Применение гидроизола и принцип работы с ним

Грамотная гидроизоляция является одним из непременных условий обеспечения надежности и длительного срока эксплуатации конструкций и сооружений любых видов. И, наиболее перспективным и удачным решением в данной области можно назвать использование гидроизола .

Использование гидроизола в строительстве

Этот материал, состоящий из асбестового или стекловолокнистого основания и нанесенной на него с одной или обеих сторон битумной пропитки, выпускается в рулонах, имеющих ширину 0,95 м и длину 20 м, и может использоваться на различных типах поверхностей:

Для гидроизоляции

Для фундаментов

Одна на из разновидностей материала, выпускающаяся под маркой ГИ-Г, используется для защиты фундаментов зданий и сооружений от влаги, способствующей их преждевременному разрушению.

Фиксация полотен при устройстве гидроизоляции фундаментов кирпичных и каменных строений производится на расстоянии 15-20 см от земли. При строительстве зданий с применением балочной технологии и укладке полового покрытия на балочные конструкции, размещение гидроизоляционного слоя производится на 5-15 см ниже их уровня.

Гидроизол наклеивается на всю поверхность фундамента, причем, для большей эффективности и надежности он располагается внахлест. С этой целью также может использоваться гидроизол жидкого типа или битумная мастика, которая наносится на внешнюю и внутреннюю части основания здания. Данный тип гидроизоляции наиболее эффективен при устройстве фундаментов ленточного типа.

После нанесения мастики и ее окончательного высыхания на поверхности бетонного основания образуется пленочный слой, напоминающий резиновый коврик, препятствующий прониканию внутрь него влаги и защищающий фундамент от преждевременного разрушения. Нанесение состава производится при помощи кисти или шпателя, в зависимости от густоты и вязкости используемого жидкого гидроизола.

Два типа гидроизоляции фундаментов гидроизолом


В устройстве кровли

При монтаже кровель плоского типа применяется гидроизол марки ГИ-К, с верхней стороны имеющий специальную минеральную посыпку. Фиксируется к поверхности посредством приклейки полотен при помощи битумной мастики, разогретой до определенной температуры.

В процессе осуществления локального ремонта кровель различного типа также применяется жидкая разновидность гидроизола, отличающаяся высокой адгезией и устойчивостью к внешним воздействиям.

Для пола

Удобная форма выпуска и универсальность гидроизола позволяют использовать этот материал на покрытиях практически любых видов. К примеру, одной для гидроизоляции полов в строящихся зданиях и сооружениях.

Благодаря своим особым качествам и высокой степенью сопротивления к воздействиям механического и биологического типа, он служит в течение длительного времени, надежно защищая полы от попадания на них влаги. По этой причине он часто используется для гидроизоляции полов в ванных комнатах, позволяя сделать срок их службы более длительным.

Гидроизоляция пола

Инструкция по подготовке материала к укладке

Одним из главных преимуществ гидроизола, делающим этот материал универсальным и практичным, является удобство работы с ним. Справиться с его монтажом и укладкой вполне можно и без посторонней помощи.

  1. Способ работы с материалом выбирается в соответствии с его разновидностью и маркой. Перед началом процесса укладки производится предварительная подготовка основания, роль которого могут выполнять различные типы поверхностей: от металла и бетона до железобетона и дерева.
  2. Для этого обрабатываемая поверхность очищается от пыли и мусора, а имеющиеся в ней щели и неровности, по возможности заделываются и выравниваются. Соблюдение данных условий позволяет продлить срок эксплуатации материала и обеспечить достаточный уровень гидроизоляции. Завершающим этапом подготовительных работ является грунтование поверхности.
  3. Если процесс монтажа гидроизола происходит при температуре, составляющей менее — 3С. перед укладкой его необходимо выдержать в течение суток в помещении с температурным фоном, находящимся в пределах + 20 С?.

Способы укладки

Как же можно укладывать гидроизол?

Методом горячей укладки

В этом случае нижний слой материала подогревается при помощи газовой горелки и аккуратно распределяется по поверхности. Таким образом, благодаря расплавлению нижнего битумного слоя, материал надежно фиксируется на поверхности.

Для лучшего закрепления и создания максимально ровного слоя, обладающего хорошими гидроизолирующими свойствами, монтаж гидроизола горячим способом должны производить два человека: один из них будет заниматься разогревом полотен, а другой – плотно прижимать их к основанию.

Используя горячий метод укладки гидроизола, стоит быть предельно осторожными, не допуская перегрева этого материала, так как он обладает высокой горючестью и, при неправильном обращении с ним, может легко воспламениться и разрушиться.

С фиксацией на битумной мастике

При данном способе укладки на подготовленное основание наносится слой мастики таким образом, чтобы он немного превышал площадь будущего рулонного покрытия. Затем полотна гидроизола раскатываются и крепко прижимаются к поверхности при помощи тяжелого валика. Основным преимуществом этого метода укладки можно назвать его простоту и отсутствие необходимости в использовании нагревательного оборудования.

Механическим способом

Данный вариант укладки является самым простым и доступным, поэтому применяется достаточно часто. Хотя он имеет и некоторые недостатки. К примеру, не отличается достаточной надежностью.

В случае его использования, рулоны гидроизола раскатываются по основанию с напуском в 15 см, а образовавшиеся между ними швы обрабатываются битумной мастикой или смолами. Укладка механическим способом лучше всего подходит для гидроизоляции поверхностей, имеющих скаты, в частности, для крыш с небольшим наклоном, требующих устройства отводов сточных вод.

Расход материала

Расход гидроизола зависит от способа его укладки и количества слоев материала, наносимых на обрабатываемую поверхность. В частности, при укладке в один слой, этот показатель составляет 1,1 м2 полотна на 1 м2 основания.

При использовании жидкого гидроизола расход материала на квадратный метр обрабатываемой площади составляет:

  • для фундаментов, цоколя, санузлов – 0,2-0,5 л;
  • при устройстве кровли без армирования — около 1 л;
  • при монтаже армированной кровли, с использованием стеклоткани или стеклосетки – 1,5 – 2,5 л;
  • для антикоррозийной защиты металлических поверхностей – 0,1 – 0,3 л
  • при ремонте ветхой и поврежденной кровли – 1 – 1,5 л.
  • при использовании в качестве вспомогательного средства для укладки рулонного гидроизола – 0,5 – 1 л.

Кроме того, расход гидроизола ПБК жидкого типа зависит от свойств и конфигурации обрабатываемых поверхностей. Таким образом, по пятибалльной шкале оценок, этому материалу можно присвоить «пятерки» за его экономичность и простоту в использовании.

Благодаря удобной форме выпуска, с гидроизолом достаточно просто работать самостоятельно, не привлекая к процессу его укладки приглашенных специалистов.

Особенности самостоятельного монтажа

В первую очередь, необходимо определиться с выбором марки материала и способом его укладки. Для работ по устройству гидроизоляции кровли стоит использовать гидроизол марки ГИ-К. Для обеспечения гидроизоляции построек различного типа, а также укладке нижнего слоя кровельного ковра необходимо применять гидроизол ГИ-Г марок ТПП, ХПП, имеющие полимерное покрытие с обеих сторон.

Работы по укладке материала своими руками лучше производить вдвоем, соблюдая технологическую последовательность процесса:

  1. На основание укладывается слой рубероида, смазанного битумной мастикой, на который производится укладка гидроизола. Затем действия повторяются несколько раз до создания плотного, монолитного покрытия.
  2. Согласно инструкции по укладке при выборе горячего способа фиксации материала, заключающегося в нагревании его нижнего слоя, полимерная пленка с рулонов не снимается. При укладке гидроизола на битумную мастику этот защитный слой необходимо снять.

При использовании жидкого гидроизола монтаж происходит следующим образом:

  • Перед началом использования композицию тщательно перемешивают до однородного состояния.
  • Для обработки основания перед нанесением мастики используется праймер, представляющий собой смесь мастики Гидроизол и растворителя (сольвента, керосина или бензина) в пропорции 1:2. Расход праймера на 1м2 площади составляет примерно 0,5 л.
  • Получившийся слой просушивается в течение 2-5 часов таким образом, чтобы он не прилипал к рукам.
  • После окончательного высыхания праймера на основание наносится битумная мастика в расчете 0,5 – 0,85 л на 1м2 площади. В случае чрезмерной вязкости состава, его необходимо развести бензином, керосином или сольвентом, взяв 10-20 % растворителя от общей массы вещества.
  • Поверхность основания покрывается тонким слоем песка мелких фракций или его отсевом.

Покрытие крыши гидроизолом ПБК:

Стоимость работ и срок службы

Одним из несомненных достоинств гидроизола можно назвать его доступную стоимость. Его средняя цена составляет порядка 300-350 рублей за рулон.

Если делать расчет стоимости материала в квадратных метрах, можно заметить, что ориентировочно этот показатель составит:

  1. для марки ГИ-К – примерно 60-70 рублей за м2.
  2. для марки ГИ-Г – около 50 рублей за м2

Стоимость услуг по укладке этого материала зависит от выбора способа его монтажа, а также от индивидуальных особенностей обрабатываемых поверхностей. В среднем она составляет порядка 100 рублей за м2.

Средний срок службы гидроизола – около 15 лет. При этом некоторые его марки, обладающие повышенной прочностью, могут эксплуатироваться от 20 до 25 лет.

По материалам сайта: http://stroyres.net