Правильная гидроизоляция крыши

Каждый человек, который решил сделать ремонт старой крыши или настелить новую, рано или поздно задается вопросом, тратить ли деньги и время на ее гидроизоляцию? И некоторые, пренебрегая этим мероприятием, впоследствии очень жалеют о собственной оплошности. Какую роль играет гидроизоляция?

Гидроизоляция крыши. работа важная и не такая простая, и лучше ее доверить профессионалам. От качества выполнения этой работы зависит срок службы всей конструкции.

Во-первых, этот комплекс действий защищает сооружение от разрушительного воздействия осадков. Без гидроизоляции в строении появляются протечки (а гидроизолирующее покрытие держит влагу даже при резких перепадах температуры). Во-вторых, надежная защита кровли спасет стены от более быстрого износа и размножения микробов и грибков. Кровельный материал и гидроизоляционный слой не являются одним и тем же и во многом дополняют друг друга. Если вы решите положить гидроизоляцию самостоятельно, то поймете, что сделать это не так то уж и легко. В этой статье вы узнаете, как сделать гидроизоляцию крыши надежно и наиболее просто.

Раньше самым частым способом защиты было применение рубероида, который промазывали горячим битумным составом в местах стыка. Но в состав рубероида входит бумага, что не может обеспечить долговечность такого покрытия: оно обязательно пойдет трещинами. При такой ситуации не может не радовать тот факт, что современные производители предлагают всевозможные виды защитных материалов, которые разнятся как по качеству, так и по цене.

Выбор гидроизоляционного материала

Схема укладки гидроизоляционной мембраны.

  1. Окрасочная. Это нанесение полимерных и битумных лаков, эмульсий, красок на покрытие. В результате проникновению воды препятствует образовавшаяся пленка толщиной 2-6 мм. Наносить такую защиту можно вручную или из распылителя. Процедуру повторяют 3-4 раза. За счет того что в этой пленке не присутствуют стыки, строение надежно защищается от проникновения влаги. Нанесенную изоляцию нередко посыпают слоем мелкозернистого песка для увеличения надежности.
  2. Оклеечная. Этот тип изоляции - один из самых старых. Применение рубероида в прошлом - это один из способов оклеечной изоляции. Но в настоящее время достойной альтернативой служат покрытия на основе полимеров (стекловойлок, толь, изол, бризол, гидроизол) и новинки на рынке изоляционных материалов (полиэтилен, мостопласт, винипласт, экофлекс, изоэласт, полихлорвинил). Сухую и ровную поверхность грунтуют битумной эмульсией и оклеивают эластичным полотном в несколько слоев. Листы укладывают внахлест.
  3. Гидроизоляция пленкой - применяется на скатных крышах под шифер, металлочерепицу и черепицу. При таком выборе очень важно правильно положить гидроизоляционный слой. Полипропиленовая пленка не гниет, не пропускает и не впитывает влагу, поэтому служит очень долго.
  4. Изоляция листовым полотном. К этому способу прибегают нечасто, только при особых случаях, когда нужна крайне надежная защита. Крышу покрывают листами из стали, которые потом сваривают друг с другом. Также допускают использование более дешевого варианта - пластмассовых материалов.

Это самые распространенные виды гидроизоляционных материалов. Выбирая тот или иной способ, нужно учитывать, во-первых, какая у вас крыша: плоская или скатная, а во-вторых, насколько надежная гидроизоляция вам нужна, это обусловливается назначением строения.


Гидроизоляция скатной крыши

Гидроизоляция и утепление крыши - это единый комплекс действий, проводимый с использованием так называемого "кровельного пирога":

Процесс монтажа гидроизоляции скатной крыши

Необходимые инструменты для закрепления гидроизоляции:

  • строительный степлер;
  • нержавеющие скобы.

При возведения стропильной системы, для работы лучше подыскать помощника и строительный степлер.

Монтаж гидроизоляции начинается после укладки утеплителя и возведения стропильной системы. Для работы лучше подыскать помощника и строительный степлер. Рулон раскатывается внешней стороной вверх, строго поперек стропил. С одного края сразу закрепляется степлером. Далее, создавая небольшое натяжение пленки между стропилами, нужно аккуратно натянуть ее и закрепить по всей длине степлером. Важно, чтобы пленка не провисала между стропилами и не соприкасалась с утеплителем. После закрепления поверх пленки набивается контробрешетка, таким образом создается вентиляционный зазор. Учтите, что рейка должна быть короче положенной пленки, чтобы было легко укладывать следующий слой. После набивания реек контробрешетки участок обшивается обрешеткой. Невозможно обойтись без соблюдения следующих правил:

  1. Гидроизоляция укладывается от карниза по направлению к коньку.
  2. Пленка стелется с перехлестом через конек, чтобы создать изоляцию всей крыши. На коньке пленка также закрепляется степлером.
  3. Ширина перехлеста слоев составляет не менее 10 см и проклеивается герметизирующим скотчем.
  4. Пленка должна абсолютно точно повторять весь рельеф кровли.
  5. Не должно быть разрывов пленки.

При монтаже такой гидроизоляции по всей крыше нужно сделать ряд пленки, контробрешетки и обрешетки от самого низа до конька.

Схема укладки гидроизоляционной плёнки и обрешетки.

Самое главное, не спутать гидроизолирующий материал с пароизолирующим, так как многие из первых способны впитывать конденсат. Если перепутать их местами, то влажный теплый воздух изнутри впитается в гидроизоляционный слой и увлажнит утеплитель. А пароизоляционный материал, положенный на место гидроизоляционного, не даст влаге испариться. Результат - следы влаги на потолке, отсыревшая штукатурка и балки. Таким образом, нужно изначально все слои положить правильно в нужном порядке. Иначе потом крышу придется демонтировать целиком и начинать все работу по ее строительству сначала.

Так что при выборе учитывайте, что гидроизоляционная пленка должна обеспечивать кровельному пирогу возможность дышать, то есть выводить внутренний воздух наружу. А извне ничего не должно проходить. Если вы присмотритесь к гидроизоляционной пленке, то, скорее всего, увидите очень мелкие вентиляционные отверстия.

Гидроизоляция плоской крыши

Плоская крыша в основном используется в нежилых строениях.

В неэксплуатируемых конструкциях гидроизоляционный слой кладут сверху.

Он выносит морозы, ультрафиолетовое излучение, но с механической нагрузкой вряд ли справится. Эксплуатируемые кровли должны быть как выносливыми по отношению к погодным воздействиям, так и механически устойчивы. Разумно применять битумно-рулонные виды покрытий. А если такая кровля покрыта внешним покрытием (бетонный или асфальтный слой, плитка), которое защищает ее от погодных и механических нагрузок, то требования к гидроизоляции могут быть не столь высокими.

Главной целью гидроизоляции для плоской крыши служит дополнительная защита от проникновения воды внутрь строения.

В наши дни существуют материалы, сильно облегчающие процесс гидроизоляции бетонной плоской крыши. Современные полимерные ПВХ кровли и бутилкаучуковые мембраны становятся достойной заменой опасного способа использования наплавляемого битумного сырья. Хотя пока такие мембраны используются только при строительстве новой крыши или же при капитальном ремонте, в паре с утеплением крыши. При местной гидроизоляции в основном используют жидкие наливные кровли или битумно-полимерные мастики. Покрытие на основе последнего прослужит недолго и в основном подходит для ремонта рулонной кровли.

Как правильно положить битумно-полимерную гидроизоляцию:

Гидроизоляционные битумно-полимерный материал отлично зарекомендовали себя во всем мире.

Как сделать гидроизоляцию для крыш бетонных

По материалам сайта: http://1metallocherepica.ru