Дождевая вода в хозяйстве

Подсчитано, что каждый человек расходует в среднем около 150 л высококачественной питьевой воды в сутки. Но оказывается, что её расход можно сократить почти в полтора раза, причём без ущерба для комфорта и только за счёт разумного обращения с ней и применения простых технических средств. К ним можно отнести, например, установку водосберегающей арматуры и кранов с ограничителем потока воды, использование современных стиральных и посудомоечных машин.

В быту для питья и приготовления пищи идёт лишь небольшая часть от общего расхода питьевой воды. Больший её объём используется на хозяйственные нужды: туалет, стирку белья, полив растений. Здесь её можно заменить дождевой, причём экономия составит до 40-50%.

Дождевая вода отвечает всем существующим гигиеническим требованиям и вполне пригодна для использования в хозяйственных целях. Однако есть некоторые ограничения в её применении.

Сбор и использование дождевой воды

Дождевая вода, стекающая с крыш, отводится через фильтр в расходный бак и оттуда с помощью насоса — к потребителям. Когда бак заполнен недостаточно, например, во время засухи, он автоматически пополняется питьевой водой. Система проста, но для её бесперебойного функционирования требуется постоянный контроль.

Устройство системы сбора и использования дождевой воды: 1 — датчик уровня воды в сборном баке; 2 — поплавковый фильтр тонкой очистки воды; 3 — измеритель уровня воды; 4 — многоступенчатый центробежный насос; 5 — сборный бак из полиэтилена; 6 — сифон; 7 — самоочищающийся вихревой фильтр.

В принципе, собирать дождевую воду можно с любой крыши, и её количество во многом зависит от вида кровли. Так, озеленённые (с травяным покрытием) крыши значительную долю воды «забирают себе», а её оставшаяся часть насыщена органическими примесями, которые могут окрашивать воду. Использовать такую воду, например, для стиральной машины, нельзя.

Аналогичное воздействие на дождевую воду оказывают и кровельные покрытия на основе битума. Воду, собранную с металлической кровли, не рекомендуется использовать для полива съедобных растений. Наиболее приемлемы в этом отношении крыши, покрытые глиняной и бетонной черепицей, шифером, стеклом.


Система подпитки расходного бака, которая может быть оснащена датчиком уровня воды (производство компании Intewa).

Очистка дождевой воды

В самом начале дождевая вода проходит через фильтры механической очистки, отделяющие грязь, мох, листву и птичий помёт. Из-за скапливающейся грязи их надо постоянно очищать. Существуют достаточно эффективные самоочищающиеся фильтры, не требующие специального ухода, но не исключающие потери воды,

И те, и другие фильтры можно устанавливать как на водосточных трубах, так и на земле. Выбор фильтра зависит от площади крыши и количества водосточных труб: если труб мало, фильтры монтируют на них, если много — на земле.

Дождевая вода, поступающая в бак, дополнительно очищается за счёт оседания(седиментации)мелких частиц грязи. При необходимости её можно ещё раз пропустить через фильтр, установленный на участке между насосом и потребителем.

Важно правильно выбрать место для установки сборного бака. Внутренний бак из светонепроницаемого пластика можно расположить в подвале дома, однако он занимает довольно много места. Лучше поставить бак за пределами дома, опустив его в открытую яму. В этом случае он будет отвечать требованию хранения воды в тёмном и прохладном месте. Такие баки могут быть изготовлены из пластика или в виде бетонных цистерн. Яму под наружный бак целесообразно рыть одновременно с котлованом под строящийся дом. При монтаже системы сбора дождевой воды в уже построенном доме дешевле обойдётся поместить сборный бак в подвале.

Важно, чтобы вода поступала в бак, не поднимая осадок, и её отбор для последующего использования лучше осуществлять сверху. Для очистки от грязи и исключения перелива в баке следует предусмотреть соответствующий люк и сифон для отвода излишков воды, например, при затяжных дождях.

Подача воды потребителям

Одним из важных элементов системы сбора и использования дождевой воды является насос, подающий её под давлением потребителям. В большинстве случаев для этого применяют домовой автомат водоснабжения — насос, который включается при отборе воды. Часто используют станцию водоснабжения (с напорным баком) с центробежными насосами, отличающимися плавным ходом, низким расходом энергии и высокой антикоррозийной стойкостью. При отсутствии в сборном баке воды насос автоматически выключается. По производительности насос следует выбирать с учётом возможностей системы сбора и использования дождевой воды.

Бетонный бак для сбора дождевой воды. Ёмкость стандартных баков — от 3 до 9,5 м3.

Система сбора питьевой воды Hydria от компании Zapf. Ёмкость сборного бака, служащего одновременно фундаментом гаража, составляет 22 м3.

При прокладке труб хозяйственного водоснабжения необходимо исключить контакт между трубами дождевой и питьевой воды, а управление питьевым водоснабжением осуществлять посредством магнитного вентиля и поплавкового выключателя. Для водоснабжения предпочтительно использовать утилизируемые и стойкие к коррозии трубы из полиэтилена или полипропилена. Применение медных труб недопустимо, остальные подлежат маркировке.

Полиэтиленовый бак для сбора дождевой воды, устанавливаемый в яму. Ёмкость бака — 5,5 м3.

Параметры системы сбора и использования дождевой воды

Расчёт параметров системы можно произвести самостоятельно. Для этого за основу следует взять ожидаемое количество собираемой дождевой воды и потребность в ней для хозяйственных нужд. Первый из этих двух показателей зависит от площади проекции крыши на землю, количества осадков (по данным метеослужбы) и коэффициента оттока воды, который определяется видом кровли и потерями воды при её фильтровании.

Согласно нормам DIN, применяемым на территории Германии, точки отбора дождевой воды должны быть обозначены табличкой или надписью.

Потребность в воде для хозяйственных нужд можно определить исходя из численности семьи. Вполне достаточно, чтобы объём сборного бака составлял около 5% от стекаемой с крыши воды. Этого вполне хватит, чтобы «продержаться» без осадков несколько недель. Если вы установите бак меньшего объёма, то высока вероятность его частого перелива.

На заметку: Опасаться инфекции не стоит. Исследования, проведённые Государственным институтом гигиены (г. Бремен) и другими организациями, позволяют сделать вывод о том, что дождевую воду можно безопасно использовать для хозяйственных нужд. При этом для предотвращения развития водорослей и бактерий ёмкость с дождевой водой следует располагать в тёмном и прохладном месте.

Соблюдение экологических требований

Стремление некоторых домовладельцев использовать дождевую воду вызвано, скорее всего, их желанием внести свой вклад в улучшение экологии окружающей среды. Поэтому в некоторых странах Европы местные власти поощряют это начинание.

Самоочищающийся фильтр, установленный на водосточной трубе. Грязь задерживается сетками из нержавеющей стали.

В то же время, для сооружения подобной системы, например, в Германии необходимо разрешение местных властей. Независимо от того, оснащается система наружным или внутренним сборным баком (последний дешевле), срок её окупаемости довольно длительный, в том числе и из-за роста тарифов на воду.

По материалам сайта: http://mainstro.ru