Утепление бетона. Необходимые материалы. Утепляем изнутри. Утепляем снаружи

Бетон является одним из наиболее популярных строительных материалов, так как отличается высокой прочностью, долговечностью, а также обладает множеством других достоинств. Однако, как и любой другой материал, он имеет некоторые недостатки, к которым относится и высокая теплопроводность. Поэтому, чтобы сделать бетонное строение теплым, его необходимо утеплить.

Утепление бетонных стен

Далее мы рассмотрим наиболее эффективные современные технологии утепления бетона .

Утепление стен

Как утеплять бетонные стены

Как правило, сталкиваясь с утеплением бетона, начинающие мастера задаются вопросом, как делать изоляцию снаружи или изнутри. Казалось бы, изнутри выполнить утепление проще, однако специалисты рекомендую монтировать утеплитель снаружи.

Дело в том, что оклеенные теплоизолятором стены изнутри будут отгорожены от источника тепла. В итоге они могут зимой настолько промерзать, что точка росы будет находиться между слоем изоляции и стеной. В результате под утеплителем появится конденсат и сырость.

Обратите внимание! Внутреннее утепление зачастую становится причиной возникновения грибков и плесени на стенах.

Избежать всех этих неприятностей можно в случае выполнения наружного утепления.


Схема утепления стен пенопластом

Технология утепления стен снаружи

Существует довольно много разновидностей теплоизоляционных материалов, которыми можно утеплить бетонные стены. Но больше всего пользуется популярностью пенополистирол. Кроме того, зачастую используют минеральные маты для утепления бетона.

Инструкция по монтажу этих материалов выглядит следующим образом:

  • В первую очередь необходимо подготовить поверхность стен – удалить старую штукатурку, а также демонтировать элементы, которые будут мешать дальнейшей работе – сливы, навесы и т.д.
  • Далее маты или панели пенополистирола приклеиваются при помощи специального клея.
  • Затем дополнительно закрепляется специальными дублями, которые называют «зонтиками» или «грибками ». Для этого стена сверлится перфоратором прямо сквозь утеплитель. Дюбеля забиваются так, чтобы их шляпки были слегка утеплены в поверхность утеплителя.
  • После этого поверх утеплителя клеится стекловолоконная армирующая сетка. Для этого на стену наносится тонкий слой клея и в нем утапливается сетка при помощи шпателя.
  • После высыхания клея, поверх сетки наносится еще один его слой толщиной около 3 мм.
  • Завершающим этапом отделки является нанесение декоративной штукатурки и покраска .

Надо сказать, что по данной технологии может выполняться утепление газобетона, а также любого другого строительного материала.

Еще одним распространенным вариантом является утепление пенобетоном. В этом случае используют панели, которые приклеиваются к стенам, либо блоки. Во-втором случае возводится облицовочная кладка. Поэтому такая технология подходит для частных домов.

Утепление стен изнутри

Утепление стен изнутри

Утепление стен изнутри выполняется по той же технологии. Единственное, в этом случае еще необходимо использовать гидро- и пароизоляции. Кроме того, выполняется обрешетка, к которой впоследствии крепятся отделочные материалы, к примеру, гипсокартон или листы фанеры.

По материалам сайта: http://masterabetona.ru