Ремонт крыши гаража

Кровля является одним из самых ответственных узлов любого здания. И не имеет никакого значения, смонтирована она на шикарном особняке или на пристанище вашего любимого автомобиля — гараже. Функции одни и те же,  защита здания от атмосферных осадков.

И если случилась беда, и на кузов машины начали низвергаться потоки воды, то другого выхода кроме как сделать ремонт крыши гаража своими руками у вас уже не существует.

Разновидности гаражных крыш

Несмотря на то, гараж не назовешь масштабной постройкой, кровля на нем обустраивается по тем же принципам, что и на больших зданиях. Единственным различием является применение в основном двух видов крыши:

  • Односкатная -перекрывается в основном рулонными наплавляемыми материалами или, в редких случаях, если позволяет уклон, шифером, металлопрофилем.
  • Двухскатная — выбор кровельного материала в этом случае зависит от вкусов и возможностей застройщика. В основном применяются те же покрытия, за исключением рулонных, а также битумная и металлочерепица.

Выбор конструкции и материалов в основном продиктован экономическими соображениями. Исходя из этих данных, и попробуем разобраться, как отремонтировать крышу гаража.

Определяем причину течи

Существует несколько критериев, по которым человек с опытом может определить причину аварии.

Возможные причины протекания крыши

Образование течи во время дождя свидетельствует о повреждении или нарушении герметичности стыков кровельного материала.
  • Протекание, проявляющееся вне зависимости от погоды, может говорить о попадание в слой утеплителя воды, чаще всего это вызвано незначительными повреждениями в покрытии, и проблемах с гидроизоляцией.
  • Появление следов течи по карнизной части во время оттепелей или в самом начале весны указывает на проблемы с водосточной системой, она, скорее всего, перемерзла. К таким же последствиям приводит засорение воронок водосточной трубы листвой и другим мусором.

    Перед тем как начинать ремонт крыши гаража, необходимо произвести тщательный ее осмотр как снаружи, так и со стороны чердачного помещения. если такое имеется. Особое внимание уделяется коньку, местам примыкания к дымоходам, другим коммуникациям, имеющим выход на поверхность крыши.


    Ремонт кровли из рулонных наплавляемых материалов

    В зависимости от объема повреждений устранить течь можно двумя способами:

    • устранить дефект покрытия и наложить локальную латку
    • полная замена покрытия при обширных проблемах.

    Прогреваем рулон при помощи газовой горелки

    В этом случае ремонт гаражной крыши начинается с очищения поверхности от мусора, удаления поврежденных элементов покрытия. Затем, при необходимости восстанавливается стяжка, технология стандартная, поэтому на ней не будем останавливаться.

    После подготовки поверхности можно приступать к укладке нового слоя кровельного материала. Раскатываемый рулон равномерно прогревается при помощи газовой горелки до побеления внутренней защитной пленки покрытия, это является сигналом к монтажу.

    Запомните, нельзя чрезмерно перегревать покрытие, это приведет к выходу его из строя.

    Уложенный материал тщательно прокатывается специальным катком, от этого зависит герметичность всей кровли. Боковой нахлест полос должен составлять не менее 15 см.

    Особое внимание уделяется к местам примыкания к различным технологическим трубам, в этих местах целесообразно применять дополнительные фартуки, повышающие герметизацию соединения.

    Ремонт кровли с современными металлическими покрытиями

    Отремонтировать крышу гаража из профнастила не так сложно, как кажется на первый взгляд. Локальные повреждения устраняются путем наложения подобранных латок их аналогичного материала. Крепления осуществляется при помощи заклепок, в крайнем случае, допускается применение специальных саморезов. На внутреннюю поверхность монтируемого элемента наносится слой герметика (силикона), им же тщательно обрабатываются места соединений.

    Крыша, отремонтированная путем наложения латок

    Не забывайте, что все резаные края, другие повреждения покрытия профнастила должны закрашиваться специальной ремонтной краской. Невыполнение этого правила приводит к быстрому появлению коррозии, и гниению материала.

    В случае объемных повреждений придется производить замену целого листа. При этом стоит обратить внимание на обрешетку, может быть ее состояние и стало причиной дальнейшего разрушения кровли. В этом случае ее надо привести в соответствующее технологии состояние, попросту — отремонтировать.

    Замена битумной черепицы

    В том случае, если протекает крыша гаража, покрытая гибкой черепицей, ремонт сводится к замене поврежденного гонта. Выполняется это следующим образом.

    • Осторожно, чтобы не повредить другие элементы, извлекаем поврежденный сегмент.
    • Удаляем все оставшиеся гвозди и восстанавливаем в случае необходимости подкладочный ковер.
    • Подготовленный новый фрагмент битумной черепицы устанавливается на место изъятой. Крепится смонтированный участок как обычно, гвоздями, стыки с соседними элементами проклеивается специальным клеем для герметизации.

    Благодаря небольшим площадям таких кровель, в буквальном смысле удается выполнить ремонт крыши гаража своими руками, без привлечения посторонней помощи. А на будущее имейте в виду, своевременная ревизия кровельных конструкций избавит вас от многих проблем.

    По материалам сайта: http://novakrovlya.ru