Чем заделать дырки в шифере ?

Содержание :

Такая популярность была достигнута благодаря низкой стоимости материала, хорошим эксплуатационным качествам, а также простоте укладки.

На сегодня в европейских странах запрещено производить материалы, в состав которых входит асбестоцемент.

В России шифер продолжают выпускать, и он очень востребован, хотя существует множество других кровельных материалов с аналогичной стоимостью.

Но в большинстве случаев через десять — пятнадцать лет кровля из шифера теряет свою прочность и на ней появляются трещины. Но далеко не всегда нужно делать полную замену всего кровельного покрытия.

Можно выполнить небольшой ремонт крыши, целью которого будет заделка небольших трещин и дыр в шиферных листах. Иногда такой ремонт является довольно трудоемкой задачей. Данная статья расскажет, как и чем заделать дырки в шифере.

 Основные причины появления дефектов

У асбестового шифера длительный срок службы, но со временем под действием погодных условий он теряет свои защитные свойства. Причинами выхода из строя могут быть неправильная укладка кровельного материала, хождение по шиферу, неправильная транспортировка и т.д.


Далее рассмотрим виды повреждений асбестового шифера и причины их возникновения.

1) Повреждения, полученные при транспортировке материала. На шифере появляются мелкие трещины и сколы, которые могут оказаться незамеченными в момент монтажа.

Казалось бы, такие мелкие изъяны не должны доставить хлопот. Но через некоторое время такие трещины могут вызвать появление серьезных повреждений.

2) Повреждения, возникшие в момент укладки листов. Небольшие трещины, возникшие в результате сильного давления гвоздей при выполнении монтажа могут вызвать крупные повреждения.

Это может привести к необходимости полной замены покрытия крыши. Со временем мелкие трещины становятся все больше и перерастают в отверстия. В местах крепежа отламываются куски шифера.

3) Неправильно просверленные отверстия для крепежных элементов также могут стать причиной появления трещин в материале.

Согласно технологии диаметр отверстия должен быть больше диаметра гвоздя, но это правило часто забывают, в результате чего спустя некоторое время на шифере могут появиться сколы и длинные трещины.

4) Также может произойти растрескивание шиферного листа из-за перепадов температуры. Асбестовый шифер хорошо впитывает воду и когда наступает резкое похолодание до минусовой температуры он становится хрупким.

Даже несильный удар по шиферному листу может привести к тому, что он развалится на части. Поэтому желательно весной проверять кровлю и заменять поврежденные листы на новые.

5) Еще одной причиной появления дефектов может быть неосторожное перемещение по кровельному покрытию.

Со временем на кровельном покрытии могут появиться лишайники и мох и если их не удалять, то шифер может потерять свои защитные свойства.

 Как и чем заделать дырки в шифере?

Выбор способа восстановления кровельного покрытия зависит от размеров повреждения и его типа. Выделяют 3 способа ремонта поврежденного покрытия:

- Кардинальный ремонт (замена всей кровли и стропильной системы).  Данный способ используют в случае если сильно повреждены стропила и кровельное покрытие. Также его используют при полной смене кровельного материала на другой, который требует другого устройства конструкции стропильной системы и обрешетки.

- Выборочная замена листов. В этом случае производят замену листов с дырами, сколами и трещинами. Также нужно проверить состояние конструкций крыши.

- Выполнение косметического ремонта. который заключается в заделке дыр и других мелких дефектов. Для этого нужно накладывать заплаты либо заделывать трещины с помощью специальных смесей.

Но все же чем заделать дыры в шифере чтобы достичь максимального эффекта? Можно купить готовую смесь либо изготовить ее самостоятельно.

Сначала рассмотрим второй случай.

Первым делом очищаем ремонтируемую поверхность от мха и скопившегося мусора. Затем как следует помыть ее мощной струей воды. Во время просыхания поверхности изготавливаем смесь, состоящую из цемента, асбеста и клея ПВА.

Сначала покупаем асбест в готовом виде либо натираем его из куска шифера на терке. Асбест вреден для организма, поэтому при выполнении данной работы нужно защитить дыхательные пути.  Для изготовления самой смеси берем 3 части асбеста, 2 части цемента и раствор из ПВА и воды в соотношении один к одному. Усердно перемешиваем полученную смесь, пока она не загустеет до консистенции сметаны.

Заделывать дыру в листе нужно следующим образом:

- ждем полного просыхания ремонтируемой поверхности;

- наносим изготовленную смесь на поврежденный участок;

- обрабатываем поврежденное место раствором ПВА и воды (в соотношении 1: 3);

- наносим еще 2 слоя ремонтной смеси (толщина каждого слоя более 1 мм);

Для выполнения такого ремонта необходима сухая, но в то же время не солнечная погода, поскольку в изготовленной смеси асбест должен просохнуть самостоятельно.

Существуют и готовые смеси для ремонта, в состав которых входят гидроизоляционные материалы. При их использовании нужно заранее очистить поверхность от мусора и обезжирить ее с помощью ацетона либо растворителя. Затем необходимо просушить поверхность.

Поврежденную поверхность грунтуют жидким раствором смеси для ремонта. После этого смесь наносят с помощью шпателя или специального пистолета. Ждем 5-6 часов, накрываем стеклотканью и опять кладем слой смеси.

По материалам сайта: http://info-krovlya.ru