Гидроизоляционные материалы предназначены для защиты строительных конструкций от постоянного давления влажной среды. Такие материалы подойдут для выполнения работ широкого спектра – герметизация, заделка трещин, гидроизоляция фундамента, гидроизоляционные работы в ванной и т.п.

Областью применения гидроизоляционного материала может быть как гидроизоляция бассейна, так и гидроизоляция фундамента сооружения. В свою очередь, такие материалы помогают укрепить защиту строительных конструкций от постоянного воздействия внешней среды.

Благодаря этому, материал такой группы отличается рядом положительных свойств, а именно: водонепроницаемость, устойчивость к водным перепадам, длительность эксплуатации, а также удовлетворение нормам и требованиям по механической прочности.

В герметизации нуждаются практически все панельные здания. Панели имеют различные склоны и неровности, а внутри швов со временем появляются большие трещины.

Пустующее пространство между панелями должно быть заполнено, а стыки плит должны быть гидроизолированы при возведении здания.

В современном строительстве процесс герметизации швов производится лишь поверхностно. Стыки и неровности между панелями довольно часто просто замазывают при помощи цементного раствора, но не герметиком. Через это пространство, со временем может просачиваться воды и проникать холодный воздух. Как результат, стена будет терять свои защитные свойства.

Основные процессы герметизации межпанельного шва


Известно, что герметизация в обязательном порядке должна быть произведена во всех панельных домах. В свою очередь, стыки панель не должны быть ровными, а все межпанельное пространство необходимо утеплять плотным заполнением всех пустот.

Замазка стыков – поверхностный процесс герметизации межпанельного шва. Этот метод ремонта не включает в себя вскрытие и удаление старого слоя герметика. Гидроизоляция наносится непосредственно на существующий слой.

Данный способ используется в тех случаях, когда прежний слой немного был поврежден, но при этом теплоизоляционный материал сохранил свои физические защитные свойства. Применяется для придания выполненной работы.

Полезный совет:

Специалисты советуют не проводить работы по герметизации в дождливую

погоду либо в сырую погоду. Напротив – сильных морозовможно не бояться и

смело гидроизолировать помещение.

Гидроизоляция стыков – процесс герметизации межпанельного шва с предварительным удалением старого слоя. Используется полная очистка стыков от слоя герметика. Затем на чистые стыки необходимо нанести свежий слой мастики. С применением данной технологии полностью отсутствует утепление швов, что не может гарантировать протечку стен.

Теплый шов – самый эффективный метод герметизации швов. Может выполняться как полная, так и частичная обработка межпанельного пространства либо стыков плит от старых слоев герметика. Далее нужно прокладывать утеплитель, а оставшееся пространство запенивается. Но чаще специалисты обходятся без использования дорогой монтажной пены. Все, что осталось сделать – замазать стыки плит при помощи герметизирующей мастики.

На этом основан принцип вентиляции в доме. Если же в квартире на 1-ом этаже есть небольшие полости между плитками либо трещины в плите, то холодный воздух будет задуваться в квартиру с давлением примерно равным силе вытяжения всей высоты дома.

Полезный совет:

В большинстве панельных зданий, особенно домов-долгожителей, следует

в обязательном порядке проводить ремонт всех межпанельных швов. В противном

В квартире на последнем этаже полость между плитками является трубопроводом для выхода во внешнюю среду. Вода может поступать с кровли, через техническое помещение либо просто появиться в виде конденсата.

На всех других этажах герметизация производится в обязательном порядке на 0,5-0,6м выше квартиры и примерно на 0,5-0,55м ниже квартиры. Это необходимо для блокировки поступления холодного воздуха сквозь полости потолочных плит. Во всех остальных случаях герметизация проводится по технологии «Плотный шов».

В случае, когда заделка швов производится первый раз, нужно обязательно демонтировать старую цементную замазку, которую сделали строители. Далее вынимаете паклю и резину – они заполняли пустующее пространство между панелями.

Теперь нужно произвести качественную герметизацию швов, другими словами – герметизацию стыков. Если ранее уже проводилась герметизация, но желаемый результат не был получен, значит были определенные нарушение технологии либо использовался некачественный материал.

В данном случае нужно произвести работы по ремонту межпанельных швов. Также важно провести осмотр на месте поврежденного межпанельного шва. Если вилатерм в швах уже был положен ранее, тогда осталось запенить швы и затем произвести герметизацию стыков. Если межпанельный шов полностью утеплен, тогда вполне достаточно будет промазать герметиком существующие стыки.

Основной строительный материал

Ниже будет предоставлен список наиболее часто используемых материалов для проведения качественной герметизации помещений. Список может обновляться, в зависимости от текущей ситуации на строительном рынке.

Герметик – является главным строительным материалом для проведения работ по гидроизоляции помещения и утеплению стыков между панелями. От качества выбранного герметика напрямую будет зависеть надежность гидроизолированных швов и стыков. При качественном «приживании» герметика к швам, можете быть уверены в высокой степени защиты от попадания влаги во внутрь. Также от герметика полностью зависит длительность эксплуатации здания.

Герметизирующая мастика – является сопутствующим материалом для гидроизоляции. В качестве основного элемента выступают полимеры – полисульфидный кремнийорганический каучук либо жидкий кремнийорганический каучук. Применяются герметики для тщательного заполнения образовавшихся трещин с целью дальнейшего обеспечения защиты. В строительстве применяются для заделки межпанельного шва и для постепенного заполнения пустующего пространства вокруг оконных коробок (дверных коробок), систем коммуникации.

Вилатерм – представлен в виде экологически чистого уплотнительного материала, который изготавливается из вспененного полиэтилена. По внешней форме вилатерм можно сравнить с пустотельным цилиндром. В строительстве применяется для заполнения пустующего пространства между стыками.

Пена для монтажа – специальный пенополиуритановый уплотнитель. Применяется для заполнения пустующего пространства. Когда пена выходит из баллона, она поддается процессам полимеризации и расширению, в результате чего происходит заполнение пустот.

Технология герметизации межпанельных стыков

Для начала, промышленные альпинисты занимаются подготовкой стыкуемых поверхностей наружной стеновой панели. Процесс подготовки включает в себя такие моменты, как очистка швов от отслоившихся панелей, расшивка трещин в стене и демонтаж старого герметика.

В пазы, которые образованы в стене, благодаря металлическому соплу заливается специальный полиуретановый герметик. В процессе затвердения герметик способен расширяться и заполнять все ранее существующие пустоты и трещины. Далее уже происходит наиболее ответственный момент.

Следует наклеить полиуретановый утеплитель «Вилатерм» на свеженанесенный «Макрофлекс». Рекомендуется использовать для создания новых швов эластичный утеплитель «Вилатерм», обладающий плотной внутренней структурой.

В свою очередь, диаметр каждой уплотнительной трубки должен быть на 25-30% больше, нежели ширина межплитных пазов. В швы, благодаря специальным деревянным лопаточкам, загоняются утеплительные трубки таким образом, чтобы осталось пространство для заполнения герметизирующей мастики «Оксипласт» (глубина 2-3мм).

Заключительный этап работ подразумевает в себе процесс герметизации швов с использованием технологии теплый шов, а также с применением теплоизолирующих герметиков. Также на этом этапе работ подвергаются стыки окон ПВХ, стены, а также отдельно взятые стыки балкона и лоджий.

По материалам сайта: http://dachouse.ru