Как рассчитать площадь кровли

Оглавление:

При строительстве зданий или выполнении работ по ремонту кровельного покрытия крыши большое значение имеет правильность подсчёта площади кровли. Материалы для кровли имеют значительную стоимость, поэтому важно как можно более точно подсчитать их потребность.

Расчёт площади кровли можно выполнить:

  • при помощи онлайн-калькулятора, такие программы имеются на многих сайтах со строительной тематикой;
  • с использованием компьютерной программы БРААС, которая разработана специально для выполнения таких расчётов;
  • прибегнув к услугам менеджеров фирмы, в которой планируется закупка кровельного материала;
  • своими силами.

Как рассчитать площадь кровли самостоятельно и на что при этом нужно обращать внимание будет рассказано в этой статье.

Перед началом расчёта необходимо:

  • Измерить длины всех скатов крыши. Важно: замер производится с учётом карнизного свеса, а не по размерам здания.
  • Замерить высоты от нижней отметки ската до их верхней отметки.
  • Замерить длину и ширину здания.
  • Определиться с видом кровельного материала.

Расчёт площади двухскатной кровли


Если стропильная система уже собрана, например, в случае необходимости ремонта крыши с полной заменой кровельного материала, то площадь рассчитывается умножением фактически замеренной длины ската на длину здания. Если скаты крыши одинаковые, то полученное значение площади просто удваивается. При разной длине скатов считаются площади каждого в отдельности и суммируются.

Если площадь кровли рассчитывается до устройства стропильной системы, то для определения длины ската необходимо значения половины ширины будущей кровли разделить на косинус планируемого угла наклона стропильной ноги. Так же можно длины ската (гипотенузу) посчитать по теореме Пифагора, катеты — половина ширины будущей кровли и планируемая высота конька.

Дальнейшие вычисления производятся аналогично первому варианту.

Расчёт площади четырёхскатной кровли

Такого рода расчёт несколько усложняется. Для его проведения четырехскатную крышу необходимо условно разделить на простые геометрические фигуры: треугольник, прямоугольник, трапеция. Затем по формулам школьной программы по геометрии подсчитывается площадь каждого элемента. В конце все полученные данные суммируются.

Для упрощения расчёта обычно из полученной площади кровли не вычитают площади вентиляционных шахт, кровельных и мансардных окон, дымоходов .

Особенности проведения расчёта

В зависимости от конфигурации крыши и кровельного материала необходимо дополнительно учитывать следующие обстоятельства:

  • Все кровельные материалы укладываются внахлёст, с частичным перекрытием отдельных листов. Поэтому к полученным результатам надо добавить от 10 до 12%.
  • Покрыть крышу практически невозможно без подрезки материалов в углах и переходах. На сложных и нестандартных крышах обрезки материалов составят не менее 7%.
  • Большинство кровельных материалов измеряются не в кв. метрах, а в рулонах, листах или штуках. Поэтому необходимо знать точные геометрические размеры их единицы измерения.
  • Помимо кровельного материала понадобятся еще ряд дополнительных элементов для оформления конька, ендовы, мест примыкания к дымоходам, вентиляционным шахтам, кровельным и мансардным окнам, гребней и прочих отдельных мест.

Как рассчитать площадь кровли с учетом именно того кровельного материала, который планируется применить надо обязательно детально ознакомиться в технической литературе.

Рекомендуем прочитать:

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru