Течет крыша: что делать с такой проблемой?

К сожалению, почти каждый владелец собственного дома рано или поздно столкнется с проблемой протекания кровли. Хорошо, если ваш дом новый, и построен добросовестно.

Однако некачественное покрытие или пришедшая со временем в негодность крыша когда-нибудь прохудится. Независимо от кровельного материала покрытие способно разрушаться со временем.

Протечка крыши

Если у вас течет крыша — что делать в такой ситуации и как ее ремонтировать? Давайте рассмотрим все возможные варианты, из которых вы выберете оптимальный.

Причины протекания кровли

Дождик с потолка может застичь вас в любой момент. Чаще всего это происходит весной и осенью. Тающий снег или дождевая вода способны проникать даже в самые незначительные щели, образуя в скором времени целые ручейки, стекающие в комнаты.


Не надо обольщаться – металлочерепица тоже может протечь

Приходится или подставлять тазики, или лезть на крышу и выяснять причину течи. Легкий ремонт с помощью подручных средств даст только временные результаты.

Пока крыша течет не особо активно, мы зачастую пытаемся не обращать особого внимания, надеемся на то, что все закончится само собой.

И зря надеемся, потому что, чем раньше застать проблему врасплох и ликвидировать течь, тем меньшую площадь покрытия придется ремонтировать.

Ремонт вы можете произвести с помощью рабочих, но возможно устранить проблемы самостоятельно, ведь это, на самом деле, совсем несложно.

Для начала нужно выяснить характер течи и ее причины. Причин может быть несколько. Одна из самых распространенных – сдвиг фрагментов покрытия, и, как следствие, из-за образования щели — течет крыша .

Покрытие часто сдвигается, если оно не подходит уклону ската, на который уложено. Особенно подвержены протеканию места стыков покрывных элементов, как правило, в самых недоступных и сложных местах – у печных или вентиляционных труб.

Часто течь возникает, если покрытие проржавело под воздействием влаги. Кровля из рубероида также нередко повреждается и начинает протекать. Разгерметизация может возникнуть и по причине сколов старой замазки, используемой при монтаже кровли.

Случаются течи, когда подгнивает конек или находящиеся без специальной защиты деревянные детали крыши. Если металлическая черепица часто ржавеет, то керамическая нередко трескается, также создавая проблемы хозяину дома.

Ремонт крыши

Локальный ремонт кровли

Какими должны быть ваши действия при решении той или иной возникшей проблемы? Если крыша течет, в первую очередь нужно забраться на нее и попытаться найти поврежденное место.

Чаще всего выяснить, где именно протекает, бывает достаточно сложно. Вода может проникать в одном месте, а обозначить себя в другом.

Обратите внимание! Постарайтесь как можно тщательнее осмотреть сектор от места течи и выше, медленно продвигаясь по скату снизу вверх. Обычно повреждение находится в вертикальном направлении, нередко чуть выше того места, где капает вода. Чем больше угол ската, тем выше от места протечки может быть щель или отверстие. Цвет материала, изменение фактуры, ржавые пятна, сколы и трещины говорят о том, что покрытие в этом месте повреждено.

Если крыша из металлочерепицы выполнена, при необходимости ремонта достаточно просто заменить одну или несколько плиток. Для этого удалите ненужную черепицу, затем, то же самое сделайте с фрагментом рубероида под ней, вырезав ненужное.

Удалите рейки, выпилив их. Теперь сделайте заплатку из рубероида, поставьте новые рейки, а на них новую плитку черепицы.

У кого крыша покрыта металлической черепицей, нередко возникает вопрос – что делать  если течет крыша, покрытая железом? В этом случае нужно удалить поврежденный лист, с помощью гвоздодера убрав прикрепляющие его гвозди.

Гвозди соседних с ним листов надо приподнять, приподняв вместе с ними и листы, но, не снимая их полностью. Работайте гвоздодером очень аккуратно, чтобы не попортить целые листы шифера. Следующим этапом будет укладка нового листа на место старого.

Осторожно приподняв соседние листы, вогнать лист под волны предыдущих. Желательно, чтобы вам кто-нибудь помогал в этой работе, так как листы достаточно тяжелые, и подталкивать их лучше вдвоем, помогая себе деревянной доской.

После укладки и выравнивания прибиваем близлежащие фрагменты, а затем и только что положенный элемент. Прибивая, ориентируйтесь на ровные ряды гвоздей, которыми прикреплены другие листы. Тогда вы попадете гвоздем на старое место, точно туда, где были удаленные ранее.

А вот как устранить течь крыши, если она возникла в месте стыков кровли с дымовой или вытяжной трубой – вопрос довольно сложный. В этом случае вам необходимо приобрести кусок оцинкованной жести и гибкий материал на битумной основе.

Стык трубы с кровлей заделывается рулонным битумом по всему периметру.

Затем, изогнуть жесть до нужной формы и крепко прикрепить к дымоходной трубе. Далее обязательно применить битумную мастику, которой нужно тщательно замазать все стыки и щели.

Еще раз проверить герметичность и, при необходимости, повторить заделку промежутков еще раз.

Прогнивший конек очень часто становится причиной протекания воды в жилое пространство. В этом случае устранение течи крыши происходит следующим образом: прежде всего, демонтируются пришедшие в негодность коньковые доски.

Из стропильных досок или брусьев крыши извлекаются ненужные гвозди. При необходимости неровные места зачищаются, затем прикрепляют новый конек, и, после выравнивания, прочно прибивают гвоздями.

В домах с мягкой кровлей протечки также, имеют место быть. В случае если у вас именно это покрытие, при проблемах надо действовать следующим образом: убираются все ветхие слои рубероида и битума, вплоть до цементной стяжки.

Затем, при необходимости, ремонтируются или заменяются аэраторы, если они есть, и реставрируется стяжка, если это необходимо.

После этого вырезаются и укладываются рубероидные заплатки нужного размера. Окончательным этапом можно назвать заливку реставрированного участка жидким битумом.

Предотвращение протеканий

Профилактика течи кровли

Следуя поговорке: «Самое лучшее решение проблемы — ее своевременное предотвращение», не допускайте неприятностей, которые имеют обыкновение появляться в самый неподходящий момент. Инспектируйте свою крышу с постоянной периодичностью.

Поверьте, ремонт кровли на начальном этапе обойдется вам в разы дешевле, чем внутренний ремонт поврежденных водой потолков, стен и пола. Особенно под зиму и весной вам просто необходимо осмотреть кровлю на наличие трещин, ржавчины, смещений и разрывов.

При малейшем подозрении исследуйте защиту дома, иначе вам придется подставлять все имеющиеся в доме емкости под нежданный дождь с потолка. И вопрос: «почему течет крыша»? не будет перед вами стоять в том случае, если вы вовремя подреставрируете подозрительные участки до появления серьезных осадков или таяния снега.

Почему это случилось?

Причины, по которым периодически возникают пятна и ручейки на потолке, бывают разные. Но в целом, можно обозначить два основных пункта, мешающих нам жить спокойно. Первый, и самый значимый – неграмотный предварительный монтаж профлиста, к примеру, на крышу и некачественные материалы, которой она покрыта .

Второй – невнимательность хозяев дома к подробностям жизни своего жилья. Другими словами – при незначительном повреждении на начальном этапе (сдвиге черепицы, небольшой трещине в покрытии) — несвоевременное решение проблемы.

Поэтому, рекомендуется с периодичностью хотя бы раз в полгода, забираться на крышу и проверять все слабые места. Начинающийся разрушительный процесс легче и дешевле своевременно заделать, чем ремонтировать разросшуюся пробоину или трещину.

При возведении вашего дома обязательно контролируйте процесс монтажа, особенно кровли. Стропильная система должна монтироваться из досок и бруса стандартных размеров, соответствующих габаритам постройки.

Обрешетку необходимо выполнять с нужным шагом элементов и из качественных материалов. К коньку с каждой его стороны обязательно прикрепить дополнительную обрешеточную доску, а под его планку поместить уплотнитель, для предотвращения завихрений снега. Обрешетка ендовы необходима сплошная.

Нахлест гидроизоляции крыши гаража и пароизоляции должен строго соответствовать технологии. Желоба водостоков крепятся с таким условием, чтобы стекающая вода попадала в них беспрепятственно, не задерживаясь на крыше.

Наклоны желобов устанавливаются строго по инструкции, применимой к индивидуальной марке продукции. Снегозадержатели, в свою очередь, должны быть установлены грамотно, и с учетом регионального уровня осадков.

Для того чтобы предотвратить попадание косо направленных ливневых потоков на стены строения, используйте малые кровельные свесы. Они не допустят промокания и протекания стен в вашем доме.

Безопасность

При каждой инспекции вашей крыши не забывайте подстраховывать себя прочным тросом или веревкой. Ремонт или осмотр крыши будет безопасным при соблюдении всех мер предосторожности.

Не забывайте, что вы работаете на высоте, поэтому, желательно взять надежного помощника, который облегчит вам работу и выручит в нужный момент.

Заранее приобретенный и приготовленный запас элементарного набора инструментов и материалов избавит вас от задачи «чем заделать течь в крыше»? Помните – бдительность есть предотвращение непредвиденной ситуации.

По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru