Кроем крышу рубероидом: особенности процесса

Нередко перед нами встает вопрос о том, как выполнить качественное покрытие крыши при минимальных финансовых затратах, особенно если это касается гаража, хозяйственных построек или маленького загородного домика. Для достижения этой цели мы чаще всего кроем крышу рубероидом. Дело в том, что Рубероид оптимально подходит для покрытия плоских крыш или различных видов козырьков. Одним из главных преимуществ, по сравнению с другими видами материалов для покрытия крыш, у кровельного рубероида является очень доступная цена, при достаточно высоком качестве. Причем, если при укладке рубероида учитывать определенные технологические особенности, то покрытие получится прочным и надежным, которое прослужит вам не один год.

Рубероид, используемый для покрытия крыш, делиться благодаря основе, на которую наносится защитное покрытие. Сегодня на современном рынке строительных материалов можно приобрести рубероид на различной основе:
  • картон;
  • стеклохолст;
  • поливинилхлоридная ткань.
Классический картонный рубероид не обладает высокой прочностью, поэтому его использование требует покрытия в несколько слоев. Для удобства, рубероид имеет различную маркировку, указывающую на область применения и зависящую от плотности используемого картона, а также характеристик верхнего покрытия. Поэтому картонный рубероид делят на кровельный и подкладочный.

Рубероид с основой стекловолокна или ПВХ ткани на современном рынке строительных материалов известен под названием "еврорубероид" и обладает более высокими качественными характеристиками, так как в его изготовлении используется более прочная основа, на которую наносится модифицированный битум, обладающий более высокими защитными функциями. Рубероид на основе ПВХ ткани обойдется вам несомненно дороже, чем картонный, но зато он обладает более длительным сроком эксплуатации.

Пояснение! Количество укладываемых слоев зависит от величины уклона крыши, так для крыш, с уклоном 45 градусов достаточно двух слоев, для скатов, равных примерно 15 градусам, необходимо три слоя, а для абсолютно плоской крыши оптимально наложение четырех слоев. Для покрытия крыши, выполненной из рубероида, свойственны долговечность и устойчивость к атмосферным влияниям, таким как ультрафиолетовое воздействие, перепады температур и атмосферные осадки. Рубероид, возможно использовать в самых различных климатических условиях. Чтобы выполнить покрытие крыши при помощи рубероида, не требуется каких-либо особых навыков.

Какой нужен инструмент для укладки рубероида

Обеспечить качественную укладку рубероида позволяет использование специального инструмента для укладки рубероида. Отметим, что инструмент для укладки рубероида должен подбираться исходя из выбранного метода укладки. Существует три метода укладки рубероида:
  • механический;
  • укладка с помощью мастики;
  • укладка наплавлением.
При первом способе рубероид крепят при помощи специальных реек на саморезы или гвозди, раскатывая рулоны с рубероидом внахлест 10-15 см. Рейки располагают вдоль полос рубероида, обеспечивая плотное прилегание покрытия к крыше. Таким образом, для реализации этого способа вам необходимо иметь крепежные приспособления, и соответствующие им вспомогательные инструменты. Если крепление происходит гвоздями, то вы должны запастись молотком, если саморезами, то в вашем арсенале должен быть шуруповерт. Независимо от того, каким именно крепежным приспособлением производится крепление, в процессе необходимо использовать специальные грибки из пластика или железа, предотвращающие повреждение рубероида.

Второй способ подразумевает, что у вас должна быть металлическая емкость, в которой вы сможете плавить мастику и специальная длинная кисть для нанесения мастики на поверхность рубероида. При этом способе расплавленная мастика наносится на куски рубероида и промазанный лист плотно прижимается к покрываемой поверхности. Затем промазывают место предполагаемого нахлеста (на стыке), и сверху укладывают следующий лист рубероида, с нанесенной на него мастикой.

Третий способ подразумевает наличие паяльной лампы, с помощью которой производится нагрев нижнего слоя рубероида. То есть рубероид, смотанный в рулон, равномерно раскатывается, с предварительным прогревом нижнего слоя. Этот способ также подразумевает укладку внахлест, и тщательное приваривание швов. После того, как лист рубероида будет уложен, необходимо пройтись по нему специальным катком, чтобы избежать скопления воздуха и предотвратить дальнейшее образование конденсата.

Использование специальных инструментов при укладке рубероида, позволяет обеспечить надлежащее качество выполняемой работы и значительно сокращает время работ.

Коротко о том, чем резать рубероид

При работе с рубероидом любого вида, перед нами нередко встает вопрос, чем резать рубероид, чтобы обеспечивать качественный ровный срез и не затрачивать на этот процесс слишком много времени. Если вам необходимо разрезать рубероид поперек, то для этого можно использовать хозяйственный нож для линолеума или сапожный нож, а также ножницы по металлу. Большее затруднение вызывает вопрос, чем лучше резать рубероид вдоль. В этом случае следует резать рубероид непосредственно в рулоне, используя для этого пилу по дереву, или как альтернативу шлифовальную машинку, причем разрезаемый рулон необходимо смачивать.


Самый ответственный момент – укладка рубероида на крышу

После того, как вы подготовили поверхность крыши, приготовили необходимые инструменты и произвели раскрой кровельного материала, можно смело переходить к ответственному процессу, под названием укладка рубероида на крышу. При этом стоит помнить, что этот процесс не лишен определенных тонкостей, который стоит обязательно соблюдать.Для того чтобы обеспечить качественную укладку рубероида на крышу необходимо выбрать соответствующую погоду. Погода должна быть безветренная и сухая. Кроме того, стоит обратить особое внимание на подготовку поверхности, к которой будет крепиться рубероид. Она должна быть тщательно очищена от мусора. Все неровности поверхности должны быть обязательно устранены, не допускается укладка рубероида, на поверхность с трещинами или ямами.

Совет! Лучше если основание, на которое будет укладываться рулонное кровельное покрытие, будет двухслойным: стропила, а затем настил из сухих ровных досок. Вся площадь покрытия должна быть предварительно прогрунтована жидкой мастикой на битумной основе, для повышения гидроизоляционных свойств. Особое внимание уделяется проблемным зонам, таким как стыки соединения с ливневкой. Битумные мастики прекрасно ведут себя при низких температурах и имеют устойчивость к высоким температурам.

При выполнении всех работ необходимо строгое соблюдение техники безопасности, обязательное использование спецодежды и перчаток, а также страховочного оборудования при выполнении работ на высоте, например при покрытии двухскатной крыши.

Перед началом работ весь кровельный материал должен быть перемотан оборотной стороной к верху, обеспечивая комфортность выполнения работ.

Совет! Для внутренних слоев чаще всего используют рубероид с мелкозернистой подсыпкой, а для наружных - крупнозернистой защитной посыпкой. Стоит помнить, что сегодня для приклеивания рубероида к основе и для склеивания слоев между собой можно использовать мастики как холодного, так и горячего типа.

Если вы выполняете покрытие рубероидом бетонных поверхностей, то вам необходимо использовать для приклеивания битумно-полимерные средства, которые обеспечивают более качественное сцепление поверхностей. При приклеивании полос обязательно должен соблюдаться нахлест, а край рубероида должен быть завернут на 20 см под основание кровли. Это обеспечит герметичность покрытия.

Несомненно, главными достоинствами использования рубероида в качестве кровельного материала является простота процесса укладки, не требующая особых строительных навыков, доступная цена и долгий эксплуатационный срок. Кроме того, возможность проведения ремонтных работ, без кардинального воздействия на всю площадь покрытия.

По материалам сайта: http://www.vashcottage.ru