Строительство гаража из пеноблоков с мансардой

Прежде чем приступить к строительству гаража из пеноблоков с мансардой своими руками, необходимо подготовить проект, в котором нужно предусмотреть перекрытие между этажами и кровлю, особенно если вы планируете построить гараж больших размеров, ведь в данном случае кровля будет иметь сложную конструкцию.

Мансарда гаража может быть использована как жилое помещение всесезонного типа.

Этапы строительства

Гараж с мансардой позволит вам сэкономить при его строительстве, так как для возведения подобной конструкции не требуются ни специальные навыки и знания, ни профессиональный инструмент.

Для того чтобы построить гараж с мансардой из пеноблоков, вам нужно:

  • устроить фундамент;
  • произвести кладку несущих стен;
  • сделать кровлю мансарды.

Самый экономичный вариант – гараж на одну машину с мансардой. Размеры первого этажа должны быть не менее 5х6 м.

Вследствие того что пенобетонные блоки являются достаточно легким строительным материалом, заливать мощный фундамент нет необходимости как в случае с кирпичным строением, более того, мансарда не имеет большой вес. Преимуществом пенобетона является и его прекрасные эксплуатационные характеристики: этот материал прекрасно держит тепло зимой и прохладу летом, кроме того, он прекрасно выдерживает высокую влажность. Единственное, после устройства фундамента, прежде чем приступить к кладке, необходимо сделать гидроизоляцию, которая в свою очередь дополнительно выровняет погрешности основы, соответственно, последующая кладка газобетона не будет затруднена.


Заливка фундамента осуществляется стандартно: изначально необходимо сделать разбивку, выкопать траншею и залить фундамент. Траншея фундамента должна быть глубиной минимум 20 см, и шириной 30 см. Заливка фундамента осуществляется при помощи готовых бетонных растворов, в которые нужно добавить только воду и тщательно перемешать (вручную или при помощи бетономешалки), либо сделать раствор самостоятельно. Для этого вам понадобится емкость для перемешивания раствора, совковая лопата, ведра и строительные материалы. Для возведения фундамента используются такие компоненты, как песок, щебень, цемент и вода. Раствор замешивается в пропорциях: 1 часть цемента, 2 части песка и 4 части щебня. Все эти ингредиенты нужно тщательно перемешать в сухом состоянии и только после этого добавить воду. Что касается воды, то ее лучше добавлять понемногу. В конечном итоге раствор должен иметь консистенцию густой сметаны.

Кстати, для заливки фундамента дополнительно используется камень и арматура, которая располагается в основном в углах, но так как гараж имеет небольшой вес и сравнительно небольшие размеры, то в сильно армированном основании фундамента нет необходимости.

Что касается организации фундамента, то он может быть представлен и в виде фундаментальной плиты – ее можно приобрести как готовую, так и сделать самостоятельно.

Кладка стен

Если мансарда будет использоваться как жилое помещение, потребуется тщательное утепление и влагоизоляция.

После того как фундамент полностью залит, просушен по всем нормам, и поверх него сделана гидроизоляция, можно приступить к возведению стен из пеноблоков. Укладку стен начинают с самого высокого угла, после чего укладывают остальные углы, и только затем по шнуру-причалке приступают к укладке первого ряда. Второй и последующие ряды нужно класть таким образом, чтобы была связка пенобетонных блоков, то есть делать замок. Иными словами, блок должен укладываться непосредственно посередине предыдущего шва. Пеноблоки укладывают при помощи специального клеевого раствора, хотя первый ряд можно положить и на цементный раствор, так как благодаря ему дополнительно можно выровнять неровности фундамента. Не стоит забывать про армирование стен, его проводят каждые четыре ряда при помощи армированной проволоки или арматуры, на углах используют закругленную арматуру.

После завершения возведения стен приступают к сооружению мансарды, которая может быть представлена в виде одного просторного помещения или разделена на несколько комнаток, хотя все это зависит от размеров гаража. Кстати, лучше всего планировать гараж сразу на две машины. Такую постройку с мансардой желательно снабдить коммуникациями, такими как свет, водопровод и канализация, ведь данный подход позволит вам создать более уютное помещение. Более того, на данный момент достаточно популярно стало на мансарде делать санузел, соответственно, без водопровода и канализации не обойтись. Конечно, все это должно быть внесено в проект, дабы вам было удобно возводить гараж с мансардой.

Материалы для устройства крыши должны быть легкими. Это может быть дерево, металопрофиль, металлочерепица (для отделки).

Кстати, также стоит уделить особое внимание перекрытию между гаражом и мансардой, ведь этот нюанс имеет огромное значение. Перекрытие можно сделать при помощи готовых железобетонных плит либо произвести самостоятельно. Для этого вам также понадобится цементный раствор, который будет состоять из таких же пропорций, как и для фундамента. Для устройства мансарды вам понадобятся балки и кровельный строительный материал. В качестве кровельного материала может выступать шифер, профнастил, металлочерепица и так далее, каждый выбирает тот материал, который ему больше по вкусу и подходит по сумме. Конечно, на данный момент наиболее популярным материалом является профнастил, который достаточно удобен в работе, имеет прекрасный внешний вид и обладает отличительными эксплуатационными характеристиками. Стоит предусмотреть и окна, а если быть точнее, их расположение (на фронтонах строения или по скатам крыши), но вы всегда можете сделать и один и второй вариант, ведь окна по скатам придают зданию более значительный и разнообразный вид.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru