Крыша гаража: вид кровли, подготовка и ремонт

Для того, у кого есть автомобиль, гараж становится вторым домом, в котором надо поддерживать чистоту и порядок, а также, при необходимости, делать ремонт. Наиболее часто приходится проводить ремонт кровли гаража. Крыша испытывает на себе все превратности погоды: перепады температуры, осадки, ветер. Специалисты-кровельщики советуют осматривать крышу минимум один раз в год, сразу же после схода снега. Если обнаружены разрывы, трещины или другие повреждения кровельного покрытия, их надо быстро устранить.

Ремонт крыши гаража начинайте с определения степени износа покрытия и конструкции.

От того, в каком состоянии находится крыша, зависит не только состояние самого гаража, но и автомашины, которая в нем хранится, и всего остального имущества.

Разнообразие кровельного покрытия

Способ ремонта будет зависеть от того, какой вид кровли использован и какова степень его износа. В основном для кровли гаража используются недорогие материалы, характеризующиеся длительным сроком эксплуатации: металлочерепица, ондулин, профнастил, гибкая черепица. Но чаще всего это мягкая кровля, которую можно разделить на несколько видов. Самый недорогой — рубероид. Это полотно, для укладки которого используется битум. Следует отметить, что срок службы этого материала недолог, не более 5—7 лет. Кроме того, он плохо переносит перепады температуры, может начать лопаться. Его легко можно повредить механическим путем, даже упавшая ветка может стать причиной повреждения.

Устройство мягкой кровли.

На смену рубероиду пришел современный материал — наплавляемая кровля. Это долговечный, прочный, эластичный материал, устойчивый к перепадам температур и механическим воздействиям, который может прослужить более 10 лет. Технология его использования такова: на разогретую поверхность укладывается кровельное покрытие, то есть наплавляется на поверхность, образуя ровный и плотный слой. Другие варианты монтажа — наклейка на разогретую битумную мастику или фиксирование механическим способом.


В последнее время выросла популярность профнастила, который стал часто использоваться при строительстве гаражей. Он настолько прост в монтаже, что позволяет справиться с кровельными работами в самые короткие сроки.

Подготовка и ремонт мягкой кровли

Перед началом работ нужно приготовить все необходимое, очистить крышу от мусора и осмотреть ее. Для работы с мягкой кровлей, кроме самого рубероида и битума, понадобится:

  • пропановая горелка или паяльная лампа для разогрева материалов;
  • баллон для горелки;
  • лестница, чтобы подниматься на крышу;
  • веревка, чтобы поднимать инструменты и материалы;
  • веник или небольшая метелка для очистки крыши от мусора;
  • рулетка;
  • сапожный или монтажный нож для разрезания рубероида;
  • большая металлическая линейка.

При незначительных повреждениях можно ограничиться ремонтом проблемных зон и не менять все покрытие. Необходимый участок очистить от мусора, разрезать крест-накрест, как конверт, и отогнуть края в стороны. Вырезать такие куски рубероида, чтобы подходили под это отверстие. Затем проводится заливка крыши гаража в проблемном месте. Для этого можно использовать битумную мастику или разогретую смолу. Вырезанный кусок плотно укладывается сверху мастики и прижимается. Наверх этой заплатки необходимо нанести дополнительный слой битума. Затем, не ожидая высыхания, вернуть отогнутые края разреза и прижать их к клейкой поверхности. После на эту конструкцию нужно наклеить еще одну заплатку, которая должна быть больше по размеру, на 15—20 см по периметру. Для надежности отремонтированное место еще раз промазать мастикой. Подобным образом ремонтируются все проблемные места на гаражной крыше .

При ремонте крыши гаража не забывайте о технике безопасности.

При полной или частичной замене старое покрытие можно не удалять, достаточно очистить его от мусора и разрезать вздувшиеся места, чтобы не допустить отслоения нового материала. Укладка на старый рубероид хороша тем, что сцепление одинаковых материалов друг с другом будет намного выше, чем у рубероида и, например, бетонной поверхности. Если старое покрытие все же удаляется, то, для того чтобы улучшить адгезию, бетонная поверхность обрабатывается битумным праймером.

Перед использованием рулон рубероида необходимо раскатать и выдержать в таком положении сутки. Затем снова скатать в рулон и приступать к монтажу.

Укладка проводится на разогретую битумную мастику. За один прием надо наносить мастику на такую площадь, которая соответствует одному развороту рулона рубероида. Рулон разворачивается на один разворот, и рубероид разглаживается с небольшим давлением на материал. Процесс напоминает наклейку обоев. Следующую полосу рубероида необходимо накладывать внахлест, не менее 150 мм. Как правило, хватает одного слоя материала, однако если постройка находится в регионе со сложными погодными условиями, то для надежности лучше устроить двойное покрытие. Если на крыше есть водоприемники, то гидроизоляцию вокруг них надо укладывать в 2 или 3 слоя, квадратами. Это даст возможность усилить эти места и повысить сопротивляемость атмосферному воздействию.

Другие виды мягкой кровли

Большую популярность приобретает еще один вид кровельного материала — бикрост, который представляет собой стеклохолст, состоящий из основы и смеси битумного вяжущего вещества и наполнителей. Для использования такого материала понадобится только газовая горелка и Т-образная палка.

Рулон раскатывается примерно на полметра. Изнаночная сторона прогревается горелкой, затем материал прижимается к поверхности палкой. На новое покрытие можно становиться обеими ногами, чтобы продолжить его монтаж. Вторая полоса накладывается внахлест 70—80 мм. Прогревая его газовой горелкой, особое внимание надо уделять углам. Как правило, они прогреваются намного хуже основного полотна и, как следствие, плохо приклеиваются. Неприклеенный уголок может стать причиной протечки.

Ремонт кровли с использованием такого материала пройдет намного быстрее, ведь не надо возиться с мастикой. Но следует отметить, что обойдется он несколько дороже, чем с использованием рубероида.

Ремонт кровли из профнастила

Кровля из профнастила нуждается в ремонте крайне редко. Если же возникла такая необходимость, то, чтобы провести его, понадобится:

  • шуруповерт;
  • дисковая пила или электроножницы или ножовка для разрезания листов;
  • рулетка;
  • саморезы с шайбами;
  • герметик;
  • эмаль до полимеров.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru