огородить место возможного падения инструмента и материалов заметной лентой и отгонять голосом зевак, которые попытаются перелезть через нее.

Резюме: мне было бы проще самому сделать все рассказанное или объяснить на пальцах тому, кто будет делать, чем расписывать все в этом письме. Впрочем это лишь один из всевозможных вариантов. Есть и десятки других.

Удачи!

Другие вопросы по теме обустройства балконов:

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru