Бикрост “Техниколь”: укладка

04 Январь 2013, Денис

Добрый день! Дайте консультацию по замене кровли кооперативного гаража. Собираюсь использовать Бикрост ТКП "Технониколь". Следует ли удалить старую поверхность?

Здравствуйте! Использование технониколя на крыше будет неплохим решением с точки зрения теплоотдачи и пожарной безопасности, но для его установки лучше все-таки иметь какие-нибудь подмостки еще, чтобы предотвратить прохождение влаги и последующего конденсата. Собственно старое покрытие оставить будет даже лучше, чем просто уложить данный материал, да и теплоотдача будет намного больше, нежели в первом случае, так как структура нового материала не изменится, а старый дополнительно будет удерживать тепло. Как результат отапливать помещение будет намного легче.

Существует несколько типов бикроста:

• ХПП, основанный на стеклохолсте и имеющий специальную пленку, защищающую с обеих сторон битумный слой, имеющий в своем составе специальные добавки. В процессе строительства направляемой кровли укладку рекомендуется выполнять нижним слоем.

• ХКП, в качестве верхнего слоя защиты которого выступает гранулят, укладка осуществляется верхним слоем. Серый гранулят в виде крупинок или сланец (в виде чешуек) используется в качестве посыпки, обеспечивающей защиту битумного слоя летом от солнечных лучей, а зимой – от сильного мороза. Обладает немного большим, по сравнению с ХПП, весом.

• ТКП, основу которого составляет каркасная стеклоткань, его верхний слой изготавливается в виде гранулята или сланца, а нижний слой – в виде защитной пленки. Данный вид может применяться как верхний слой при возведении инверсионных кровель.


• ТПП, имеющий сверху и снизу защиту каркасной стеклоткани в виде специальной полимерной пленки. Данный тип в сочетании с ХКП или ТКП является оптимальным вариантом в качестве нижнего кровельного слоя.

Рассмотрим подробнее процесс самостоятельного возведения кровли с применением бикроста ТКП «Технониколь».

Первым делом необходимо выполнить подготовку кровельной поверхности, удалив старую кровлю, если она имеется, обязательно заделав все трещины и стыки, а также очистив поверхность от собравшейся на ней пыли и мусора. Сырая поверхность обязательно просушивается, рекомендуемая влажность должна составлять не более 4%. Выполнив подготовку поверхности, кровлю грунтуют специальными растворами, называемыми праймерами. Их можно изготовить самостоятельно в домашних условиях, используя битум подходящей марки и бензин или нефрас в качестве растворителя, причем соотношение должно составлять 1:3. Кроме того, в приготовлении праймера можно использовать битумную мастику, имеющую теплостойкость свыше 80° С. Для нанесения слоя грунтовки используют кисть или щетку, а после нанесения поверхность как следует просушивают. Проверить это можно, проведя по ней чистой и сухой тряпочкой. Если тряпка останется чистой, значит, можно приступать к дальнейшим работам.

Укладку бикроста лучше всего осуществлять на плоской кровле или имеющей небольшой уклон (не более 20°). При использовании материала на крыше, имеющей больший наклон, возможно возникновение протечек, что потребует повторного выполнения всех работ. Бикрост укладывается на поверхность достаточно просто, а его демонтаж требует применения газовой горелки, тем более что данный битумный материал является многослойным, и оптимальным основанием для его укладки является цементно-песчаная стяжка или бетонная поверхность.

Покрытие крыши бикростом следует выполнять при окружающей температуре не менее -5° С, избегая также условий повышенной влажности. Для обеспечения оптимальных условий на участке строительства иногда возводится конструкция из пленки. Для обеспечения безопасности желательно также позаботиться об установке заграждений.

По материалам сайта: http://www.vashgarazh.com