Как правильно положить профнастил на крышу своими руками

Для многих загородных застройщиков вопрос, как положить профнастил правильно, является одним из самых актуальных. Почему? Здесь присутствуют два критерия.

Структура профлиста.

  1. В настоящее время основная масса загородных застройщиков предпочитает делать некоторые несложные строительные процессы своим руками, тем самым сохраняя деньги, которые выделяются из семейного бюджета на строительство дома.
  2. Современный профнастил – это великолепный кровельный материал, который соответствует всем актуальным нормам и требованиям. Поэтому его все чаще используют для покрытия крыш домов и хозяйственных построек, а также для ограждения участка, то есть для заборов. К тому же специалисты утверждают, что класть профлист на крышу не сложно.

Приступать к рассмотрению вопроса необходимо с выбора самого материала. Ведь современные профилированные листы – это многообразие не только цветового оформления, но и размеров профиля.

И здесь, как утверждают специалисты, придется обратить свое внимание на толщину листа и на высоту гребня волны. Потому что именно эти два показателя будут влиять на качественные характеристики кровельного материала, где в первую очередь выделяется прочность покрытия.

Для тех, кто самостоятельно выбирает профлист для покрытия крыши, необходимо знать один очень важный момент, который заложен в маркировку этого материала. Существует три типа профнастила: стеновой с маркировкой «С», кровельный «Н» и комбинированный «НС».

В принципе можно использовать для крыши любой из них, но производители все-таки вводят ограничения, которые основываются на размерах гребня волны. Если высота профлиста меньше 21 миллиметра, то его лучше всего использовать для возведения заборов. Больше – для кровли.

Ориентируясь на этот показатель, можно без труда выбрать тот материал, который выдержит любые нагрузки.


Этапы монтажа профнастила на крышу

Итак, процесс монтажа начинается с установки стропильной системы и обрешетки. Сказать, что это простой процесс, нельзя. Хотя сделать его своими руками можно тоже. Не будем подробно на нем останавливаться.

Виды профнастила отличаются по толщине металла и размеру фальцев.

Единственный момент, который придется учитывать при возведении стропильной системы, - это уклон кровли. Он не должен быть меньше двенадцати градусов.

Но и здесь есть свои нюансы. Всем известно, что профнастил имеет стандартную длину 12 метров, которую можно подрезать под любые размеры. Так вот, если скат крыши покрыть одним листом, то такой материал можно использовать для кровли с углом ската меньше 12 градусов. Если один лист, даже длиною в 12 метров, не покрывает скат, то рисковать не стоит.

Следующий момент. Профнастил, изготовленный из металлического листа, относится к холодным материалам. То есть он не обладает хотя бы минимальными теплозащитными качествами. О чем это говорит? Да только о том, что такую крышу надо обязательно утеплять.

Хотя необходимо отметить, что компании-производители совсем недавно выбросили на рынок строительных материалов утепленный профнастил, который в своем составе имеет теплоизоляционный слой. Отличный вариант, который сокращает расходы на возведение крыши.

Внимание! Специалисты утверждают, что кладут утепленный профнастил так же, как и обычный.

Теплоизоляция крыши из профнастила

Но вернемся к обычному кровельному профлисту, под который необходимо уложить теплоизоляционный пирог, состоящий из двух основных материалов:

  • утеплитель;
  • гидроизоляционный материал.

Как это все производится? Для этого придется по стропильным ногам со стороны чердака или мансарды уложить плоские материалы. Это может быть фанера, ДСП, ДВП, ОСБ, доски и так далее, которые крепятся к стропилам с помощью гвоздей или саморезами.

Теперь сверху, то есть со стороны кровли, укладывается в межстропильное пространство утеплитель. Это может быть минеральная вата, стекловата, пенопласт или другие новые виды утеплителей. Обязательное условие – это укладка теплоизоляционного материала между стропильными ногами в натяг, чтобы не появились мостики холода. Это очень важно.

Обратите внимание еще на один важный нюанс. Толщина утеплителя должна быть равной ширине доски стропильной ноги. То есть теплоизолятор должен полностью заполнить пространство от нижнего до верхнего края стропила.

Схема монтажа крыши из профнастила.

Монтаж профнастила

Данный процесс начинается с того, что листы кровельного материала необходимо подать на крышу. Если строение одноэтажное, то сделать это можно проще простого. Для этого на края крыши укладываются две доски, которые будут касаться земли. Ставят их под наклоном.

Теперь два человека – обязательно в перчатках – укладывают лист на наклонные подмостки и продвигают его вверх. Двое сверху подхватывают его и укладывают по месту назначения. Профилированный лист достаточно легок, поэтому данная процедура несложная.

Схема укладки листов профнастила на крышу.

Класть профлист нужно правильно, то есть от свеса крыши до конька. Здесь очень важно правильно выбрать шаг обрешетки, который будет зависеть от материала. Чем толще лист, чем больше размер волны, тем шаг может быть меньше.

Для крепления профнастила используются специальные саморезы, имеющие шестигранную шляпку. Это мощное крепежное изделие, которое снабжено специальным наконечником в виде сверла. Используя его, нет необходимости делать отверстия в кровельном материале, даже в таком, как профнастил.

Он, как сверло, проходит сквозь металлический лист, не повреждая его краев. Обратите внимание, что все кровельные саморезы снабжены прокладкой из неопреновой резины, которая не подвергается износу под воздействием влаги и перепада температур.

Важно! Крепление профлиста саморезами производится в нижнюю волну, которая лежит на обрешетке. Это отличительная черта данного процесса.

К примеру, шифер крепится в верхнюю волну. На каждую обрешетку крепится три крепежа: два по краям, один в центре.

Схема подъема листов профнастила.

Но здесь есть один нюанс. Крепление первого листа производится в одной точке. Это середина листа с верхнего края, то есть около конька. Теперь можно поднимать второй и крепить его по той же технологии. Обратите внимание, что профлисты укладываются внахлест на одну волну друг на друга.

Таким образом, можно уложить четыре или пять листов. После чего их необходимо выставить по уровню в плоскости ската кровли и по свесу. И только после этого можно провести окончательное крепление по всей обрешетке.

Остальные листы укладываются строго по уровню уже уложенных. Здесь важно каждый лист точно подогнать под предыдущий. В том случае если одним листом закрыть полностью скат не получается, то приходится вести двухрядную укладку.

Знайте, что нахлест двух листов в этом случае должен составлять не менее 20 сантиметров. Если угол ската меньше 12 градусов, то есть необходимость стыки профилированных листов обработать силиконовым герметиком.

По материалам сайта: http://1profnastil.ru