Ремонт гаража своими руками

Ремонт гаража — это комплекс строительных и отделочных работ, объем и количество которых напрямую зависит от исходного состояния сооружения и целей владельца по условиям его дальнейшей эксплуатации. Качественный, надежный ремонт не только улучшит его внешний вид или внутреннее пространство, но и сохранит конструктивные элементы кровли, стен и основания строения. В данной статье мы рассмотрим, как правильно сделать ремонт гаража своими руками.

Подготовительные работы

Виды ремонтных работ, сроки их выполнения и ориентировочные затраты определяются после предварительного обследования гаража, оценки всех конструктивных элементов, отделки фасада и помещения. Также анализируется комфорт в гараже, температура в зимний сезон или в летний период, приток чистого воздуха и состояние других инженерных коммуникаций, при их наличии: отопления, вентиляции, канализации и т.д.

После определения вида ремонта желательно набросать план работ, на основе которого можно заранее рассчитать необходимое количество материалов и инструментов. Это очень удобно, когда все находится под рукой.

Неважно, какие именно ремонтные работы будут намечены собственником гаража, необходимо подготовить объект к беспрепятственному доступу ко всем конструкциям. Для этого машина пока временно отправляется на стоянку, вещи, детали и другие предметы необходимо переместить в смотровую яму или сдвинуть в один угол, накрыв предварительно специальной прочной пленкой.

Утепление гаража

В климатических условиях многих регионов России владельцы гаражей сталкиваются с необходимостью решать вопрос дополнительного утепления строения. Дело в том, что работы по теплоизоляции должны проводиться до проведения отделочных работ. Качественное утепление гаража создаст необходимые условия для хранения автомобиля, комфортный микроклимат для проведения ремонта машины и сохранит основные конструктивные узлы строения от сырости, возникновения конденсата, гнили, грибков и других проблем.


Современные отечественные и зарубежные производители предлагают большой спектр различных материалов для теплоизоляции, которые можно подобрать для выполнения работ снаружи сооружения или внутри него.

Работу по комплексному утеплению гаража проводят с крыши, затем приступают к стенам, полу и погребу. Использовать можно любые виды материалов, главное – соблюдать технологию выполнения работ, дополняя утеплитель паро- и гидроизоляцией. Обязательно следует уделить внимание теплоизоляции дверей в гараже, через которые может уходить от 20 до 30 % тепла из бокса.

Ремонт крыши

Необходимость проведения ремонта кровельной конструкции очевидно. Это многочисленные протечки и подтеки, появление конденсата в большом количестве и другие проблемы. Технология проведения работ зависит от типа конструкции. Скатные кровли ремонтируются, как правило, с применением ранее используемого материала. На плоских крышах можно использовать новые материалы и составы.

Только после ремонта кровли можно приступать к проведению работ внутри гаража.

Ремонт стен

Внешнюю финишную отделку гаража, как правило, выполняют с помощью окрашивания, которое осуществляют по подготовленной, оштукатуренной поверхности. Подготовка стен состоит из заделки трещин, выравнивания сколов и выбоин, нанесения грунтовки и стартового слоя штукатурки. Большой популярностью сегодня пользуется декоративная штукатурка стен, а все благодаря отличным качественным свойствам, долговечности и прочности. К тому же, она легко наносится и не требует тщательно подготовленной поверхности.

В качестве альтернативы для облицовки фасада можно использовать плитку под кирпич, сайдинг, любые готовые плиты для наружных работ. Такие покрытия будут служить владельцу гаража долгие годы, не требуя ремонта и дополнительного ухода.

Внутренние стены ремонтируются любыми практичными материалами: пластиковыми панелями, плитами ОСБ, гипсоволокном или ДСП. Красиво смотрится и практична в повседневном использовании декоративная структурная штукатурка, которая не боится высокого уровня влажности и значительных перепадов температуры.

В гаражах, расположенных в доме или примыкающих к ним, в которых обеспечено отопление в зимний период, стены полностью или на 2/3 можно выложить керамической плиткой любых форматов и дизайна. Основной показатель материала – это влагостойкость.

Ремонт пола

Выравнивание поверхности пола в гараже проводится традиционной стяжкой, толщина которой должна превышать 3 см, для того, чтобы не появились трещины в процессе эксплуатации бокса. По готовой стяжке можно сделать наливное полимерное покрытие, постелить высококачественную нескользкую плитку или организовать специальное основание с добавлением мраморной крошки.

Ремонт инженерных систем: электрики, вентиляции и отопления проводится с соблюдением действующих стандартов, пожарной и экологической безопасности.

По материалам сайта: http://stroysvoimirukami.ru