Ремонт крыши из рубероида

Со временем любая крыша требует ремонта, особенно если она покрыта рубероидом. Как правило, с годами под воздействием перепада температур этот материал начинает трескаться, на нем образуются различные повреждения, через которые может просачиваться вода. Чем быстрее вы устраните эти дефекты, тем дольше будет срок службы самой крыши и всего строения.

Что потребуется для ремонта крыши из рубероида

Поскольку ремонт рубероида заключается в латании дыр, заделывании трещин и склеивании отставших мест, вам потребуются следующие материалы и инструменты:

  • рубероид;
  • битум, мастика (расход мастики — примерно 1, 2 кг на 1 кв. м);
  • газовая горелка или строительный фен;
  • топор, кровельный нож, шпатель;
  • валик.

С чего начать ремонт крыши

  1. Внимательно осмотрите поверхность крыши на предмет наличия вздутий, трещин. Также проверьте состояние стыков полос рубероида. Особое внимание обратите на плотность прилегания рубероида к выступающим элементам крыши.

Оценку состояния крыши рекомендуется делать не меньше двух раз в год: осенью и весной, а ремонт следует проводить в сухую и теплую погоду.

  1. Оценив масштабы предполагаемой работы, очистите место, подлежащее ремонту, от загрязнений. вымойте и высушите его.
  2. Приготовьте битумную мастику. Ее можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Для этого разогрейте в ведре или котле куски битума на медленном огне, периодически помешивая и удаляя примеси. Температура нагреваемого битума не должна превышать 200 0 С, иначе может произойти возгорание, начало которого можно определить по пузырям и желтому дыму. В этом случае температуру нужно срочно уменьшить. Если битум все-таки загорелся, то накройте ведро металлической крышкой. К сожалению, потом такую мастику нельзя будет использовать, поскольку она потеряет все свойства.
  3. Добавьте к битуму в соотношении 4:1 наполнитель. например, асбест или мел. Теперь постепенно помешивая содержимое ведра, влейте в него отработанное масло. Битумную мастику можно применять только в разогретом виде.

Технология ремонта крыши из рубероида будет отличаться в зависимости от вида и характера повреждения.

Трещины и небольшие дыры

Проверяйте крышу в конце осени и после зимы, и по необходимости ремонтируйте ее

Если трещины незначительные и крыша не протекает, то достаточно будет залить их разогретой битумной мастикой. Наносится она жесткой кисточкой или шпателем и аккуратно разравнивается очень тонким слоем. Мелкие пробоины зашпаклевывают специально приготовленной замазкой, состоящей из битумной мастики, песка и сухих опилок.


Для того чтобы залатать более серьезные повреждения и небольшие дыры на поверхности рубероида, произведите следующие действия:

  1. Вырежьте кусок рубероида необходимого размера с учетом того, что он будет полностью закрывать поврежденный участок. Желательно, чтобы заплатка была больше места повреждения на 10 см по всему периметру.
  2. Залейте поврежденное место расплавленной битумной мастикой.
  3. При помощи мастерка нанесите на заплатку мастику тонким слоем.
  4. Наклейте заплатку. разровняйте валиком и с силой прижмите ее ногой к крыше.
  5. Промажьте края заплатки битумом.

А об основных принципах кровли крыши рубероидом рассказывается в этой статье.

Пробоины или вздутия

Если повреждений очень много, подумайте о полной замене рубероида

В случае если крыша пробита насквозь или образовалось вздутие на поверхности, следует поступить следующим образом:

  1. При помощи топора разрубите поврежденное место крест-накрест. Подденьте кровельным ножом края рубероида и отверните их.
  2. Очистите и просушите газовой горелкой или строительным феном основу крыши под дефектным участком. Для лучшего сцепления поверхностей между собой крышу можно смазать праймером.
  3. Смажьте внутренние стороны отогнутого рубероида и основание крыши расплавленным битумом или мастикой.
  4. Заверните края на место. тщательно разгладьте валиком и плотно притопчите.
  5. Промажьте мастикой или битумом место разреза и наложите на него предварительно вырезанный кусок рубероида и плотно прижмите ногами.
  6. Для лучшей герметизации смажьте кусок рубероида по периметру мастикой .
  7. Если рубероид лег не плотно и немного вздулся, прижмите его тяжелым грузом для лучшего склеивания. После затвердевания мастики груз можно снять.
  8. Для более надежного крепления заплатку из рубероида можно дополнительно прибить гвоздями 20 мм. шляпки которых нужно также покрыть мастикой.

Расхождение стыков

В конце работ отремонтированное место желательно присыпать песком, так как это предотвратит перегревание участка на солнце и защитит мастику от плавления.

При работе с мастикой следует соблюдать правила пожарной безопасности, так как это очень горючий материал, который может легко воспламениться.

Регулярный ремонт крыши — дело хлопотное, но зато вовремя отремонтированная крыша прослужит намного дольше, да и сам ремонт выйдет дешевле, чем замена всего покрытия.

По материалам сайта: http://orcmaster.com