Подшив карниза кровли. Софиты — что это?

Софиты для подшивки кровли — это специальная пластиковая (или из алюминия небольшой толщины) панель, исполненная в виде профиля, длиною примерно от 3 до 3,5 метра и представляющая собой 2 или 3 спрофилированные планки шириною по 10-12 см. Точные размеры софита могут различаться в зависимости от производителя. Например производители из Канады обычно поставляют тройные софиты, ширина которых составляет 30 см, а длина 3,66 метра — такие размеры являются оптимальными для обшивки карнизов, их удобно нарезать в зависимости от длины вылета от стены и соединить друг с другом с возможностью чередования сплошных и перфорированных панелей.

Софит канадского производства может быть трех видов — без перфорации, с перфорацией на трех полосах или с перфорацией только средней полосы.

  • Софиты без перфорации как правило применяют при отделке потолков беседок, веранд или крылечек.
  • Перфорированные софиты рекомендуются при отделке кровли, которые покрыты такими кровельными материалами как фальц или мягкая черепица, где необходима циркуляция воздуха.
  • Софит с перфорацией центральной полосы тоже благоприятствует необходимой циркуляции воздуха в пространстве под кровлей и при этом выглядит как комбинация из сплошных и перфорированных планок.

Ассортимент некоторых софитов из Канады:

Equinox Triple 3 1/3- примерная стоимость от 500 рублей

Для чего необходимо использовать софиты при обшиве дома сайдингом?

Как виниловые софиты, так и изготовленные из алюминия, применяют для решения следующих задач:

  • Первоочередная задача — это конечно обеспечение циркуляции воздуха в подкровельном пространстве и кок следствие удаление влажного воздуха для предотвращения промерзания или образования гнили.
  • Выравнивание температуры всех участков под крышей и собственно ее свесов, что предотвращает образование наледи при таяние снега в весной на некоторых областях скатов крыши.
  • Для вентиляции и выхода избыточного тепла в теплое время года, которое образуется вследствии нагрева солнечными лучами.
  • Использование алюминиевых и виниловых софитов необходимо не только в случае обшивки стен дома сайдингом, но и если для отделки фасада используются другие материалы — такие как облицовочный камень, кирпич и другие. 

Подшив карнизов дома или дачи:

Обычно для защиты фасада здания от осадков кровлю проектируют так, что бы она отходила от стен по всему периметру на 60 — 80 см, а образовавшийся в результате свес сверху покрывают кровельными материалами а вот снизу его необходимо подшить (обычно вагонкой)

Если кровля Вашего дома с мансардой утеплена, вентиляция пространства под кровлей просто необходима. для этого предусматривают свободное пространство между кровельным покрытием и утеплителем, благодаря этому образуется конвекционная тяга воздуха, которая попадает с карнизного свеса и по мере нагрева поднимается вверх к коньку, где должно быть предусмотрено вентиляционное отверстие. Благодаря такой конструкции, исключается образование конденсата, воздух всегда остается сухой, что положительно сказывается на долговечности кровли.

Какие материалы лучше использовать для подшивки карнизных свесов?

Наиболее часто для этих целей используют:

  1. Деревянную вагонку — материал недорогой, но недолговечный, к тому же его нужно периодически подкрашивать. Он гидроскопичен — впитывает влагу, со временем чернеет и  не обеспечивает естественную циркуляцию воздуха.
  2. Виниловый сайдинг — этот материал долговечен, но в нем нет вентиляционных отверстий, а их самостоятельное изготовление достаточно сложно и  ухудшает его внешний вид.
  3. Металлический оцинкованный сайдинг — еще один материал, пригодный для отделки свесов карниза, но из за того, что на этих участках часто образуется конденсат и высокая влажность, на нем впоследствии возможно образование коррозии, что неблагоприятно скажется на внешнем виде фасада.
  4. Виниловые софиты — панели из этого материала специально разрабатывались для обшивки карнизов. Они производятся с перфорацией и без, а их стуктура  идеально подходит для обшива данных участков. Они бывают без перфорации, с частичной или же полностью перфорированные.
  5. Алюминиевые софиты — этот тип обшивки изготовлен из тонкого листа алюминия и имеет полимерное покрытие. В отличии от софита из винила, алюминиевый не расширяется под воздействием изменения температуры, не выгорает под солнцем и весьма долговечен.

Из всех рассмотренных материалов для обшивки карнизов при отделке дома иди дачи сайдингом наиболее предпочтительны софиты из алюминия или винила — они специально разработаны для этого и прослужат очень долго.


По материалам сайта: http://xn----htbyhmg.xn--p1ai