Правильно укладываем профлист на крышу

Профнастил изготавливается штамповкой из оцинкованных листов. Результатом данной технологии являются профилированные листы с ребристой поверхностью. Это обеспечивает прочность материала при его относительно небольшом весе. Данная особенность дает возможность применять его в совершенно разных отраслях строительства – в качестве перекрытий, облицовочного материала и даже стены. Однако сегодня мы поговорим о том, как правильно стелить профнастил на крышу. Сперва следует уяснить, что подобное перекрытие может быть односкатным, многоскатным, с разными уклонами. От того, какой именно вид перекрытия вы выберите, будет зависеть укладка профнастила на крышу. Об этом и поговорим.

Крыша из профнастила

У профилированного листа есть масса преимуществ. Он легок и надежен, такое покрытие весьма привлекательно (особенно, если учесть, что цветовая палитра, в которой представлен профнастил, весьма широка), крыша может иметь абсолютно любую конфигурацию и прослужит вам очень долго и не будет требовать какого-то дополнительного ухода – таким листам не страшны ни снег, ни дождь, ни температурные перепады. Но главным преимуществом материала является то, что вы сможете укладывать его, не привлекая к работе специалистов и дополнительных рабочих.

Выбор профилированного листа

Выбирая профнастил, вы обязательно обратите внимание на то, что материала промаркирован. Обычно ряд начинается с марки С8, а заканчивается Н158.

Выбор профиля зависит от того, какие конструкции крыши планируются. Уклоны перекрытия должны быть тем выше, чем ниже марка профнастила. Так, используете марки С8 – С25, то наклонный угол выбирайте не менее 15 градусов. Уклон нужен, чтобы снизить весовую нагрузку на крышу. На эти же параметры оказывают влияние и профили, вернее их глубина, форма и частота гофры.

На некоторых листах в дополнение могут иметься сточные канавки и дополнительные ребра жесткости.

Правила укладки профнастилом гласят: чем больше профильная марка, тем можно реже устанавливать обрешеточные бруски.


Широк и диапазон размера у любой марки. Так, длина одного листа может достигать 12 метров, толщина варьируется до 1.5 мм, а ширина — до 1250 мм. Выбирая укладываемые листы на крышу, остановите свой выбор на тех, которые полностью перекроют скат со свесом.

Виды профнастила

И еще одно. Для перекрытия больше подходят более дорогие марки профнастила, которые предварительно покрываются полимером. Такие листы на цинке имеют хромовое покрытие, которое грунтуется и покрывается лакокрасочной продукцией, которая выполняет защитные функции по отношению к материалу.

Правила крепления

Конечно, вы можете выбрать материал любого типа для крыши, но чаще все-таки для этой цели используют материал с маркировками С, Н, НС. Также, выбирая материал, обратите внимание на такие важные показатели:
  1. Гофра на листе должна быть волновой или трапецевидной
  2. Высота гофры – от 21 до 35
  3. Толщина профнастила должна начинаться от 0.8 мм

Укладки профнастила подразумевают соблюдение нескольких очень важных этапов работы, порядок укладки всегда строг.

Так, на первом этапе занимаемся укладкой гидроизоляционного слоя. Далее его придавливаем несколькими рейками из дерева. Это очень важно, потому как именно благодаря данным рейкам обеспечивается достаточная вентиляция пространства под листом, что в дальнейшем не дает листу испортиться и выйти из строя.

Если вы производите укладку крыши теплого чердака, мансарды или жилого помещения, следующим этапом становится утепление. Это позволяет контролировать температурные режимы и микроклимат в самом помещении.

На следующем этапе делается обрешетка крыш. Делается это по предварительно запланированному углу ската.

На завершающем этапе непосредственно укладывают профнастил. О правилах и порядке проведения этого этапа и поговорим.

Технология укладки профнастила на крышу подразумевает строгое соблюдение требований, использование ТОЛЬКО специализированных крепежей – особенных саморезов для металла. У них есть прокладки от гидроизоляции, которые защищают материал от влаги. Вкручивая саморезы, следите, чтобы прокладки стояли ровненько, а шурупы ввинчивались как можно более плотно, но старайтесь не переусердствовать.

Работая на высоте с гофрированной оцинкованной сталью, подстраховывайтесь монтажными поясами и тросами. Если большой уклон, перекрытие нужно оборудовать защитными ограждениями. По профнастилу ходить нужно в мягкой обуви. При появлении царапин или других изъянов, обработайте места повреждения специальным составом.

Схема обустройства крыши из профнастила

Не используйте для крепления обычные гвозди или заклепки из алюминия, иначе конструкция получится не прочной и не надежной.

Вентиляционные и гидроизоляционные слои

Прежде, чем обшить перекрытие, следует позаботиться о его гидроизоляции и вентиляции. Мы уже упоминали об этом несколько выше. Но остановимся на данном этапе более подробно.

Гидроизоляцию устраивают на обрешетке. Этот слой необходим для того, чтобы перекрытие не протекало, и под ним не образовывался конденсат. У вентиляции – те же цели. Соблюдение этого этапа – безоговорочное условие. Между гидроизоляцией и профилированным листом обязательно оставьте небольшое пространство – буквально на пару сантиметров. Обеспечить это можно рейками, уложенные на гидроизолирующий материал. Их следует установить так, чтобы воздушные прослойки свободно вентилировались.

Выбираем обрешетку

Создание обрешетки – очень важная работа, особенно, если дом будет оборудован дополнительными элементами – пожарными люками, слуховыми окнами, трубами и так далее. Вокруг этих элементов в обязательном порядке следует усилить обрешетку добавочными брусками. Какой толщины они будут – не принципиально, здесь все зависит от длины материала перекрытия, саморезов. Однако следует учитывать, что брусочное сечение не должно быть менее 32 на 100 мм, и доска внизу должна быть толще верхних.

Правила нарезания профнастила

Не исключено, что вам понадобиться нарезать профнастил. С одной стороны, сделать это достаточно просто. Но с другой же, следует придерживаться строгих правил, согласно которым нарезание ни в коем случае нельзя производить абразивными инструментами. Используются только «правильные» инструменты. Иначе вы просто напросто испортите материал.

Укладка материала на крышу с разным уклоном

Категорический запрет на использование болгарки с целью нарезания профнастила! Дело в том, что во время работы сталь от болгарки сильно нагреется, станет хрупкая и неустойчивая к коррозивным явлениям. Из-за этого профнастил прослужит не так долго, и утратит свои способности.

Рабочие этапы

Работая на крышах, соблюдайте порядок укладки. Так, сперва он ложится на одном из торцов, начиная с угла внизу. По верхнему ряду листы укладываются с учетом отступа от планки карниза на 4 сантиметра. На крыше с края последний лист прикрепляется к планке по каждой второй волне.

Бока построек обшиваются ветровыми уголками. Но не стоит спешить делать эту работу. Сперва уделите внимание закреплению листа на или ряда на торце. Укладывается профнастил продольным или поперечным образом, придерживаясь правила: при продольной укладке нахлест всегда происходит на одну волну. Поперечный нахлест делают листом, который располагается выше. Последующий лист перекрывается по нижнему краю и с боковой стороны.

Когда у вашей крыши угол наклонен от 16 градусов, применение уплотнителей становится не обязательным условием. Укладка происходит от края, начиная от свободной кромочной стороны, по ее центру, а крепление производится саморезами.

Далее можно приступать к укладке соседних листов. Схема укладки выбирается предварительно. Когда соседние листы уложены, крепим первый: продольно соединяется на волновом гребне (шаг 50 см), вертикально – по каждому волновому дну. На обрешетку крепление осуществляется по каждой волне.

Потом устанавливаются планки на торцах и коньках. Коньковые не уплотняем, щели остаются от профильного рельефа, что позволяет свободно циркулировать воздуху под крышей. Завершает работу устройство примыкания к стенкам на соседних зданиях, а также дымоходной трубы и других коммуникаций.

По материалам сайта: http://profnastil-profi.ru