Чем покрыть крышу гаража

Чем покрыть крышу гаража?

Устройство крыши гаража зависит от вида кровельного материала. На сегодняшний день ассортимент достаточно обширный и выбор того или иного варианта скорее отображает финансовые возможности автовладельца. Не следует забывать, что покрытие крыши гаража должно быть прочной «броней» не только от воды, но и от грабителя.

«Автодомик» и расположенное рядом жилое здание покрывают одинаковым кровельным материалом. Такой дизайн построек гармоничный и украшает участок. Здесь могут быть использованы элитные виды кровли (например, металлочерепица). Их монтаж сложный и требует специальных навыков.

Чем крыть крышу гаража, расположенного вдали от здания? Предпочтение отдают более доступным кровельным материалам: рубероиду, оцинкованному металлу (профнастил или фальцевая кровля), шиферу. Для каждого из них существуют определенные правила установки, позволяющие сформировать прочную водонепроницаемую кровлю.

Как покрыть крышу рубероидом?

Такой вид кровли требует жесткого сплошного каркаса обрешетки. Гидроизоляция плоской крыши (и других видов), где перекрытие формируется из железобетонной плиты, выполняется с помощью рубероида. Он обладает двойной функцией: эффективно защищает от воды и создает прочное недорогое покрытие. Ровная стяжка крыши гаража из бетона обеспечивает хорошую адгезию наплавляющего «ковра».

Этот стройматериал выпускается в рулонах, что облегчает его монтаж.

Кроем крышу гаража тремя слоями рубероида: два нижних пласта – подкладочные, верхний – покровный с плотной посыпкой. Понимание того как покрыть крышу гаража у вас сложится только после изучения последовательности работ:

  • Основу смазывают битумной смазкой и накрывают первым «ковром» параллельно «коньку» крыши. Рубероид укладывается полосами внахлест (15 см). На краях крыши его заворачивают под козырек (на 15-20 см). Дополнительно слой прибивают шиферными гвоздями (нижний и верхний край с шагом 0,3-0,5 м).
  • Вся поверхность покрывается битумной смазкой. Укладывают следующий подкладочный рубероид. Направление полос должно быть перпендикулярно предыдущему слою. Края крыши снова заворачиваются.
  • Двойной «ковер» обрабатывается битумной смазкой, затем аналогично наносят последний покровный слой рубероида.

Срок службы такого покрытия 10 – 15 лет.

Чем залить крышу гаража можно еще? Существуют более современные аналоги рубероида: рубемаст, еврорубероид. Они отличаются от «классики» более высокой пластичностью, что позволяет продлить срок службы «ковра» до 30 лет.


ВНИМАНИЕ!

Заливка крыши гаража наплавляющими материалами требует аккуратной укладки полос материала. Не допускается появление складок на поверхности, так как этот дефект приведет к быстрой порче покрытия.

Крыша из оцинкованного железа?

Такая кровля легкая, поэтому позволяет сэкономить на каркасе крыши. Для нее достаточно установки стропил с шагом 90-120 см и обрешетки с брусьев 50?50 мм, 30?70 мм или 30?100 мм (в зависимости от расчета нагрузок). Такой каркас крыши своими руками достаточно легко сделать.

Различают фальцевую кровлю и профнастил. С гладкого оцинкованного листа легко стекает вода, не задерживается снег. Но для монтажа фальцевой кровли требуется спецоборудование для подготовки и крепления кусков. Поэтому без помощи бригады рабочих не обойтись.

Как покрыть крышу профнастилом?

Если строим сами крышу, то лучше остановить свой выбор на профнастиле. Для кровельных работ используют стройматериал марки НС.

Монтаж профнастила упрощается благодаря гофрированной форме и широкому выбору размеров листа. Его крепят внахлест (20 см) с помощью саморезов (4,8?38) или заклепок, которые устанавливают вглубь гофры. Укладку двухскатной крыши начинают с ее торца и снизу вверх. Выравнивать профнастил следует по свесу.

По краям лист крепят в каждую волну, вдоль конька и свеса – в каждую вторую складку, по периметру – в брусок обрешетки (шаг – 0,5 м). Для оформления края, боковин и верхушки крыши имеются специальные профили.

Срок службы профнастила – 50 лет.

Крыша из шифера?

Это перекрытие крыши гаража – легкая асбестоцементная плита. Для ее монтажа следует сначала просверлить отверстия в листе, а лишь потом вбивать в них оцинкованный гвоздь (с обязательным припуском 2-3 мм). Укладывается шифер аналогично профнастилу. Так как листы толстые, то для лучшего прилегания следует спиливать уголки внутренних пролетов кладки.

Шифер уступает по своим характеристикам и легкости монтажу более современному профнастилу, поэтому все реже применяется. Срок службы покрытия – 30-40 лет.

По материалам сайта: http://krovlasam.ru